29 февраля 2024 года 21:44 | последнее обновление произошло в 21:28 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Есть ли футбол при «- 20»? Самые экстремальные матчи в истории России

 Есть ли футбол при «- 20»? Самые экстремальные матчи в истории России

06.12.2023 17:00   спорт футбол


«Снежный футбол», имевший место в минувшие выходные на столичной «ВЭБ Арене», где ЦСКА принимал «Ростов», возобновил разговоры о том, что система «осень — весна» российскому футболу не подходит.
«Весна — осень», говорите?
Главный аргумент — в наших климатических условиях проводить матчи в это время года просто нереально, снег и мороз создают невыносимый антураж.
Правда, критики забывают об одном обстоятельстве: в рамках системы «весна-осень» игры проводятся в ноябре и марте, когда погода тоже отнюдь не летняя, а холодные сюрпризы имеют место и в октябре с апрелем.
Самые экстремальные матчи в России проводились как раз в рамках такой системы.
1993 год. «Крылья Советов» (Самара) — ЦСКА. Температура «минус 20»
Второй чемпионат России, разыгранный в 1993 году, главной интриги был лишен задолго до финиша — московский «Спартак» стал победителем досрочно.
У других, правда, забот хватало. Например, самарские «Крылья Советов» очень хотели избежать переходного турнира, для чего им нужно было побеждать гостей из Москвы. ЦСКА, проведший сезон в статусе середняка, перед последним матчем закрепился на 9-м месте и ни в чем не нуждался. Поэтому нетрудно было предсказать, что хозяева добьются победы.
Но тут в дело вмешался погодный фактор — 10 ноября в Самаре ударил мороз. Температура к началу игры составляла «минус 20» градусов. Однако переносить поединок никто и не подумал.
Несколько тысяч зрителей, собравшихся на стадионе «Металлург», открыто грелись водкой и коньяком. На поле две команды отбывали номер — самарцы в середине первого тайма забили два мяча, после чего все участники стали мечтать об окончании этого действа.
Самое интересное, что «Крыльям» эта победа не помогла — хитрости сочинской «Жемчужины» сбросили-таки самарцев в переходный турнир.
Его играли в теплых московских манежах, и «Крылья» вышли победителем.
1993 год. «Уралмаш» — КАМАЗ 4:1. Температура «минус 24»
Могло ли быть в День милиции в 1993 году еще веселее, чем в Самаре? Да запросто!
На стадионе «Центральный» в Екатеринбурге встречались соседи ЦСКА по турнирной таблице — «Уралмаш» и КАМАЗ. В данном случае уже не надо было никому и ничего, но играть обязывал календарь.
Смотреть на «шоу» на снежном поле пришло, если верить официальной статистике, 3000 человек. На которых сами футболисты смотрели со смесью ужаса и уважения.
Встреча закончилась со счетом 4:1 в пользу хозяев, но сами игроки объясняли рвение борьбой за выживание — статичность в таких условиях грозила обморожениями.
Игравший за КАМАЗ Евгений Дурнев впоследствии вспоминал в интервью «Спорт-Экспрессу»: «Условия проведения матча просто невыносимые. Мороз жуткий! Это был какой-то антифутбол. Вратари надевали на ноги простые целлофановые пакеты, чтобы спастись от холода. Обморожение ног было тогда самым страшным — в бутсах, в сжатом пространстве, пальцы замерзали моментально. И одного тайма было достаточно, чтобы обморозить ноги».
2002 год. «Локомотив» — «Брюгге». Мощнейший снегопад
Болельщики со стажем помнят легендарное «снежное дерби» между ЦСКА и «Спартаком» на финише чемпионата России-2002 — условия были таковы, что, казалось, играть в футбол не стали бы даже белые медведи.
Удивительно, но все как-то забыли то, что произошло четырьмя днями позже. Московский «Локомотив» на «РЖД Арене» проводил матч группового турнира Лиги чемпионов с бельгийскими «Брюгге». И не просто матч, а решающий поединок за выход из группы!
20-градусного мороза не было, но начался сильнейший снегопад, сделавший поле абсолютно белым. Тем не менее, арбитр встречи француз Алан Сарс дал «добро» на проведение игры в подобных условиях.
В поединке, очень похожем по условиям на битву ЦСКА — «Ростов», москвичи добились победы со счетом 2:0. Ликующие Дмитрий Лоськов с Владимиром Маминовым подарили фотокорреспондентам замечательный кадр, на радостях проехав по снегу на пузе.
До хоккея с мячом далеко
Считается, что нижний порог для проведения футбольных матчей — температура «минус 15» градусов. Но тут, как говорится, есть нюансы. Судья может разрешить поединок и при более низких значениях, если на то согласны обе команды. Есть и еще один важный момент — если речь идет об игре, проходящей в вечернее время, то вероятность еще большего понижения температуры существенно возрастает.
Ну, а снег — он вообще исключительно на усмотрение арбитра.
Конечно, описанные условия являются экстримом в мире футбола. Но, к примеру, детские спортивные школы зимой проводят первенства, причем далеко не всегда в манежах, и легкий мороз и снег играм помехой не считается абсолютно точно.
В отечественном спорте есть вещи и пожестче. В 2001 году в рамках чемпионата России по хоккею с мячом красноярский «Енисей» принимал «Сибскану» при температуре воздуха «минус 42» градуса. За матчем наблюдали, согласно официальной статистике, 5000 зрителей.
До такого рекорда футболисты точно не дойдут — ни по системе «осень — весна», ни по системе «весна — осень».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

СПОРТ

«Спартак» улетел из ОАЭ в Россию без Квинси Промеса

29.02.2024 20:03
Футболист полетит отдельным рейсом.

Тренер юниорской сборной РФ временно отстранен после инцидента в Минске

29.02.2024 18:56
После инцидента с награждением в Минске три хоккеиста юниорской сборной РФ были дисквалифицированы на три матча.

 

Mash: в Петербурге отец хоккеиста подрался с юными болельщиками на матче

29.02.2024 18:35
Наказание получили команды «Заневский Молот» и «Флагман».

Федор Смолов отказался переходить в «Вест Хэм»

29.02.2024 18:06
Предложение к футболисту поступало в 2018 году.

 

Российский теннисист Рублев вышел в полуфинал турнира АТР в Дубае

29.02.2024 17:10
Призовой фонд турнира 2,95 миллиона долларов.

Роналду дисквалифицировали на один матч и оштрафовали за неприличный жест

29.02.2024 11:02
Футболист заявил, что ничего постыдного в жесте не видит.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«От друзей и коллег. Книга памяти Марка Дворецкого»
Каспаров Гарри Кимович, Ананд Вишванатан и др.

Выход этой книги приурочен к 70-летию со дня рождения заслуженного тренера СССР, России и Грузии Марка Израилевича Дворецкого (1947-2016). Первая часть сборника — воспоминания учеников, родных, друзей и коллег, включая чемпионов мира. Вторая — избранные партии Дворецкого с комментариями гроссмейстеров и мастеров. Третья часть рассказывает об этюдном творчестве, которое высоко ценил выдающийся тренер. Заключительную часть составляют последние статьи и интервью Марка Дворецкого.
Предисловие Гарри Каспарова.
Для широкого круга любителей шахмат.
 

Партнёры

Другие новости