24 января 2022 года 22:59 | последнее обновление произошло в 22:32 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Недетские страсти Уолта Диснея. Создатель Микки Мауса боялся мышей и коллег

05.12.2021 00:05   знаменитости


Уолтер Элайас Дисней родился 5 декабря 1901 года в Чикаго в США.
Знаменитый художник-мультипликатор, обладатель 26 статуэток «Оскар», основатель мультимедийной империи «The Walt Disney Company» воплотил своими анимационными творениями мечты миллионов детей. Но сам Дисней долгое время был бездетен в браке, отчего очень страдал.
В ожидании потомков
В 1925 году Уолт женился на секретарше «Walt Disney Productions» Лилиан Боундс, которая была старше его на 2 года. Попытки супругов завести детей в течение долгого времени не приносили желаемого результата. Лилиан пережила два выкидыша. Только через 8 лет, в 1933 году у пары появилась на свет дочь Дайана Мэри. По заверениям врачей, у женщины был пусть и небольшой, но всё же шанс родить еще. Но пару предупредили: неизвестно, как Лилиан перенесет вспомогательную терапию и сами роды. Не желая подвергать здоровье жены опасности, Дисней предложил второго ребенка взять из детдома. Так в 1937 году в их семье появилась удочеренная Шэрон Мэй Дисней 1936 года рождения.
«Уолт Дисней в первую очередь был великим фантазером и великим визуалистом, который сумел создать то, что вдохновляет людей такое количество поколений, — в разговоре с АиФ.ru сказал один из руководителей студии Уолта Диснея в России. — Его наследие до сих пор живет в компании, его дух везде чувствуется. Есть кабинет, в котором Дисней работал на самой студии, в нем сохранилась оригинальная обстановка, все вещи расставлены так, как они стояли при жизни Уолта.
Квартира, в которой жил Дисней, очень небольшая, уютная. Там всегда горит лампа в окне — в дань уважения мастеру, будто он сам там. Это замечательная традиция. Квартира находится в здании, в котором внизу располагается пожарная станция. Когда шло строительство «Диснейлэнда», мультипликатор там проводил много времени с дочками. Парк он создал как раз для того, чтобы там можно было всей семьей провести время. Это же здорово — смотреть, как в «Диснейлэнде» три-четыре поколения одинаково здорово себя чувствуют.
Уолт Дисней сказал, что в каждом из нас живет ребенок — и это правда. Ребенок, он какой — он непосредственный, живой, у него нет барьеров при выражении своих эмоций. Мне кажется, что и взрослый, который находится в мире с самим собой, он, по сути, тот же ребенок — только он, наверное, будет вести себя более цивилизованно в каких-то ситуациях».
Развил чужую идею
Дочь мультипликатора Дайана Мэри Дисней, родившая семерых детей, стала автором книги об отце, в которой рассказала, что Уолт Дисней был образцовым мужем и отцом, после работы всегда стремился домой, гулял с дочерьми. И, мол, во время одной такой прогулки Уолту Диснею пришла идея создания развлекательного парка, «где было бы интересно как взрослым, так и детям».
На самом деле идея о таком месте пришла задолго до этого писателю Бауму, написавшему знаменитую книгу о волшебнике Оз и ее продолжения «Чудесная страна Оз», «Озма из страны Оз», «Дороти и Волшебник в стране Оз», «Изумрудный город страны Оз» и др. Дети настолько полюбили его персонажей, что бизнесмен и писатель решил построить увеселительный парк с героями страны Оз, о чем радостно сообщили газеты. Но 62-летнему Бауму воплотить в жизнь свою идею было не суждено — в 1919 году у него случился инсульт, и после нескольких недель комы он скончался в больнице.
Впоследствии этот замысел, но уже со своими персонажами реализовал Уолт Дисней с его «Диснейлендом». В 1953 году Уолт Дисней уговорил 17 семей продать ему землю в 50 километрах к югу от Лос-Анджелеса. Так была начата грандиозная стройка парка, подобного которому ещё не было. 17 июля 1955 года «Диснейленд» открылся.
Дорасти до мастера
Интересно, что создатель мышонка Микки Мауса в жизни безумно боялся мышей и вскакивал на стол, если видел их в помещении.
А еще создатель добрых мультиков не гнушался писать доносы на коллег, если замечал в их разговорах коммунистические настроения.
В книге писателя Марка Элиота «Уолт Дисней — чёрный принц Голливуда» говорится, что Дисней долгие годы сотрудничал с ФБР.
Что же касается огромной студии Уолта Диснея, в мире анимационных мастеров есть разные мнения насчет ее будущего. Так, известный мультипликатор Гарри Бардин сказал АиФ.ru про сегодняшнюю студию так: «Это мемориальная студия. С одной стороны, над ней висит «тень отца Гамлета» — самого Диснея. С другой стороны, работающие сегодня мастера не всегда дотягивают до этого уровня. Потому что Уолт Дисней был один и неповторимый. Он так и остается планкой очень высокой, недостижимой. Они делают технически абсолютно замечательные вещи. Но с точки зрения истории у Уолта Дисней всё было настолько глубже — не так совершенно технологически, но по рисунку, по качеству мультипликата недостижимо».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗНАМЕНИТОСТИ

Кудрявцевой потребовалось срочное МРТ ночью

24.01.2022 19:02
Причину телеведущая не назвала.

Домработница Градского рассказала о ревности музыканта

24.01.2022 16:20
По ее словам, музыкант постоянно звонил своей супруге и контролировал ее.

 

Что за история с избиением Олега Тактарова в Мексике?

24.01.2022 14:22
Российский и американский актер и телеведущий Олег Тактаров, чемпион мира по смешанным единоборствам, пострадал на мексиканском курорте.

Актер Валерий Николаев семь месяцев скрывал рождение сына

24.01.2022 13:34
Артист проговорился об этом во время эфира «Танцы со звездами».

 

Почему дочь Владимира Машкова переехала жить в США?

24.01.2022 13:26
Наследница известной фамилии Мария Машкова уже много лет живет в Штатах. Рассказываем, что стало причиной для переезда актрисы в другую страну, где ей пришлось начинать свою кинокарьеру заново.

Чем запомнился Арнис Лицитис, снявшийся в фильме «Долгая дорога в дюнах»?

24.01.2022 13:10
В Латвии умер Арнис Лицитис, снимавшийся в фильмах «Узник замка Иф», «Долгая дорога в дюнах» и «Мушкетеры двадцать лет спустя».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Именинница»
Дуглас Пенелопа

Когда Джордан поддалась на уговоры своего парня временно пожить под одной крышей с его отцом, она даже представить не могла, чем обернется это соседство. Но ради того, чтобы сэкономить немного денег, согласилась выполнять нехитрую работу по дому, о которой попросил хозяин в обмен на проживание.
Пайк Лоусон сразу же показался девушке угрюмым и нелюдимым. Еще бы! Он давно привык жить один, а не делить кров с взрослым сыном и его подружкой. Но скоро девушка замечает, что у нее появляется к Пайку внезапный интерес.
 

Партнёры

Другие новости