6 июня 2023 года 21:37 | последнее обновление произошло в 21:26 (МСК)
 
 
     18+
 
    

На отторженцах растут дубы. Памятники природы и истории Ставрополья

 На отторженцах растут дубы. Памятники природы и истории Ставрополья

29.03.2023 03:11   отдых туризм и индустрия гостеприимства


Кавминводы, конечно, визитная карточка отдыха на Ставрополье. Но край может стать интересным для туристов не только своими здравницами.
Губернатор Владимир Владимиров в этом уверен — он считает, что для туристов привлекательным может быть практически каждый округ Ставрополья. Правда, промышленный, экологический, гастротуризм здесь только набирают обороты. Однако таких туристов становится всё больше — а значит, и перспективы многообещающие.
Поддержать финансами
В нынешнем году для поддержки туристической инфраструктуры Ставрополье получит из федерального бюджета более 223,6 млн руб. Эти сред­ства пойдут на гранты для участников рынка туруслуг. Конкурс проектов пройдёт во второй половине весны. Победители могут рассчитывать на финансирование в размере от 3 до 10 млн руб. на проект, при этом не менее 40% расходов внесут сами предприниматели.
Средства, предусмотренные по краевой госпрограмме «Туристско-рекреационный комплекс» нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», планируется распределять на развитие инфраструктуры, организацию и оборудование маршрутов, создание аудиогидов и мобильных приложений и др. Уделят внимание тому, чтобы путешествия стали доступны людям с ограниченными возможностями здоровья.
Мест, где можно и красотами природы полюбоваться, и в многовековую историю погрузиться, достаточно. Некоторые из них уже включены в маршруты, которые представили на экологическом конкурсе «Бережно шагай по Ставрополью!». В министерстве туризма и оздоровительных курортов края недавно подвели его итоги, и мы расскажем о проектах-победителях.
Пройти по Татарскому городищу
1-е место: туристический маршрут «Татарское городище — историко-природная жемчужина Предкавказья».
«Это наш первый опыт. Татарское городище выбрали потому, что оно находится в пределах городской черты Ставрополя. Было важно, чтобы по маршруту могли пройти инвалиды, бабушки, дедушки», — рассказывает Константин Больбат, директор Ставропольского краевого геронтологического центра, разработавшего маршрут.
Это крупнейший археологический памятник Предкавказья. В реликтовом лесу сохранились остатки фортификационных сооружений, дорог, могильников кобанского, скифского, сарматского и хазарского периодов: с VIII в. до н. э. по X в. н. э. В Средние века здесь проходила одна из северных дорог Великого шёлкового пути.
Экскурсия начинается с погружения в лес. По дороге участники увидят остатки оборонительной башни, обширную каменную нишу, которую многие считают местом силы. Если приглядеться к известняку, увидишь бесчисленное множество раковин морских моллюсков. Это всё, что осталось от обитателей древнего Сарматского моря.
Через 300 м путь преграждают огромные каменные глыбы, отколовшиеся от обрыва и сползшие вниз по склону на 50-100 м. Тут точка остановки, которую авторы экскурсии назвали «Каменные отторженцы». На них растут зрелые дубы, ясени, клёны. Завершается экскурсия Травертиновым водопадом. За занавесом из капель и струй скрыт небольшой грот. Его стены украшают кружевные натёки травертина, сталактиты и сталагмиты.
Заглянуть в Пещеру вечной мерзлоты
2-е место: экомаршрут «Из лета в зиму».
Он начинается со смотровой площадки на склоне горы Железной в Железноводске, охватывает несколько терренкуров с захватывающими видами и чистым воздухом, подходит к Селитряным скалам, пещере древнего человека, пещере вечной мерзлоты и заканчивается у входа в Курортный парк с его Каскадной лестницей.
«Похожий маршрут сущест­вовал в советское время. Пещера вечной мерзлоты была тогда очень популярна у туристов. Это искусственная штольня длиной около 400 м с небольшими боковыми ответвлениями. Температура в ней всегда на уровне 0°С: летом можно охладиться, а зимой согреться, — поясняет преподаватель Северо-Кавказ­ского федерального университета Ольга Карташёва. — Мы со студентами ежегодно ходим туда на практику, а вот другие люди попадают разве что случайно».
По её словам, пещера — уникальный объект, но до конца не изученный. Некоторые учёные опасаются, что она может исчезнуть. Поэтому важно успеть показать её как можно большему количеству людей.
Не менее интересна и пещера древнего человека — одна из самых старых стоянок, найденных на Кавминводах. Здесь обнаружили осколки обсидиана и кремня, заготовки наконечников стрел, небольшие орудия труда, которыми пользовались люди на рубеже IV-III тысячелетий до н. э.
Прежде чем начнутся экскурсии, организаторы планируют очистить территорию — на субботники выйдут студенты.
Прошагать по Долине очарования
3-е место: маршрут «Экотропа «Долина очарования».
Начинаясь в пос. Верхнеподкумском, он проходит по природному заказнику Чугуевская балка, который местные жители называют «Долиной очарования». Здесь растёт реликтовый буковый лес, стоят скальные стены, шумят миниатюрные водопады и открывается вид на Джинальский хребет.
Кстати
Многим известен такой ставропольский топоним, как Стрижамент, — чаще всего по одноимённому напитку.
Но это название горы неподалёку от краевого центра и государственного природного заказника, где сохранились луговая степь и первозданный буковый лес, а также археологические памятники. В одном из красивейших мест Предкавказья уже разработаны маршруты разной степени сложности, а в Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края создали мобильное приложение «Заказник «Стрижамент».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ОТДЫХ

Что за новые налоги и сборы, которые затронут иностранцев, введут в Египте?

06.06.2023 15:39
Парламент Египта принял решение повысить несколько сборов, которые затронут не только местных жителей, но и иностранных туристов.

Эксперт по туризму Мельник назвал страны Европы, которые охотнее дают визы

06.06.2023 13:51
К самым лояльным государствам эксперт отнес Францию, Германию, Италию и Грецию.

 

Где отдохнуть в России у моря, кроме Сочи?

05.06.2023 18:33
Представители туристического бизнеса рассказали об альтернативах популярному Сочи.

Гостеприимство на новом уровне. В Бурятии построят крупный туркомплекс

05.06.2023 18:23
В 2023 году в Бурятии стартовало строительство крупного туристического комплекса, расположенного на берегу озера Байкал. На его реализацию со стороны государства выделено 300 млн рублей, общая стоимость проекта — около 2 млрд рублей.

 

Где в мире больше всего пляжей, отмеченных наградой «Голубой флаг»?

05.06.2023 16:42
Названы страны с наибольшим количеством «Голубых флагов» в 2023 году.

Во Вьетнам прибыл первый после пандемии прямой авиарейс из России

04.06.2023 21:07
Самолет доставил пассажиров в Ханой.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Партнёры

Другие новости