27 февраля 2024 года 00:30 | последнее обновление произошло в 00:15 (МСК)
 
 
     18+
 
    

В монастырь и на фабрику. Россияне сами организуют поездки по городам

 В монастырь и на фабрику. Россияне сами организуют поездки по городам

25.11.2023 05:36   отдых туризм


Одни туристы перед поездкой обращаются к операторам, а другие предпочитают обходиться своими силами. АиФ.ru выяснил, какой отдых будет стоить дешевле. Эксперты рассказали, что поездка с турфирмой требует меньше усилий, потому что все организовано, а самостоятельная позволяет сэкономить и учесть важные вещи для каждого путешественника.
Поездка на день
Отправиться в однодневную поездку от туроператора по Ярославлю из Москвы можно за 3450 рублей. За эти деньги путешественников довезут до города на автобусе, устроят обзорную экскурсию, покажут Спасо-Преображенский монастырь, сводят на интерактивную программу с обедом и на шоколадную фабрику.
Сколько будут стоить те же услуги, если их не заказывать через агентство? Считаем. Во-первых, билеты на автобус из Москвы в Ярославль обойдутся минимум в 800 рублей. Еще 650 рублей придется заплатить за обзорную экскурсию. В Спасо-Преображенском монастыре устраивают прогулки с гидами — это еще 180 рублей. На интерактивную программу с обедом, которую запланировали для группы, самому попасть не удастся. Зато можно посмотреть выставку за 150 рублей, а в соседнем кафе пообедать за 500 рублей. Визит на шоколадную фабрику стоит недешево — посещение с группой стоит 200 рублей с человека, а за индивидуальную экскурсию нужно заплатить 3000 рублей.
Поездка в Ярославль без участия фирмы обходится в 6080 рублей. Солидно — особенно в сравнении с самостоятельным туром за 3450 рублей. Но основную часть денег на себя забирает индивидуальная экскурсия к кондитерам — если отказаться от нее, путешествие будет стоить 3080 рублей. Планировать все посещения туристам придется самим, зато можно скорректировать программу на личный вкус и выбрать интересные места, куда доезжает не каждый турист.
По храмам и музеям
В Гатчину путешественники отправляются, как правило, из Санкт-Петербурга. Они посещают дворцовую ферму, гуляют по парку, учатся делать сыр, осмотрят сам городок и съездят в Егерскую слободу. Это стоит 2500 рублей. Для туриста, который не обратился в фирму, дорога начинается с электрички — за билет он заплатит 114 рублей. Вход на ферму и экскурсия на сыроварню обойдутся в 750 рублей, а парк можно осмотреть за 150 рублей. Обзорные туры для групп в городе не проводят, но в интернете есть путеводители, где описаны все достопримечательности. Напоследок остается егерская слобода с двухэтажными домиками и Церковью Покрова Святой Богородицы. Это не музей, а обычный микрорайон, поэтому и вход на его территорию будет бесплатным.
Осмотр городка без помощи фирмы-оператора стоит 1130 рублей. Экскурсии в центре и по Гатчине не будет, зато получиться уделить больше времени прогулкам и пообщаться с местными жителями.
Каждому по потребностям
Исполнительный директор Альянса туристических агентств Наталия Осипова рассказала, что у фирм есть доступ к спецпредложениям, поэтому иногда они могут организовать недорогие туры. «Это групповая поездка до 40 человек с сопровождением гида и обедом. Если людей будет меньше, то путешествие обойдется дороже. Операторам перевозчики, кафе и отели предлагают специальные цены», — рассказала эксперт.
Музеям удобнее, когда туристы приходят организовано — это позволяет заранее запланировать программу. «Индивидуальные экскурсии устраивают редко, а стоит такая услуга дорого. Либо нужно ждать, пока соберется группа. А с путешественниками, приехавшими от оператора, музею проще работать», — объяснила Осипова.
Заведующий кафедрой экономической безопасности РГУ имени Косыгина Валерий Сенков рассказал, что сегодня информация о поездках доступнее, а значит, многим удобнее организовать отдых своими силами. «Есть агрегаторы, появляется возможность проложить маршрут, посмотреть на фото, как будет выглядеть номер или купить билеты. Тут нужно самому разобраться, какой вариант дешевле», — рассказал эксперт.
Туристы могут находить индивидуальные способы экономии — например, отправиться в поездку на машине. «Если семье из четырех человек нужно купить билеты туда и обратно, им будет дешевле путешествовать на своем автомобиле. Чем больше людей в нем едут, тем выгоднее», — подсчитал экономист. Также можно учесть личные потребности: семье с маленькими детьми сложнее найти кафе с подходящим меню, а значит, понадобится квартира с кухней, а не номер в отеле.
По словам эксперта, при выборе способа организации отдыха важно помнить о частностях: сколько человек едет в отпуск, надолго ли, как они собираются проводить время. «Нужно быть грамотным потребителем, уметь вникнуть в вопрос и просчитать, какой вариант выгоднее — организованный тур или самостоятельная поездка», — подытожил эксперт.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ОТДЫХ

«Киты разнесут». Туристы боятся лететь на Маврикий из-за холеры на лайнере

26.02.2024 19:07
На Маврикии, которому угрожает холера, находятся сотни российских туристов. В опасности ли они? 24 февраля сюда причалил круизный лайнер, на борту которого, предположительно, находятся больные холерой.

Власти Шри-Ланки опровергли данные о прекращении продления виз россиянам

25.02.2024 11:50
Президент страны поручил провести расследование по поводу распространенного без одобрения кабмина уведомления.

 

Пора оздоровиться. Медицинский туризм набирает популярность в России

23.02.2024 20:05
О настоящем и будущем санаторного туризма рассказал депутат Госдумы Сангаджи Тарбаев.

РЖД: запрет на высадку в Литве не повлияет на транзит поездов в Калининград

22.02.2024 15:37
Правительство Литвы приняло решение с 1 марта закрыть два погранпункта на границе с Белоруссией.

 

Конец сезона. Эксперты раскрыли, на какие горнолыжки добраться дешевле

22.02.2024 14:14
Горнолыжный сезон закончится в конце марта-начале апреля.

РСТ назвал единичными случаи изъятия загранпаспортов у россиян из-за ошибок

21.02.2024 17:17
Пограничники вправе не выпустить гражданина из страны, если в его паспорте обнаружены ошибки.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Партнёры

Другие новости