27 января 2023 года 13:32 | последнее обновление произошло в 13:28 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Чем запомнился актер и режиссер Тимофей Спивак?

30.11.2022 22:06   знаменитости персона


В возрасте 75 лет скончался советский и российский актер театра и кино, мастер озвучания Тимофей Спивак. Об этом сообщила в своем блоге его дочь, актриса Марьяна Спивак.
Причины смерти пока не известны. Дата и время прощания будут объявлены позже.
Тимофей Спивак родился 13 ноября 1947 года в Херсона (тогда — УССР). Его отец был военным, и семья много переезжала. После школы Спивак поступил в военное училище в Рязани, но ушел из него после полутора лет обучения и отслужил два года в армии. Обучался в Красноярском музыкальное училище по классу скрипки, но продолжать играть не смог из-за травмы руки, и перевелся на отделение оперетты. После выпуска играл в театрах Красноярска и Майкопа.
В 1972 Тимофей Спивак поступил в ГИТИС в мастерскую актера и театрального режиссера Владимира Андреева. После выпуска был распределен в московский театр имени Станиславского, где играл в спектаклях по пьесам Шекспира, Шиллера, Ростана, Вампилова.
В кино Спивак начал сниматься ещё будучи студентом ГИТИСа — в 1974-м его пригласили в военную драму «Тайна партизанской землянки». Среди работ актера — фильмы «Белый снег России», «Звёздный инспектор», «Американская трагедия», «Шестой», «Огненные дороги», «Комбаты», «Шёл четвёртый год войны...», «Государственная граница», а также советско-мексиканская историческая драма «Эсперанса».
В 1981 году Тимофей Спивак получил приз Всесоюзного кинофестиваля в Вильнюсе за главную роль в фильме «Служа отечеству».
Он также много работал на дублировании иностранных фильмов — был «русским голосом» Пола Хогана в «Крокодиле Данди», Жана Десайи в «Профессионале», а также Жерара Депардье, Венсана Касселя, Микеле Плачидо и других актеров.
С начала 90-х Спивак перестал сниматься. Он преподавал в Институте современного искусства, создал театр-студию «Актёры кино и театра» и был её художественным руководителем. Был соучредителем Российско-мексиканского института искусства, кино и театра в Мехико — вместе с мексиканским режиссером Серхио Ольховичем, с которым работал над «Эсперансой». Лишь в последние несколько лет снова можно было увидеть его в актерском амплуа — он сыграл небольшие роли в сериалах «Эпидемия», «Ростов» и «Шифр».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗНАМЕНИТОСТИ

Когда выйдет четвертый сезон шоу «Маска» и кто примет в нем участие?

27.01.2023 11:42
Стали известны названия 14 новых масок, дата выхода и имена звездных судей четвертого сезона шоу «Маска».

Лёвкин, Виторган, Донцова, Крючкова. Звёзды, победившие рак

27.01.2023 01:06
Самое важное лекарство в борьбе с этим недугом — не отчаяться и не опустить руки, уверены те, кто смог с этим справиться.

 

Стало известно о новых долгах Семена Слепакова в России

27.01.2023 00:06
Согласно сведениям ФНС РФ, комик задолжал государству 232 227 рублей.

Два высших, шесть книг. Где теперь девочка из рекламы «А ты налей и отойди»

27.01.2023 00:05
Милое дитя, которое мы много лет назад видели в рекламе сока, выросло, получило хорошее образование в России и Штатах и теперь снова штурмует некогда оставленный отечественный кинематограф. Рассказываем о Диане Шпак.

 

Звезда «Универа» Гогунский осудил отмену русской культуры на Западе

26.01.2023 22:31
Бороться с русофобией актер предложил при помощи матрешек, балалаек и красивых женщин.

ТАСС: сердце Романа Костомарова работает в пределах нормы

26.01.2023 21:14
Фигурист находится в стабильном состоянии.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Руководство для одиноких сердец»
Доусон Мэдди

Что делать, если жизнь пошла наперекосяк? Тридцатипятилетняя Нина Попкинс в отчаянии: ее приемная мать умерла, а муж ушел к другой. Однако позитивная по природе Нина не настроена страдать всю жизнь. Она решает, что для счастья ей необходимо обрести новую любовь и найти своих биологических родителей. Но жизнь продолжает строить Нине козни, и поездка в приют, куда ее отдали в раннем детстве, запускает целую череду неординарных событий, заставляющих Нину и смеяться, и плакать…
Увлекательная, искренняя, грустная и забавная история, в которой чувствуется глубокое понимание женских судеб и сердец.
 

Партнёры

Другие новости