29 февраля 2024 года 01:38 | последнее обновление произошло в 01:11 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Чудеса первой недели ЧМ-2022 в Катаре. Вне времени, без красных и без пива

 Чудеса первой недели ЧМ-2022 в Катаре. Вне времени, без красных и без пива

26.11.2022 12:03   спорт футбол


Первые две недели на чемпионатах мира по традиции самые насыщенные — в день проходят по четыре матча, только успевай следить за событиями на стадионах и за их пределами. Вспоминаем самые интересные моменты первых дней турнира.
Временное чудо от судей
Абсолютно для всех поклонников футбола стало откровением количество добавляемых минут к основному времени матча. В национальных чемпионатах, еврокубковых турнирах и играх сборных всегда считалась стандартной прибавка 3-5 минут к положенным 90 минутам. Бывали, конечно, исключения, когда в случае травм и оказания помощи накидывали и больше. Но чемпионат мира в Катаре побил все мыслимые рекорды по количеству переигранных минут.
Уже на второй день турнира в матче Англия — Иран (6:2) арбитр Рафаэль Клаус добавил в общей сложности 27 минут и 16 секунд. Это абсолютный рекорд за всю историю чемпионатов мира. Почему так произошло? Да, была травма вратаря Ирана Алиреза Бейранванда, которому около восьми минут оказывали помощь и в итоге заменили. Но откуда взялись еще 19?
Оказывается, теперь у судей на ЧМ есть установка компенсировать вообще за любые паузы — долгий ввод мяча в игру, празднования голов, производимые замены и так далее. Отсюда и набегают почти в каждом матче по 8-15 минут добавленного времени.
Чудеса, да и только!
Пивное чудо от королевской семьи
Что такое чемпионат мира по футболу? Помимо самой игры — это радость от общения болельщиков с разных континентов, невероятные национальные костюмы, раскрашенные лица и, конечно, пиво. Ни один ЧМ или Евро не обходятся без употребления фанатами пенного напитка, который можно купить где угодно и в каком угодно количестве возле стадионов или в фан-зонах.
Но Катар — особая история, в мусульманской стране запрещен алкоголь. Тем не менее для ЧМ планировалось сделать исключение, а потому пивной спонсор турнира привез в стране пива на миллионы долларов. Увы, всех фанатов ждал неприятный сюрприз, когда за два дня до старта мундиаля лично королевской семьей было отдано распоряжение исключить пиво из продажи. Так на всех стойках у стадионов появилась хорошо знакомая советским гражданам надпись «Пива нет».
Печальное чудо от фаворитов
Два настоящих «чуда» под копирку сотворили в первом туре группового этапа сборные Аргентины и Германии, проиграв свои матчи. Абсолютно никто не мог предположить, что эти две команды, которых считают главными фаворитами турнира, могут уступить соперникам, не выходящим в элиту мирового футбола. Но это произошло.
Сначала сборная Аргентины во главе с Лионелем Месси опозорилась в игре со сборной Саудовской Аравии, уступив 1:2. Причем в начале игры Месси забил свой мяч с пенальти, но во второй половине саудиты отличились дважды и удержали нужный для себя счет.
А на следующий день уже сборная Германии повторила этот сценарий в игре с Японией — забитый гол в первом тайме и два пропущенных во втором. Чудеса, да и только!
Голевое чудо от Испании
Еще одно чудо сотворили футболисты сборной Испании, которые не пожалели скромную команду из Коста-Рики. Европейцы вдоволь поиздевались над соперниками, отгрузив в их ворота семь безответных мячей. Для сборной Испании это новый рекорд, хотя бывали случаи, когда в финальных турнирах забивалось и больше мячей в ворота одной команды.
Рекордное чудо от Криштиану Роналду
Эта новость облетела уже все спортивные и неспортивные СМИ, писал об этом и aif.ru. Португальский супербомбардир Криштиану Роналду забил на своем пятом чемпионате мира подряд и превзошел сразу несколько человек, включая легендарного Пеле, по этому показателю, став единоличным лидером. Теоретически Роналду может еще догнать 39-летний Месси, если забьет через четыре года на следующем турнире. Но где гарантии, что туда же не отправится и сам 41-летний Криштиану?
Болельщицкое чудо от организаторов
Еще одно чудо и головоломку одновременно устроили организаторы чемпионата мира. Дело в том, что на каждом матче объявляется количество зрителей, пришедших на стадион. И любопытная деталь — у катарцев почему-то почти всегда получается число, превосходящее... вместимость арены. При этом по трансляциям хорошо заметно, что еще остается множество пустых кресел. Как такое возможно?!
Если бы такое случилось раз-два, можно было сослаться на опечатку или ошибку, но когда постоянно — уже чей-то умышленный замысел. Но зачем? Загадка.
Красное чудо от арбитров
Наконец, еще одно настоящее чудо увидели болельщики на первых шестнадцати матчах чемпионата мира. Впервые с 1986 года арбитры не показали ни одной красной карточки и не удалили игрока с поля за первый тур группового этапа. Для футбола это большая редкость!

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

СПОРТ

Роналду объяснил свой неприличный жест в адрес фанатов силой и победой

28.02.2024 19:20
Португалец Роналду объяснил свой непристойный жест в адрес фанатов «Аль-Шабаба» тем, что «в Европе к этому привыкли».

 

Футболист сборной Марокко Шеддира отказался переходить в «Спартак»

28.02.2024 15:58
Сейчас он также является нападающим итальянского ФК «Фрозиноне».

Рублев вышел в четвертьфинал турнира АТР 500 в Дубае

28.02.2024 15:00
Российский теннисист одержал победу над представителем Франции Артуром Казо.

 

Президент IBA Кремлев назвал число стран-участниц «Всемирных игр дружбы»

28.02.2024 12:10
«Всемирные игры дружбы» пройдут в Москве и Екатеринбурге с 15 по 29 сентября.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Мои олимпийцы»
Долгополова Елена

Перед вами книга «Мои олимпийцы». В ней рассказы о чемпионах и призерах Олимпийских игр до 1912 года. Это и россияне, и иностранцы. Многолетние поиски в архивах, встречи с потомками российских олимпийцев, завоевавших медали Олимпиад, запросы в Международный олимпийский комитет и работа в Олимпийском музее в Лозанне… Все это позволило автору, историку спорта, кандидату педагогических наук Елене Долгополовой найти новые факты биографий спортсменов, поведать об их жизни до и после событий 1917 года. Подчас трудной, несчастливой, иногда трагической.
Пожалуй, еще никогда о первых наших олимпийцах не рассказывалось с такой откровенностью. Казалось о жизни первого в истории России олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина написано немало. Но автор дополняет ее событиями совершенно неизвестными, приводит никогда не публиковавшуюся личную переписку. И биография Панина предстает в новом свете. Подробно описано, какую роль в становлении российского спорта сыграли представители царской семьи, особенно двоюродный брат Николая II великий князь Дмитрий Павлович, выступавший на Играх 1912 года в конном спорте. Переменчивы судьбы: известный футболист сборной России Пётр Соколов превращается в так и не пойманного шпиона. Серебряный призер Олимпиады полковник Павел Войлошников расстрелян в Иркутске, как враг народа. Другой серебряный медалист Олимпиады 1908 года Александр Петров становится в СССР известным врачом, а призер Игр в стрельбе, талантливый инженер Амос Каш борется за внедрение своих изобретений, прозябая в нищете. Многие спортсмены, принесшие славу российскому спорту, вынуждены бежать из Советской России: дворянское происхождение грозит смертью. Их жизнь заканчивается на чужбине.
Предисловие к книге написал член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев.
 

Партнёры

Другие новости