28 сентября 2022 года 03:38 | последнее обновление произошло в 03:11 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Чем запомнился режиссер эпопеи «Вечный зов» Владимир Краснопольский?

23.09.2022 18:15   знаменитости персона


На 90-м году жизни скончался советский и российский кинорежиссер, народный артист РСФСР Владимир Краснопольский. Об этом сообщил Союз кинематографистов России.
«На 90-ом году жизни не стало нашего друга и коллеги — члена Союза кинематографистов России, режиссера игрового кино Владимира Аркадьевича Краснопольского», — говорится в сообщении.
Причины смерти пока не называются. О дате и месте прощания станет известно позже.
Владимир Краснопольский родился в Свердловске (сейчас — Екатеринбург) 14 июня 1933 года; его отец был артистом Свердловского театра музыкальной комедии, а мать — артисткой балета и хореографом. С детства Краснопольский рос вместе с троюродным братом Валерием Усковым, но после школы их пути ненадолго разошлись.
Краснопольский окончил историко-филологический факультет Уральского государственного университета, работал учителем в Перми и в Свердловске, но затем поступил во ВГИК, на курс режиссера-документалиста Ильи Копалина. И уже свою дебютную работу — документальный фильм «Тени на тротуарах» 1963 года — он снимал вместе с Усковым, который получил диплом журналиста, работал на Свердловской киностудии, а ВГИК окончил на два года раньше. Примечательно, что и Усков также учился в мастерской Копалина.
С 1963 года Краснопольский и Усков работают в тандеме. Их пригласили на «Мосфильм», в 1960-е они сняли несколько художественных фильмов — среди них «Таёжный десант», «Стюардесса», «Неподсуден». А в 1971 году вышла одна из самых известных их работ — многосерийный телефильм «Тени исчезают в полдень», экранизация романа писателя-почвенника Анатолия Иванова.
Эта телеэпопея — рассказ о жителях сибирской деревни, которым было суждено пройти через все события истории России и Советского Союза за первых семьдесят лет XX века. В нем огромное число героев, сыгранных известными на всю страну актерами; во время показа сериала по ТВ буквально пустели улицы.
А спустя два года Краснопольский и Усков начали новый большой проект ещё одну многосерийную эпопею «Вечный зов», показ которой продолжался с 1976-го по 1984-й. Этот фильм — тоже экранизация одноименного романа Анатолия Иванова, а действие снова происходит в Сибири с начала XX века до начала 1960-х. Этот сериал пользовался не меньшей популярностью, чем «Вечный зов».
После развала СССР Краснопольский и Усков продолжили заниматься телесериалами. Среди их работ — несколько сезонов сериала «Две судьбы», мелодрамы о жизни двух подруг в позднем СССР и новой России. Также они сняли сериалы «Ермоловы», «Вольф Мессинг: видевший сквозь время», «Дом с лилиями» и многие другие теленовеллы.
У Владимира Краснопольского множество наград — среди них Государственная премия СССР (за «Вечный зов»), две степени ордена «За заслуги перед Отечеством», Орден Почёта, а также премия Ассоциации продюсеров кино и телевидения «за многолетнюю верность сериалам», которую он разделил с Владимиром Усковым.
Источник: https://unikino.ru

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗНАМЕНИТОСТИ

Готовился идти под венец. Любимые женщины Бориса Моисеева

28.09.2022 02:04
Он поддерживал имидж на сцене песнями «Дитя порока» и «Голубая луна», одевался соответствующе, часто эпатировал публику. Тем не менее женщины в жизни Бориса были.

«Осторожно, вирус!». Что за медицинская викторина появится на телевидении?

28.09.2022 00:33
В новом сезоне телеканал «МИР» представит первую в мире медицинскую викторину — остроактуальную и заразительно полезную.

 

Певец Сергей Пенкин прокомментировал смерть Бориса Моисеева

27.09.2022 21:11
Моисеев был душой компании и вместе с тем грустным и очень ранимым человеком, рассказал Пенкин.

Почему Боря Моисеев родился в тюрьме и где был, когда маму убивал сосед?

27.09.2022 21:08
Несколько лет назад в интервью aif.ru певец рассказывал, как его мама оказалась в тюрьме и почему скрывала имя отца Бориса Моисеева.

 

Пугачева трогательно отреагировала на смерть Моисеева

27.09.2022 20:58
Борис Моисеев скончался 27 сентября в возрасте 68 лет.

Пригожин: Моисеев был добрым и светлым человеком

27.09.2022 20:27
Моисеев был порядочным и никогда не вызывал негодования, сказал продюсер.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Royals»
Хокинс Рейчел

12 лучших романов от Freedom в стильных обложках botanical art — мы держим руку на пульсе трендов мирового дизайна!
Спешим представить вам серию «PocketLove. Истории любви, которые всегда с тобой».

Капсульная коллекция романтической прозы от импринта Freedom — это лучшие истории любви, которые всегда у вас под рукой! Мы отобрали наиболее сильные, глубокие и чувственные истории для вас, дорогие читатели, и издаем их в потрясающем модном оформлении в стиле botanical art. Мягкая обложка, чтобы книгу удобно было брать с собой, нежное оформление внутри книги, актуальный черный цвет с уникальным букетом на каждой обложке — собери свою серию романтики!
Только бестселлеры. Самое нежное и стильное оформление — вы проголосовали за такую идею, а мы прислушались к вам и воплотили ее в жизнь!
Любовь до безумия, израненные сердца и трогательные судьбы, проблемы и важные решения — в этой серии всё, что так любят наши читательницы. Искренность героев цепляет за душу, а захватывающие сюжеты заставляют влюбиться в книгу с первых страниц!

Романтическая и остроумная история от Рейчел Хокинс, автора бестселлеров New York Times. В мае этого года состоится громкое событие — свадьба одного из наследников британского трона. Благодаря этой книге можно почувствовать себя приглашенной на королевское бракосочетание. Именно личная жизнь знаменитых британских принцев вдохновила Рейчел Хокинс на написание этого романа.
Меня зовут Дэйзи и я живу в маленьком городке во Флориде. Скажу честно, когда стало известно, что моя старшая сестра выходит замуж за принца Шотландии, меня это не обрадовало. А уж когда папарацци стали охотиться за мной, и подавно. Теперь я лечу на лето в Шотландию, чтобы познакомиться с королевской семьей и сногсшибательно красивым младшим братом принца. Я не умею вести себя при дворе, отличаюсь неловкостью и вообще не готова к подобным светским мероприятиям. Но я и представить не могла, что окажусь не просто во дворце, но и в центре королевских вечеринок. Оказывается, принцы любят повеселиться и далеко не такие чопорные, какими кажутся. Что ж, если мне предстоит познакомиться с изнанкой королевской жизни, я определенно к этому не была готова...
 

Партнёры

Другие новости