Жюль Верн — чутьё, хватка, нос по ветру. Как «фантаст № 1» изжил русофобию

08.02.2023 00:06 знаменитости персона
195 лет назад, 8 февраля 1828 года, в семье французского адвоката родился первенец. Жена адвоката происходила из старинного шотландского рода, так что впоследствии наш герой мог бы, наверное, сказать о себе: «Мая мама шотландка, а папа — юрист».
Куда поляки французов завели
Но вышло так, что прославился он не афоризмами на политических подмостках, а книгами, без которых чуть ли не полтораста лет было немыслимо детство русских мальчиков. Звали новорождённого Жюль Габриэль Верн.
Сказать, что он был совершенно чужд политике, конечно, нельзя. Жюль Верн, как и многие писатели, живо подхватывал актуальные политические мотивы и ловко вворачивал их в свои произведения. Сейчас бы сказали, что он стремился «быть в тренде». Другое дело, что это стремление один раз чуть не вышло ему боком. И если бы он сумел настоять на своём, а его издатель проявил слабую волю, то запросто могло случиться так, что русские мальчики гарантированно остались бы без чудесных приключенческих романов.
Дебют Жюля Верна как автора крупных форм состоялся в 1863 году, когда издатель Пьер-Жюль Этцель выпустил его роман «Пять недель на воздушном шаре». Так совпало, что роман вышел в январе, одновременно с Польским восстанием 1863-1864 годов. Если учесть, что во Франции к полякам всегда относились с симпатией, а к русским — наоборот, можно представить, какими настроениями было проникнуто тогдашнее «прогрессивное французское общество». Впрочем, тут, наверное, можно говорить не о настроениях, а о настоящей русофобской истерике.
Первую скрипку играл историк и этнограф Францишек Генрик Духинский. Поляк по происхождению, он родился в Российской империи, учился в Киевском университете, эмигрировал во Францию и наконец дождался звёздного часа. Его ненависть к «москалям», уже принесшая кое-какие дивиденды во время Крымской войны 1853-1856 годов, сейчас облеклась в откровенно расистскую теорию. В основе этой теории лежало самое отпетое фэнтези, богато приправленное влажными мечтами поляка-эмигранта. Стержнем было противопоставление «настоящих славян-европейцев», под которыми автор разумел прежде всего поляков с малороссами, и «москальского финно-турко-монгольского сброда».
От такого воротило даже видных украинофилов, например Николая Костомарова, который выступил с весьма резкой критикой Духинского. Но французы вцепились в это дело мёртвой хваткой. Дошло до того, что расистская теория поляка-эмигранта легла в основу «серьёзного научного труда» члена Национального Собрания и Французской Академии, историка Анри Мартена. В 1866 году он выпустил книгу «Россия и Европа», где всерьёз утверждал: «Московит совершенно отличается по духу от славянина и европейца. Основные его качества — все отрицательные: отсутствие индивидуальности, развитости, изобретательности и способности к самосовершенствованию... Московитов можно привести к цивилизованности только через поражение в войне. Если Европа не победит Россию, она погибнет. Любая война между самими европейцами есть гражданская война. Война же с московитами — это битва с внешним врагом, битва за существование».
Куда улетучилась русофобия
Но это писалось в расчете на читателей с претензией на интеллект. Для простого же народа художник Гюстав Доре выпустил что-то вроде графического романа или комикса «История Святой Руси», где карикатурные картинки сопровождались такими вот откровениями: «Если верить древнейшим источникам, между 2 и 3 годами могучий белый медведь Полиор пленился многообещающей улыбкой красотки-моржихи. В результате этой порочной связи появился на свет первый русский».
В 1866 году, то есть в самый разгар расистской русофобской истерики, Жюль Верн задумывает и начинает писать одно из своих знаковых произведений — «Двадцать тысяч лье под водой». Насколько он оказался зависимым от общественного мнения, можно судить по любопытному факту. Главным героем, человеком, порвавшим с существованием среди себе подобных и мстящим за пережитые унижения, должен был стать поляк. Конкретнее о его истории и мотивах Жюль Верн рассказал в письме издателю: «Польский аристократ, чьи дочери были изнасилованы, жена зарублена топором, отец умер под кнутом, поляк, чьи друзья гибнут в Сибири, видит, что существование польской нации под угрозой русской тирании! Если такой человек не имеет права топить русские фрегаты всюду, где они ему встретятся, значит, возмездие — только пустое слово. Я бы в таком положении топил безо всяких угрызений совести».
Повторим — таков был первоначальный замысел. На наше и своё счастье, Жюль Верн оказался практичным человеком. Издатель Пьер-Жюль Этцель пришёл в ужас — если бы капитаном Немо стал поляк, мстящий русским, это навсегда перекрывало бы путь книгам его подопечного в Россию, поскольку русские цари таких штучек не прощали. А русский рынок был богат и перспективен — у нас тиражи Жюля Верна существенно превышали даже французские.
В итоге писатель уступает, хотя и с сожалением: «Немо, восставший против всего общества в целом... Ситуация прекрасная, но в ней трудно убедить, так как основание для такого рода борьбы отсутствует. Гораздо лучше борьба угнетенного с угнетателями, поляка с Россией. Здесь была бы ясность. Мы отказались от этого по причинам чисто коммерческого характера».
Отказались — и молодцы, и слава богу. Потому что в противном случае успешная карьера писателя Жюля Верна могла бы пойти под откос. Тут важна хронология.
Роман «Двадцать тысяч лье под водой» печатается в журнале с 1869 по 1870 год.
В 1870-м начинается Франко-прусская война (1870-1871 годы). Для Франции она оказалась вовсе не «гражданской войной среди европейцев», а настоящей военной и политической катастрофой, поставившей государство на грань гибели.
А единственной державой, не заинтересованной в дальнейшем унижении и подавлении Франции, объективно была Россия. Так что уже с лета 1871 года французским государством и обществом был взят курс на завоевание доверия и расположения русских. Вся русофобия волшебным образом куда-то улетучилась, польских истерик никто больше не слушал и тем более не одобрял.
Жюль Верн, неоднократно возблагодаривший своего издателя, который не дал ему запачкаться в русофобских помоях, моментально создаёт роман «Приключения трёх русских и трёх англичан в Южной Африке» — он выйдет уже в 1872 году. Там никто не помышляет о том, чтобы «топить русские фрегаты». Напротив, русские ставятся лишь на ступеньку ниже французов — вровень с англичанами. То есть, по понятиям Франции, им оказывается чуть ли не наивысшая честь.
Но ещё выше акции русских взлетели потом, когда Жюль Верн выпустит роман «Михаил Строгов». Произведение в жанре альтернативной истории, где на Россию нападает некий хан Феофар, объединивший племена и народы чуть ли не всей Средней Азии, но Россия оказалась настолько крута, что победила, в очередной раз заслонив собой Европу и сумев спасти цивилизацию. А сами русские, даже живущие в «страшной Сибири», — это вовсе не «финно-турко-монгольский сброд», а самые что ни на есть милейшие европейцы, у которых можно даже кое-чему поучиться: «Путник может постучаться в любую дверь. И ему откроют. Выйдет улыбающийся мужик и протянет гостю руку. Путешественнику предложат хлеб-соль, поставят на огонь "самовар”, и он почувствует себя как дома. Чтобы гостя не стеснять, хозяева даже уйдут к соседям. Приехавший чужеземец становится для всех родственником. Ведь это его "Бог послал”...»
КОММЕНТАРИИ
ЗНАМЕНИТОСТИ
Юрий Поляков: «В поэзии сегодня звучит патриотический нерв»
24.03.2023 18:10
По мнению писателя, общественного деятеля Юрия Полякова, Всероссийская поэтическая премия имени Андрея Дементьева с каждым годом набирает вес, открывая для станы новые таланты
Александр Калягин объяснил, нужно ли лишать уехавших артистов званий
24.03.2023 16:53
Он отметил, что актеры, покинувшие страну, сильно ошиблись в своем выборе.
Режиссер Александр Калягин высказался об уехавших актерах
24.03.2023 16:12
По его мнению, уехали далеко не лучшие — лучшие остались на родине.
Александр Калягин признался, что кинорежиссеры и продюсеры его боятся
24.03.2023 15:44
Калягин добавил, что не испытывает никаких комплексов по поводу того, что как актер стал получать меньше приглашений.
Певица Юлия Савичева объяснила, почему сделала пepepыв в кapьepe
24.03.2023 14:19
Это было связано с рождением ребенка.
Фигуристу Костомарову удалили всю кисть левой руки
24.03.2023 13:51
Состояние спортсмена на данный момент не вызывает опасений.
Популярные новости
- → Отелям и ресторанам в Турции могут выдать сертификаты сейсмостойкости
- → «Хорошо воевать молодым». Памяти генерала Решетникова, бомбившего Берлин
- → Итальянский, воздушный, классический. Как приготовить тирамису
- → Землетрясение не повлияло на турпоток россиян в Турцию
- → Часть лестницы Эйфелевой башни выставят на аукцион
- → Сам себе турист: в какие города России поехать этой весной на экскурсию
- → Песню Cream Soda «Volga» назвали пророческой после смерти лидера группы
- → В ногу со временем. Чему и где научат работников культуры
- → Путин присудил премии в области искусства за произведения для детей
- → В Лисичанске восстановили снесенный украинской властью памятник Ворошилову
Книга в тему

Уокер Кристин
Блайт Маккена учится в престижной школе, мечтает стать одной из лучших студенток и поступить в литературный колледж. Но ее планы меняются, когда она узнает, что отец получил должность директора в другой школе, а семья вынуждена переехать в соседний город. В первый день в новой школе Блайт становится объектом насмешек. Все потому, что Люк, главный редактор школьной газеты, разместил фотографию Блайт, на которой она. ковыряет в носу. Чтобы ему отомстить, девушка просит директора закрыть газету. Теперь ее ненавидит вся школа. Все усложняется и запутывается еще больше, когда Блайт без ума влюбляется в Люка, который ее терпеть не может. Ей предстоит непростая задача: завоевать не только сердце Люка, но и расположение всей школы.
Партнёры
Другие новости
- 01:22 Бренд за 3 копейки. Можно ли найти что-то ценное в секонд-хендах? // Личные деньги
- 01:20 Макрон: визит Карла III во Францию может состояться в начале лета // В мире
- 01:18 Карту вам в руки! Театры ждут зрителей — студентов и школьников // Культура
- 01:02 Отдайте матрёшку! Кто пытается украсть наш национальный символ? // История
- 00:57 Москвичи и петербуржцы могли увидеть полярное сияние из-за магнитной бури // Природа
- 00:51 Маркетплейсы согласились заключить соглашения с пунктами выдачи заказов // Карьера и бизнес
- 00:27 В Польше шахтеры пришли к зданию ЕК с гробом с портретом фон дер Ляйен // Общество
- 00:22 Демонстранты в Париже спели «Катюшу» // В мире
- 00:09 Выгодная покупка. Как не ошибиться при выборе ипотеки на новую квартиру // Цены и рынок
- 00:08 Языковая война. Как отличить «хорошего» украинца от «плохого» // В мире
- 00:02 «Аллигаторы» на низких высотах. Как вертолеты ВКС РФ работают в зоне СВО // Армия
- 00:01 Сколько других стран уместится по площади на территории России? Инфографика // В мире
- 00:00 Медведчук объяснил истинный смысл зерновой сделки // В мире
- 24/03 Тухель сменил Нагельсмана на посту главного тренера «Баварии» // Футбол
- 24/03 Власти Украины вновь потребовали от УПЦ покинуть Киево-Печерскую лавру // Религия
- 24/03 Адвокат рассказал, что ждет Артема Усса в случае экстрадиции в США // Происшествия
- 24/03 «Шифр» с Сергеем Пускепалисом стал лучшим сериалом 2022 года // Кино
- 24/03 «Стреляли из автоматов». Женщины из ВМФ рассказали, как сбили беспилотники // Армия
- 24/03 Малиновый пиджак Жириновского продали на аукционе за 280 тыс. рублей // Общество
- 24/03 Восточный экономический форум пройдет с 10 по 13 сентября // Экономика