28 сентября 2022 года 03:46 | последнее обновление произошло в 03:37 (МСК)
 
 
          18+
 
    

«Было, но прошло...». Как хуторянка Ротару стала звездой СССР

 «Было, но прошло...». Как хуторянка Ротару стала звездой СССР

07.08.2022 00:01   знаменитости персона


7 августа народной артистке СССР Софии Ротару исполняется 75 лет, полвека из них она посвятила эстрадной песне.
К слову, отмечать день рождения певица может и 9 августа — при выдаче документов паспортистка ошиблась с датой. Впрочем, поклонникам, живущим на просторах когда-то огромной страны, известно о любимице-Хуторянке, не одно десятилетие носившей гордое звание звезды советской эстрады.
Со знаком качества
Ротару, украинка с молдавско-румынскими корнями, была такой же примой советской эстрады, как москвичка Пугачева и дочь польского гастарбайтера-шахтера Пьеха, на днях отметившая 85-летие. В 1970 — 1980-е годы появление любой из них в сборном концерте, «Голубом огоньке» или «Песне года» означало, что мероприятие проходит со «знаком качества». Сольники их собирали полные залы. Да что залы — на стадионах не оставалось свободных мест.
Тернии на пути к эстрадному Олимпу у каждой были свои. Каждая делала себя сама. (Разве что Алле было чуть легче — повезло родиться в столице). И каждая была — особенная, уникальная. Со своими поклонниками.
Выросшие в СССР, мы воспринимали Аллу, Софию и Эдиту как само собой разумеющееся: они были королевами, небожительницами. И без них наш мир был бы неполным. В то время не очень принято было рассказывать о трудном детстве и деревянных игрушках. Да и кого можно было этим удивить? Многие ровесники певиц на себе испытали военный или послевоенный голод, нищету. И женщин в роскошных платьях на сцене считали просто выдающимися. За природный дар, способности, трудолюбие. За радость, которую они доставляли людям своими песнями.
«Вместе — дружная страна»
Молодым поколениям сегодня не понять, что такое ламповый черно-белый телевизор, на котором всего два канала с ограниченным графиком вещания. Телеконцерты усаживались смотреть семьями. Обсуждали наряды, прически, старались запомнить понравившиеся песни, чтобы потом затянуть их с родными и друзьями за бокалом вина. Застольными становились хиты Ротару «Лаванда, горная лаванда», «Луна-луна, цветы-цветы», «Было, было, было, было, но прошло», «Хуто-хуторянка, девчоночка-смуглянка», «Червона рута, не шукай вечорами», «Вот и лето прошло, только этого мало» (позже за нее досталось Софии Михайловне — стихотворение Арсения Тарковского не предполагало «попсовости» ни в каком виде).
Удивительно: столько воды утекло, а до сих пор помнишь многие тексты. Да и патриотические песни в исполнении Ротару не выглядели скучными, чересчур правильными, натужными. Стадионы подпевали вместе с ней: «Я, ты, он, она, вместе — целая страна, Вместе — дружная страна, В слове «мы» — сто тысяч «я»». Или: «Желаю тебе, земля моя, Высокого неба ясного и счастья желаю тебе»...
500 песен за полвека
А ведь в 1950-е годы никто и представить себе не мог, что из шести детей виноградаря Ротаря в маленьком селе в 500 км от Киева три девочки станут певицами, причем одна — звездой всесоюзного масштаба. Да, в семье все пели, и когда именно музыка появилась в ее жизни, София Михайловна потом даже вспомнить не могла. Песни в доме звучали всегда. Может, оттого, что жизнь была не шибко радостной? Соня в детстве стояла с мамой на колхозном рынке. По воскресеньям пела в церковном хоре — семья была верующей. В школе из-за этого Соню чуть не исключили из пионеров. Словом, не то что о Москве — о Киеве мечтать было страшно.
Талант девочки, впрочем, был очевиден. Даже отец-крестьянин понимал: надо ей учиться музыке. Чего бы это не стоило. В школьном хоре Соня солировала смалых лет. В 10 классе заняла первое место на фестивале народной песни в Киеве. Поступить в музучилище в Черновцах не составило труда. А в год окончания София получила в Софии, на Всемирном фестивале молодежи и студентов, золотую медаль лауреата. Позже они с мужем Анатолием Евдокименко создали свой ансамбль, дебютировав в кругу космонавтов в Звездном городке. Параллельно Ротару училась в Кишиневской консерватории...
«В моем репертуаре песни разных жанров, но почти всегда в них драматический сюжет и драматическая мелодия. Песня для меня — маленькая новелла со своим миром чувств, драматургией, героями», — рассказывала исполнительница.
Она экспериментировала со стилями. Пела на 9 языках. Не забывая об украинско-молдавских корнях. «Не хочу ограничивать свободу языком и границами». В ее репертуаре — 500 песен за полвека. Работала вокалистка всегда много. Не жалея сил и здоровья.
К примеру, совместные концерты Софии Ротару и Льва Лещенко в июне1980-го принесли в бюджет Олимпийского комитета СССР 2 млн. руб. Все лето 1984 г. певица гастролировала по колхозам Крыма, дав 132 концерта. В 1986-м ее «Горная лаванда» вмиг стала хитом не только в Советском Союзе, но и за его пределами. В Финляндии, к слову, вышло сразу три сольных диска Ротару.
Первая «народная»
11 мая 1988 года Ротару — первой из современных поп-исполнительниц — было присвоено звание Народной артистки СССР. Спустя пять месяцев к ней присоединится Пьеха. Пугачева станет «народной» лишь на закате Советского Союза, в самом конце 1991-го.
Ротару и Пугачеву всегда называли соперницами, искусственно «стравливали», сопоставляли. Притом что Примадонной была Алла Борисовна, звания «вечная вы наша» от нее получила Эдита Станиславовна. А София Михайловна стала абсолютной рекордсменкой «Песни года» за всю историю существования: на 38 фестивалях поклонники услышали 83 ее песни. Говорят, пропустила София Михайловна только один год — 2002-й. На сцену «Песни года» она выйти не смогла, потеряв мужа, с которым прожила 34 года. Ради любимой он оставил физику. Был для нее мужем, другом, режиссером, продюсером. А на гастролях даже варил суп своей хуторянке. Единственная из советских вокалисток, когда-то именно Ротару получила предложение известной мюнхенской фирмы записать большой диск...
Она шла к вершине музыкального Олимпа спокойно, уверенно. Без лишних стаккато и крещендо. Может, сама не осознавая того, что она, простая девчонка из колхоза, стала за это время звездой, голос и песни которой любили десятки миллионов.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗНАМЕНИТОСТИ

Готовился идти под венец. Любимые женщины Бориса Моисеева

28.09.2022 02:04
Он поддерживал имидж на сцене песнями «Дитя порока» и «Голубая луна», одевался соответствующе, часто эпатировал публику. Тем не менее женщины в жизни Бориса были.

«Осторожно, вирус!». Что за медицинская викторина появится на телевидении?

28.09.2022 00:33
В новом сезоне телеканал «МИР» представит первую в мире медицинскую викторину — остроактуальную и заразительно полезную.

 

Певец Сергей Пенкин прокомментировал смерть Бориса Моисеева

27.09.2022 21:11
Моисеев был душой компании и вместе с тем грустным и очень ранимым человеком, рассказал Пенкин.

Почему Боря Моисеев родился в тюрьме и где был, когда маму убивал сосед?

27.09.2022 21:08
Несколько лет назад в интервью aif.ru певец рассказывал, как его мама оказалась в тюрьме и почему скрывала имя отца Бориса Моисеева.

 

Пугачева трогательно отреагировала на смерть Моисеева

27.09.2022 20:58
Борис Моисеев скончался 27 сентября в возрасте 68 лет.

Пригожин: Моисеев был добрым и светлым человеком

27.09.2022 20:27
Моисеев был порядочным и никогда не вызывал негодования, сказал продюсер.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Те, с которыми я… Леонид Филатов»
Соловьев Сергей Александрович

Книга кинорежиссера С.А. Соловьева создана по мотивам его фильма о Леониде Филатове из цикла "Те, с которыми я... " для телеканала «Культура». Книга дополнена также фильмографией артиста, списком наград и званий.
 

Партнёры

Другие новости