«Нет радости от побед». Трагическая судьба чемпиона Олимпиады-80 по борьбе

01.12.2022 04:04 знаменитости персона
Поклонники борьбы со стажем прекрасно помнят имя великолепного легковеса в греко-римской борьбе Шамиля Серикова. Он словно метеорит ворвался на небосклон, ярко вспыхнул — мгновенно исчез. Всего за три года активной спортивной карьеры советский борец выиграл два чемпионата мира и одну Олимпиаду в 1980 году. Для него после победы были открыты все двери, но он неожиданно выбрал ту, что вела в мир иной. В 33 года.
Будущего чемпиона нашли в парке
Путь в классическую борьбу начался для обычного паренька из Алма-Аты в 1970 году, когда на него обратил внимание известный казахский борец и тренер Аянбек Алдабергенов. Он просто прогуливался по парку и увидел детей, которые устроили что-то типа турнира прямо на траве. Постоял, посмотрел — и предложил походить в секцию тому, кого чаще побеждали, но он не сдавался.
Шамиль обсудил историю с родителями и решился походить на тренировки. Хотя его мама поначалу не могла понять — как из такого худого сына может получиться борец? Но шло время, мальчишка все больше впитывал на занятиях, а вскоре принес первую награду. Тогда стало понятно — у юного борца есть потенциал стать профессионалом.
После нескольких значимых побед на юношеском уровне Шамиль в 1977 году перешел на взрослый уровень. И свой первый крупный всесоюзный турнир в Ташкенте провалил. Но неудача только закалила борца — вместе с тренером он сделал правильные выводы и стал работать еще больше. Главной проблемой Шамиля был выбор приема, который нужно провести в следующее мгновенье, а владел он целым арсеналом бросков.
1978 год принес Серикову первый взрослый титул на мемориале Ивана Поддубного. Причем в финале удалось одолеть чемпиона мира и Олимпийских игр в Монреале-1976 Виталия Константинова. После этого стало понятно, что Шамиль — один из главных кандидатов на участие в домашней Олимпиаде-80. И за два года до ее старта борец сделал всё, чтобы право представлять СССР в этом турнире у него никто не отобрал — он выиграл два чемпионата мира подряд в весовой категории до 57 кг.
Уже на самих Играх в Москве Сериков буквально катком прошелся по всем своим соперникам, не оставив никому из них не единого шанса, заслуженно став олимпийским чемпионом. И одним из героев СССР.
«В вагоне его ждали четверо...»
На момент выигрыша Олимпиады Серикову было 24 года. Для многих спортсменов — это только начало большого спортивного пути, только стремление достичь больших результатов. Можно было поставить цель выиграть еще несколько чемпионатов мира и еще одни Игры, например. Но у Шамиля получилось всё наоборот — у него всё полетело под откос. Как же это произошло?
Еще до победы в Москве Шамиль был очень скромным человеком. Головокружительный успех, как ни странно, его не изменил. Он продолжал все так же учиться в Казахском государственном университете физической культуры и вскоре обзавелся семьей. Однако у олимпийского чемпиона не складывался пазл — чем ему заниматься дальше? В какой-то момент он понял, что не желает продолжать спортивную карьеру из-за опустошения, грусти и усталости. Об этом он сам честно признался в одном из интервью: «Я больше не испытываю радости от побед».
В 1981 году его хотели отправить на БАМ с группой спортсменов, но Шамиль отказался, вступив в конфронтацию с начальством. У него отобрали стипендию, исключили из всех списков. А ведь в то время конфликты такого рода карались очень строго в СССР. Серикова решили наказать, отправив на военные действия в Афганистан.
«За ним пришли домой и забрали в сторону вокзала. Там в заброшенном вагоне его ждали четверо, но известный борец разобрался со всеми и сбежал. Самое интересное, что его после этого никто не искал. Если бы его официально хотели отправить в Афганистан, то это было бы государственным делом. Я думаю, может это было специальным нападением, потому что у талантливого спортсмена было немало завистников», — вспоминал друг спортсмена Жаксыбай Базильбаев.
К тому же после Олимпиады у Шамиля дали знать старые травмы и болячки. По воспоминаниям супруги Светланы, на нем не было живого места — ломались ребра, кисти руки, ключица. В обычной жизни это доставляло множество проблем. Например, одна его рука стала постоянно дрожать. Сериков очень стеснялся этого и перестал появляться на людях среди знакомых.
«Он просто-напросто начал разваливаться после Олимпиады. Шамиль просил, чтобы ему дали должность тренера, однако начальство интересовали только его результаты», — говорила Светлана.
Не пережил обмана с работой?
Проблемы с работой также были актуальны. Шамиля, несмотря на статус олимпийского чемпиона, никуда не приглашали — приходилось выкручиваться подпольной работой с детьми в одной из казахских школ. Была даже подработка бригадиром овощеводческой бригады по выращиванию арбузов. Можно представить, насколько это было унизительно для чемпиона, но семью нужно было кормить...
Однажды Шамилю пообещали престижную должность в Москве в столичном спорткомитете, однако воодушевленного Серикова ждало еще одно разочарование — его место уже было занято кем-то другим. Видимо, это стало последним ударом.
22 ноября 1989 Шамиль Сериков добровольно решил свести счеты с жизнью, оставив супругу и 12-летнего сына. Олимпийский чемпион мечтал воспитать ученика, который бы также поднялся на вершину классической борьбы, но шанса такого не получил. Он так и не нашел себя в новой жизни после выигрыша Олимпиады.
КОММЕНТАРИИ
ЗНАМЕНИТОСТИ
«Пела для разработки лёгких». Екатерина Семёнова рассказала о пути на сцену
03.12.2023 02:34
В 1980-1990-е годы певицу Катю Семёнову слушали миллионы по всей стране. О том, что сегодня вселяет в неё силы, исполнительница любимых народом хитов, композитор и поэт рассказала «АиФ. Здоровье».
Лазарев удалил клип на песню «Так красиво» из-за пропаганды ЛГБТ
02.12.2023 20:24
Агата Муцениеце рассказала, что была безумно влюблена в отца своих детей
02.12.2023 19:23
Актриса не стала произносить имя Павла Прилучного.
Муцениеце сообщила, почему из нее не получилось «второй Натальи Водяновой»
02.12.2023 18:04
Актриса рассказала, с каким разочарованием ей пришлось столкнуться.
Киркоров признался, что его дочь не хотела сниматься в «Елках-10»
02.12.2023 16:23
По словам Киркорова, Алла-Виктория категорически отказывается быть актрисой.
Что известно о гибели на СВО Дениса Степанова из клипа «Тает лед»?
02.12.2023 16:21
В зоне СВО погиб уроженец Ухты рядовой Денис Степанов, известный по клипу «Тает лёд» украинской группы «Грибы».
Популярные новости
- → В Донбассе ликвидировали лучшего снайпера спецназа ВСУ
- → Пострадают все. Конфликт Израиля и Палестины изменит экономику
- → Новак: ОПЕК+ сократит поставки нефти от 2 млн б/с в I квартале 2024 года
- → Что будет, если не забрать заказанную банковскую карту?
- →
- → Эксперт по туризму Алексеев объяснил, когда лучше всего ехать в Шри-Ланку
- → В РФ учредят звание «Заслуженный работник туризма»
- → Как россиянам получить бесплатную визу на Шри-Ланку?
- → BBI выяснило, что российские миллиардеры разбогатели с начала года
- → Эксперт Хорьков спрогнозировал дальнейшее снижение ипотеки
Книга в тему

Вестер Владимир
В этой книге сто портретов людей великих и непревзойденных. Не все они только писатели, но все они в мировой истории остались людьми, создавшими свои гениальные книги. Это была их жизнь. Это была их судьба. Это было в их жизни, сложной и порой трагической, то самое главное, о чем говорил Николай Васильевич Гоголь: «Едва ли есть высшее наслаждение, как наслаждение творить». А о том, что они создали, еще в четырнадцатом веке Франческо Петрарка сказал: «В книгах заключено особое очарование; книги вызывают в нас наслаждение: они разговаривают с нами, дают нам добрый совет, они становятся живыми друзьями для нас». Что же касается нас, читателей, то возьмем на себя благородное обязательство читать хорошие книги вдумчиво и с увлечением. Это приходит к нам изнутри. Или откуда-то далеко не самыми изученными путями и дорогами...
Партнёры
Другие новости
- 06:15 Жители Хабаровского края наблюдали редкое северное сияние // Природа
- 06:07 Су-25 ликвидировали военные объекты и технику ВСУ под Донецком // Общество
- 06:03 Российские войска пресекли попытки ротации ВСУ на южнодонецком направлении // Армия
- 06:01 По шпалам. В России для командировок стали чаще выбирать поезда // Общественный транспорт
- 05:45 БЭСМ для «Мымры». Какие компьютеры засветились в фильме «Служебный роман»? // Кино
- 05:21 Аббас призвал МУС возбудить дела против «израильских военных преступников» // Общество
- 05:12 Wnp: Украина врет об успехах ВСУ в зоне боевых действий // Политика
- 05:06 14 человек погибли при обстреле лагеря в Газе // В мире
- 05:01 Главное, чтобы костюмчик сидел. Эксперты объяснили цены на детские наряды // Личные деньги
- 04:35 КНДР официально начала эксплуатацию своего разведывательного спутника // Политика
- 04:31 В Сумах прогремели взрывы // Общество
- 04:08 Оценить риск. Врач назвала признаки опасного эндокринологического состояния // Здоровая жизнь
- 03:57 Филиппо: французские СМИ полностью поменяли риторику об Украине // Общество
- 03:52 Россиянин продал квартиру ради совместной песни с Инстасамкой // Общество
- 03:40 Какие комнатные растения плохо соседствуют с рассадой овощей и зеленью? // Огород
- 03:32 Юрист Колотович объяснила, почему штрафуют за кражу снега // Общество
- 03:18 Глава МВД Франции: жертвами нападения в Париже стали туристы // Происшествия
- 03:06 Бизнесмен Дотком: супруга Зеленского хочет нормальной жизни // Общество
- 03:01 Аномальная ситуация. Врач назвала опасные признаки кровотечения у женщин // Здоровая жизнь
- 02:48 Освобожденные из сектора Газа россиянки выступили на митинге в Израиле // Общество