8 февраля 2023 года 06:23 | последнее обновление произошло в 06:01 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Жену и ребенка — на курорт, себя — в могилу. Жуткая трагедия вратаря СССР

 Жену и ребенка — на курорт, себя — в могилу. Жуткая трагедия вратаря СССР

27.11.2022 00:08   знаменитости персона


Будущий вратарь Владимир Лисицын родился в Семипалатинске Казахской ССР, но футболом начал заниматься в Москве, где и провел всё свое детство. Он сменил несколько детских спортивных школ, но в каждой из них впитывал в себя уроки вратарского мастерства от лучших столичных тренеров. Но учитывая высочайшую конкуренцию того времени, быстро заиграть на высшем уровне не получилось.
Усадил на скамейку самого Маслаченко
За игровой практикой 22-летний Лисицын отправился туда, где родился и остались связи — в Казахстан. И абсолютно не прогадал, в местном «Кайрате» он быстро стал любимчиком публики и надежным стражем ворот. В Алма-Ате потом еще долго вспоминали молодого паренька, который смело бросался головой вперед в ноги соперникам и вытаскивал «мертвые» мячи.
«В игре Володя был очень красив: прыжки, выходы из ворот для перехвата мячей подчеркивали его элегантность и артистичность. Такую игру любили болельщики. Они шли именно на Лисицына», — вспоминал футболист Евгений Кузнецов.
После трех сезонов в «Кайрате» на вратаря обратил внимание «Спартак», которому требовался надежный сменщик для самого Владимира Маслаченко. И так вышло, в первом же сезоне Лисицыну даже удалось посадить основного кипера на лавку. Дальше — больше. В 1964 году Владимир получает приглашение в сборную СССР на товарищеский матч с Уругваем, который проводит блестяще. Тренеры национальной команды решают пригласить талантливого вратаря и на решающую отборочную игру олимпийской сборной против сборной ГДР за право попасть на Игры в Токио-1964.
Матч ценою в жизнь
Это был третий матч команд после двух ничьих в Лейпциге и Москве. Судьба путевки на Олимпиаду в Японию решалась на нейтральном поле в Варшаве. И этот матч Лисицын провалил...
«На 17-й минуте Клеймингер получил мяч справа и пробил по воротам. Лисицын думал, что мяч пройдет над перекладиной. Однако это была ошибка вратаря. Счет стал 1:0 в пользу сборной ГДР», — строки из советских газет 1964 года.
Затем Лисицын пропустил еще один мяч с 30 метров, за восемь минут до конца встречи снова неудачно сыграл и в третий раз вынул мяч из сетки, через несколько минут еще раз не выручил. Поражение со счетом 1:4 не позволило сборной СССР поехать на Олимпиаду в Токио-1964. Больше всех за ту игру досталось именно советскому вратарю. Хотя ругали и тренеров, которые решились поставить на игру неопытного дебютанта. В советской федерации футбола приняли жесткие меры по итогам встречи — наставника команды Вячеслава Соловьева с позором уволили, а вратаря Лисицына приказали близко больше не подпускать к сборной.
«При обострениях вел себя неадекватно»
Для Владимира эта ситуация стала настоящим ударом. Все еще считавшийся молодым по вратарским меркам парень не справился с давлением и психологическим грузом. Он не мог выбросить из головы матч с немцами, боялся вновь допустить ошибки. Из «Спартака» в 1966 году его снова отправили в Алма-Ату, где он себя чувствовал более комфортно. Через год вернули обратно, но лучше не стало. Лисицын по-прежнему сильно переживал ту неудачу и его даже пришлось поставить на учет в психиатрической больнице.
Сыграв еще несколько матчей за «Спартак» в 1969-70 годах, Владимир окончательно покинул ряды красно-белых — в него уже не верили так, как прежде. Ему предложили попробовать себя в другом «Спартаке» — Семипалатинском из того же Казахстана. Там он и завершил карьеру футболиста, перейдя на тренерскую работу в 32 года. В этом возрасте большинство даже не думает еще вешать бутсы на гвоздь.
Видимо, это обстоятельство еще больше давило на психику Лисицына, у которого начался и разлад в семье — супруга устала от его приступов, которые случались все чаще и чаще.
Вот что вспоминал один из его подопечных Анатолий Ионкин.
«Я жил с ним в одной комнате. Когда у него начинались обострения, он вел себя неадекватно, и порой мне становилось страшно. Но человеком Владимир Федорович был замечательным — эрудированный, начитанный, доброжелательный. Ко мне, несмотря на 13-летнюю разницу в возрасте и свою известность, относился как к равному».
Семью — в отпуск, себя — на тот свет
В августе 1971 года Владимир вернулся в Москву, чтобы повидаться с супругой и сыном, которые собирались на курорт в Сочи. Отправив их в отпуск, он вернулся в квартиру, где и свел счеты с жизнью. Похоже, он заранее все продумал и просчитал. Лишь спустя двое суток его тело обнаружила теща, которая жила поблизости. Причем ключей у нее не было, пришлось выламывать дверь.
Вот так трагически завершился жизненный путь вратаря, которого сравнивали со Львом Яшиным, который конкурировал с Маслаченко и мог блистать не менее ярко, чем лучшие представители советской вратарской школы Кавазашвили, Хомич, Рудаков. Но один проваленный матч стоил голкиперу психологической травмы и всей жизни.
«Друзья-спартаковцы добились его кремации. Привезли его в крематорий, положили на стол, какой-то мужчина нажал на кнопку, и тело опустилось в подвал. Мы вышли на улицу и увидели, как из трубы повалил дым... Мы поняли: наш Володя улетел в небеса. Через полчаса вынесли шкатулку с прахом. Так Лисицына мы проводили в мир иной», — вспоминал его товарищ Дмитрий Черненко.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗНАМЕНИТОСТИ

Потеря сына и смертельная царапина. Трагедия хоккеиста Сергея Капустина

08.02.2023 04:02
Прославленный советский хоккеист Сергей Капустин успел за свою карьеру стать олимпийским чемпионом и выиграть четыре раза национальное первенство. К сожалению, его жизнь прервалась рано — в 42 года после заражения крови в водоеме.

Жюль Верн — чутьё, хватка, нос по ветру. Как «фантаст № 1» изжил русофобию

08.02.2023 00:06
Жюль Верн оказался практичным человеком. Но изначально его издатель пришёл в ужас — капитаном Немо был поляк, мстящий русским, что навсегда перекрывало путь книгам Жюля Верна в Россию, поскольку русские цари таких штучек не прощали.

 

«Понимаешь, малыш...» 17 мгновений счастья Вячеслава Тихонова

08.02.2023 00:02
Он любил, его любили, но по большому счету, актер был одинок и несчастен.

За сколько можно купить посмертную маску Николая Гоголя?

07.02.2023 19:02
Посмертную маску писателя Гоголя выставят на торги аукциона «Литфонд».

 

В Германии анонсировали тур Кристины Орбакайте

07.02.2023 17:22
Выступления певицы состоятся в восьми городах.

Тихо, скромно, вдвоём. История любви Ольги Орловой со вторым мужем

07.02.2023 15:13
«Я не тот человек, который будет целоваться в сториз и все это снимать», — говорит Ольга Орлова. Певица действительно старается не афишировать личную жизнь, однако рождение ребенка скрывать не стала. Вспоминаем ее историю любви со вторым мужем.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Пазл Горенштейна»
Векслер Юрий

«Пазл Горенштейна», который собрал для нас Юрий Векслер, отвечает на многие вопросы о «Достоевском XX века» и оставляет мучительное желание читать Горенштейна и о Горенштейне еще. В этой книге впервые в России публикуются документы, связанные с творческими отношениями Горенштейна и Андрея Тарковского, полемика с Григорием Померанцем и несколько эссе, статьи Ефима Эткинда и других авторов, интервью Джону Глэду, Виктору Ерофееву и т.д. Кроме того, в книгу включены воспоминания самого Горенштейна, а также мемуары Андрея Кончаловского, Марка Розовского, Паолы Волковой и многих других.

…Как может быть так, что у такого человека, который почти не человек, а парадокс или гримаса человека (я его даже не воспринимала буквально как человека, с которым я могу сидеть и разговаривать), что у него душа — библейская?.. Меня это потрясло, что я видела в своей жизни человека, которому было нестерпимо трудно ежедневное существование, потому что мир живет в определенных категориях, к которым ему приспособиться невозможно, потому что у него реально душа, сущность — двойник. Он — древний, не еврейский даже, а библейский. И он так чувствует мир, живет по этим законам, а не по другим. <…> Это не раздвоение, он не сумасшедший, а это просто такая беда, несчастье такое, когда он не соответствует ни одной цивилизации, ни одному времени…
Паола Волкова
 

Партнёры

Другие новости