1 декабря 2022 года 07:32 | последнее обновление произошло в 07:25 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Почему Боря Моисеев родился в тюрьме и где был, когда маму убивал сосед?

27.09.2022 21:08   знаменитости персона


Несколько лет назад в интервью aif.ru певец рассказывал, как его мама оказалась в тюрьме и почему скрывала имя отца Бориса Моисеева. Во вторник, 27 сентября, скончался Борис Моисеев. Когда-то у него было шоу под названием «Борис Моисеев и его леди». А когда журналист aif.ru однажды спросил певца о главных леди в его жизни, он ответил: «Это моя мама, Алла Пугачева и Людмила Марковна Гурченко».
Вот что шоу-мен рассказывал о своей маме, Гене Борисовне Моисеевой.
— Мамы не стало много лет назад, но все равно каждый день я мысленно с ней. Она для меня своеобразный бог, перед которым я держу отчет за все прожитые секунды и минуты. Каждое утро, каждую ночь я разговариваю с ней, рассказываю о своих бедах и радостях.
Только, наверное, слишком пафосно называть мою маму леди. Она скорее великая женщина, перенесшая слишком много горя в своей жизни.
Вот рядом с серебряными столовыми приборами у меня хранится дырявая ложка для снятия пенок (достает из кухонного шкафчика алюминиевую ложку с отверстиями. — прим. авт.), которую мама дала мне в дорогу, когда я уезжал из Могилева. Я никогда ее не выброшу, потому что для меня эта старая алюминиевая ложка дороже любых золотых и платиновых. Это память о маме, и я буду беречь ее всю жизнь. У меня есть еще одна дорогая моему сердцу вещь. Это уникальная пара ботинок — туфли Кристиана Диора коллекции 30-х годов, изготовленные на кожевенном заводе в Польше, принадлежавшем моим родственникам... Да-да, мои предки были богатыми людьми и имели очень прибыльный бизнес в Польше.
Когда начались гонения в Польше, мамины родные бросили все и уехали, как им тогда казалось, в более тихое место — в Белоруссию. Но и здесь им не было покоя. Все четверо маминых братьев попали в сталинские лагеря и погибли... Большая семья была разрушена...
Во время войны маме с двумя моими старшими братьями пришлось бежать от немцев из Белоруссии в Россию. Партизанские отряды помогли ей спасти детей. Она добралась сначала до Смоленщины, потом до Башкирии и вернулась в Могилев лишь после того, как закончилась война. А ее муж, отец ее сыновей, которого она безумно любила, выбрал более обеспеченную жизнь. Он бросил ее, оставшись после войны в Литве, потому что там было благополучнее, чем в послевоенном Могилеве. Именно благополучнее. Никакой любви там не было, он по-прежнему любил мою мать. Почему я так решил? Да потому что свою единственную дочь в том литовском браке он назвал именем моей матери — Геня. Согласитесь, странно, ведь это не литовское, а еврейское имя. При этом жил он в настоящей буржуазной Литве, городе Каунасе.
Я всегда удивляюсь тому поколению, особенно женщинам. И, что поразительно: сколько бы моя мама ни страдала, она не озлобилась по отношению к людям. Я всегда помнил ее слова: «Не огрызайся в ответ на жестокость, а улыбнись, и добро вернется к тебе бумерангом». И это говорил человек, перенесший голод, холод, войну, унижения, тюрьму... В тюрьму она попала в 1953 году после того, как на каком-то партийном собрании завода резко ответила лидеру местной ячейки.
И в тюрьме родила меня, опять же спасая своих сыновей... Это присуще только великим женщинам. Ей надо было скорее вернуться к тем голодным мальчикам. И тайну моего отцовства она унесла с собой. Она никому не сказала, кто мой отец, ни родственникам, ни мне, сколько я ни спрашивал ее об этом. Она знала, что делала, и никогда не жалела об этом.
Мама получила в Польше хорошее образование и могла стать богатой наследницей кожевенных заводов. Но — вот страшная ирония судьбы — всю свою жизнь она проработала простой рабочей на Могилевском кожевенном заводе. А вы знаете, что такое кожевенный завод? Это ужас. Вонь такая, что с ума можно сойти. У меня этот кожевенный завод до сих пор перед глазами стоит. Мама меня туда с детства таскала.
Как-то она рассказала жуткую историю. Однажды она взяла меня с собой на работу, когда я был еще грудным ребенком. Мы жили в коммуналке, и меня не с кем было оставить. На заводе стояла страшная холодина, и, чтобы я не замерз, мама завернула меня в шкуры, которые обрабатывала. Шел какой-то дядька, взял этот кусок кожи и бросил в станок. Он же не знал, что там грудной ребенок лежит. Ужас! И мама, крича во весь голос, кинулась вытаскивать меня из-под пресса. А барабан продолжал крутиться... В какую-то долю секунды она вырвала меня из барабана, жертвуя при этом своим пальцем, который попал в железные жернова станка...
Каждая мать защищает своего ребенка. Моя мама вместе с другими коммунистами Могилевского кожевенного завода строила пионерский лагерь «Искра». Поэтому, как активному участнику стройки и матери-одиночке, ей давали путевки для меня на все летние месяцы. На одной из торжественных линеек в лагере по случаю сбора шишек или еще чего-то, на которой присутствовал герой войны, я вместе со своей двоюродной сестрой засмеялся так, что заразил своим смехом весь лагерь. Не помню уже, почему мы рассмеялись — то ли стихотворение я не так прочитал, то ли что-то рассказал, но все 400 детей начали хохотать.
За срыв линейки директор лагеря избил меня скакалкой. И даже не веревками, а ручками от скакалки. Чуть калекой не сделал... Дети рассказали об этом своим родителям, родители сообщили моей маме. И мать, не дожидаясь выходного дня, что для нее, человека очень дисциплинированного и всю себя отдающего работе, было из ряда вон выходящим, приехала в лагерь разбираться. Я никогда раньше не видел и не слышал, с каким достоинством она разговаривала с этим человеком. Я думал, она убьет его. «Как человек с фашистскими наклонностями может быть директором детского учреждения?» — возмущалась моя мама. В Могилеве мы жили с этим человеком по соседству, он в 31-й квартире, а мы в 30-й. Он знал историю моего появления на свет, знал, что мама одинока и ее некому защитить.
А ведь мы, мальчишки, из-за своей детской ревности не давали маме ни с кем встречаться! Приходил к ней один дядька весь в орденах, и мне страшно не понравилось, как он однажды открыл кошелек и высыпал оттуда горсть колечек всяких размеров. Я думаю, он во время войны отобрал их у женщин в Германии... Мне стало так противно и грязно, что я сказал об этом маме, и она прогнала его. И после этого моя мама ни одного мужчину в дом не привела.
Несмотря ни на что, она никогда не падала духом. Она старалась быть красивой, следила за собой, надевала недорогие, но модные платья из ситца, легкого крепдешина.
Я каждый год приезжаю в Могилев на мамину могилку и всегда поражаюсь, в каком идеальном состоянии она находится. Травка пострижена, все прибрано. Родственников у нас там не осталось, один мой брат живет в Канаде, другой — в Литве, но за могилкой ухаживают добрые люди, которые знали мою маму и трагичную историю ее жизни и смерти.
А смерть была страшной. У мамы уже не было ног и рук из-за осложнений сахарного диабета. За ней ухаживала одна женщина (я тогда жил в Америке). В одну из ночей глухонемой инвалид-сосед, пьяный в стельку, не дошел до своего пятого этажа, остановился на нашем четвертом, зашел в незапертую дверь и убил маму своим костылем... У него был какой-то конфликт с женой... Он перепутал этаж, квартиру, дверь... Страшная смерть... А убийца даже в тюрьму не сел. Что судить глухонемого, да еще инвалида? Бог рассудит.
Когда еще была жива мама, Алла Борисовна написала ей очень доброе благодарственное письмо. Меня это так тронуло! Мама была уже больна, ей тогда ампутировали одну ногу, и она лежала дома после операции. Могилев, провинциальный городок, и вдруг звезда Советского Союза Алла Пугачева пишет ей письмо, в котором хвалит ее сына! Это письмо от Аллы мама хранила рядышком со своим партийным билетом.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗНАМЕНИТОСТИ

Ляйсан Утяшева: «Мужа к женщинам не ревную»

01.12.2022 06:55
Гимнастка и телеведущая рассказала aif.ru о том, как быть сильной и при этом оставаться женщиной, от которой сходят с ума мужчины.

Упорхнули. Дочери известных людей, которые рано вышли замуж

01.12.2022 05:05
Вспоминаем двух мужей 20-летней Дины Немцовой, шикарную свадьбу Сарины Турецкой, трогательную регистрацию брака Марии Кончаловской, и как Валерий Меладзе поздравил свою среднюю наследницу с замужеством.

 

«Нет радости от побед». Трагическая судьба чемпиона Олимпиады-80 по борьбе

01.12.2022 04:04
Чемпионы домашней Олимпиады-1980 у нас на особом счету — каждый из них стал легендой. И печально, когда победители уходят из жизни, как это сделал в 33 года чемпион в греко-римской борьбе Шамиль Сериков.

Трагический случай. Советские актеры, погибшие на съемках

01.12.2022 02:02
Огонь, перевернувшийся автомобиль и трагическая случайность. Aif.ru вспоминает советских актеров, которые погибли во время съемок.

 

Чем запомнился актер и режиссер Тимофей Спивак?

30.11.2022 22:06
В возрасте 75 лет скончался советский и российский актер театра и кино Тимофей Спивак. Причины смерти пока не объявляли.

Что юморист из «Кривого зеркала» Пономаренко рассказал о борьбе с раком?

30.11.2022 20:09
Александр Пономаренко полтора года борется с четвертой стадией рака.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«По рукам и ногам»
Шеол Анна

Работать официанткой в бордель-кафе не входило в мои планы. Но когда ты просыпаешься в канаве с разбитой головой, без семьи и прошлого, тебя особенно не спрашивают. Тряпку в зубы и марш драить столы после двенадцатичасовой смены.
Здесь не платят за сверхурочные, нет перерывов на обед, и просто так не уволишься, ведь по документам ты записан собственностью этого злачного заведения. Могло ли всё стать ещё хуже?
Спросите об этом у хозяина гарема, который меня только что купил. У него жуткие глаза, скверный характер, десять унизительных прозвищ для одной меня и столько же пугающих тайн в мрачном особняке. И пора решать, как выбираться из этой ловушки, пока они не меня не прикончили.
 

Партнёры

Другие новости