23 февраля 2024 года 12:12 | последнее обновление произошло в 11:57 (МСК)
 
 
     18+
 
    

«По русским скучаем». Пляжный остров скандалит с Египтом за туристов из РФ

 «По русским скучаем». Пляжный остров скандалит с Египтом за туристов из РФ

11.12.2023 00:01   отдых туризм


Добираться на остров без чартера непросто: 8 часов полёта из Москвы до Аддис-Абебы, пересадка пару часов и ещё 2,5 часа в облаках. В аэропорту надо отстоять три очереди — сначала на оплату визы, потом за визой, после на паспортный контроль. Говорят, что якобы для граждан РФ въезд на 30 дней бесплатный, но никто из пограничников не в курсе — в итоге за штамп в паспорт и квитанцию берут 50 долларов. В своё время, когда при пандемии закрылись абсолютно любые направления, этот остров неожиданно стал спасением для российских курортников: в 2020 году его посетили почти 100 тысяч туристов из России. И в отелях, и в ресторанах всем резко внезапно понравилось, сколько русские платят денег — посему теперь руководство курорта откровенно мечтает стать главным пляжным направлением для России: обогнав в этом и Египет, и Турцию.
«Русские меня научили»
«Привет, как дела, брат? Меня Джеймс зовут», — я уже не удивляюсь, что на пляже Нунгви в Занзибаре со мной разговаривают по-русски. «Где ты так научился?» — спрашиваю я африканца. «Ваши кого хочешь научат, они английского не знают». Действительно, на Занзибаре на русском можно найти меню в кафе, предложения туров в пляжных агентствах тоже написаны на нашем языке. Работники занзибарской сферы туризма только недавно начали изучать «великий и могучий», но учат его поразительно быстро. Пожалуй, главная вещь для туриста: не так много отелей имеют свои пляжи, хотя проблема решается легко. Лежаки и зонтики повсюду предлагают в аренду, но лучше зайти в один из уймы ресторанов, и за заказ бутылки пива вы получите «солнечную кровать» на весь день. Гостиницы имеются на любой вкус, и дорогие, и бюджетные — я спокойно нашёл отель за 50 долларов в сутки прямо у моря. А за пару километров от побережья найдутся гестхаусы и за $25. Лучшие пляжи на Занзибаре — Нунгви и Кендва (на севере), по виду настоящие Карибы, с бирюзовой водой и ослепительно-белым песком. Некоторые туристы предпочитают юг — пляжи Паже, Джамбиани и Пингве.
В море в тапочках
В чём между ними разница? В приливах. На юге до 16.00 не искупаешься — отлив, воды максимум по колено, а то и по щиколотку. На Нунгви и Кендве во время отлива моря по грудь, вполне нормально. В море рекомендуется заходить в специальных тапочках, иначе есть риск порезать ступни о кораллы и морских ежей. Цены в пляжных кафе на удивление щадящие: здоровенная порция осьминога на гриле (или в кокосовом соусе) стоит $10, приличный лобстер — $12. Наценок по 25-27% за сервис + налог, как в Египте и на Бали, нет: чаевые даёте, сколько захотите. Готовят прекрасно, и морепродукты потрясающе вкусны ввиду своей свежести: вы сами легко увидите, как персонал ресторанов покупает улов у рыбаков, причаливающих к берегу. А вот с курицей и говядиной дела тут по большей части плохи — и дорого (в цену лобстера), и зачастую жилисто (прожевать — тот ещё вызов) плюс пережарено. Занзибар — рыбацкий остров, кур и коров тут не разводят, а привозят «с материка». Все рестораны принимают доллары, но некоторые по весьма невыгодному курсу. Скажем, за $1 дают 2 500 танзанийских шиллингов, а официант берёт «баксы» по 2 200. Магазины и вовсе могут согласиться лишь на 2 000. Поэтому лучше меняйте. Лучший курс за новые купюры $100 образца 2009 года, за остальные ниже.
«Готовы за вас воевать»
«На Занзибаре до сих пор помнят нашествие российских туристов в 2020 году, — заявил в интервью aif.ru посол России в Танзании Андрей Аветисян. — Продавцы сувениров быстро овладели ходовыми русскими фразами, сотрудники гостиниц освоили приветствия на русском. Потом границы закрылись — и поток россиян упал до нуля. Но в Танзании их помнят и будут им, несомненно, рады. Я встречался с президентом танзанийского совета по туризму, и он предложил рекламный лозунг — "Россия, Танзания ждёт тебя! " Хотел бы отметить исключительное гостеприимство и доброжелательность танзанийцев. При этом нужно помнить, что Занзибар преимущественно мусульманский, и надо соблюдать приличия как в одежде, так и в общении». Да, власти Занзибара откровенно впечатлены российскими туристами на отдыхе. «Итальянцы, немцы в отпуске тратят мало, — сообщил мне чиновник администрации острова. — Для местных жителей щедрость русских стала приятной неожиданностью. У нас впервые задумались — почему в Турцию и Египет каждый год летает миллион туристов из России, а к нам нет? Мы готовы за них скандалить и воевать. Ты сам видишь, что море у нас куда лучше, и отдыхать дёшево».
$1000 за олл-инклюзив
Да, для меня явилось открытием — на Занзибар летят не ради люксового отдыха типа Карибских островов (как я считал прежде): там вполне доступен бюджетный туризм. Тем более, особенность Занзибара — торговаться надо ВЕЗДЕ. Скажем, в мелких лавочках сим-карту оператора связи вам предложат за 35 долларов, и в итоге отдадут за 20, хотя цена в офисе компании — $10. Экскурсии рекламируют по $40, можно опустить цену до 25. Интересно посетить «Каменный город» — столицу Занзибара, съездить на лодке на островки со снорклингом и на рыбалку, увидеть плантацию специй (цены завышены в 6-7 раз, гид потребует $10 чаевых — не давайте), полюбоваться местом обитания огромных черепах. Я видел людей, прибывших на Занзибар на 2 недели, и всё время они куда-то ездили, так что здесь не скучно. Нанять машину с водителем на весь день доступно за $50, но торговаться надо жёстко. В случае покупки экскурсии договоритесь не платить аванс — если её отменят по причине плохой погоды, деньги постараются по любой причине не возвращать. Можно снизить цену даже в кафе или супермаркете, там нормально спрашивать скидку. А вот с любимым у нас олл-инклюзивом проблема — есть всего несколько отелей, работающих в этой системе, и цены запредельные. Например, в одном из них проживание по олл-инклюзиву стоит... $1 000 в день. Правительство Занзибара думает перевести на «всё включено» ещё с десяток гостиниц, но пока это только планы.
«Без русских не можем»
На пляже не удивляйтесь назойливости торговцев. К вам 100 раз в день подойдут и предложат купить кокосы, фрукты, сувениры или экскурсии. Представители племени масаев и вовсе будут просить купить им пива или «поддержать» — дать денег столько, сколько не жалко. Таксисты станут бросаться всей толпой. Это слегка утомляет, но люди здесь, пусть и бедны, очень дружелюбны, и при отказе никакой агрессии нет. «В Танзании особое отношение к нашим гостям, — объясняет директор культурного центра «Русский дом» в Дар-эс-Саламе Алексей Бондарук. — Народ здесь вовсе не забыл, сколько СССР в своё время построил в Танзании заводов и фабрик, а также советских специалистов, помогавших молодой республике во всём. Я искренне надеюсь, что на Занзибар и в принципе в Танзанию будет приезжать больше туристов из РФ. Закрытие прежних направлений даёт великолепный шанс оценить отдых в Танзании, понять, что здесь легко недорого и приятно провести отпуск». «Мы жутко по русским скучаем, — признаётся турагент Джеймс на пляже Нунгви. — Вот я язык выучил, а поговорить теперь не с кем. Если в пандемию могли лететь, чего сейчас не летите? Давайте, мы без вас не можем».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ОТДЫХ

РЖД: запрет на высадку в Литве не повлияет на транзит поездов в Калининград

22.02.2024 15:37
Правительство Литвы приняло решение с 1 марта закрыть два погранпункта на границе с Белоруссией.

Конец сезона. Эксперты раскрыли, на какие горнолыжки добраться дешевле

22.02.2024 14:14
Горнолыжный сезон закончится в конце марта-начале апреля.

 

РСТ назвал единичными случаи изъятия загранпаспортов у россиян из-за ошибок

21.02.2024 17:17
Пограничники вправе не выпустить гражданина из страны, если в его паспорте обнаружены ошибки.

Собянин рассказал о развитии экскурсионного туризма в Москве

21.02.2024 13:19
Ежедневно в столице проводят около 500 экскурсий на разные темы.

 

Конюхов рассказал о планах на свое последнее путешествие

21.02.2024 08:24
В 2032 году путешественник в возрасте 80 лет собирается пересечь Тихий океан на плоту из переработанного пластика.

Россиянам объяснили новые правила вывоза детей за границу

20.02.2024 14:37
Изменения вступят в силу с 1 марта 2024 года.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Toyota RAV 4 с 1994-2000. Книга, руководство по ремонту и эксплуатации»

Настоящее руководство является пособием по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту автомобилей Toyota RAV4 и предназначено для индивидуальных владельцев и работников ремонтных мастерских и станций технического обслуживания.
Руководство поможет грамотно эксплуатировать автомобиль и определять его неисправности, в нем рассматриваются методы их устранения. Принцип ремонта автомобиля, на котором основано руководство, — замена неисправных деталей и узлов новыми.
Двигатели 3S-FE и 1AZ-FE
 

Партнёры

Другие новости