28 сентября 2022 года 12:10 | последнее обновление произошло в 11:52 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Россию лишили Евро. Есть ли шанс на апелляцию?

 Россию лишили Евро. Есть ли шанс на апелляцию?

21.09.2022 15:07   спорт футбол


До последнего оставались надежды на возвращение российского футбола хотя бы через год-два после только, как нас забанили по всем фронтам — клубы не участвуют в еврокубках, а сборная пролетает мимо чемпионата мира в Катаре. Теперь официально подтвердилась информация, что сборную России не допустят до жеребьевки отборочного цикла к Евро-2024, которая состоится 9 октября.
Украина подсобила своим нытьём
О причинах лишний раз можно не говорить — она все та же и связана с событиями на Украине. Еще в феврале УЕФА вынес решение, согласно которому российские клубы и сборная отстраняются от всех турниров под эгидой организации.
«Футбол полностью солидарен со всеми пострадавшими на Украине и сплочён вокруг общего горя. Футбольные функционеры надеются, что ситуация на Украине значительно улучшится в кратчайшие сроки, чтобы футбол снова мог стать вектором единства и мира между людьми», — заявили в УЕФА зимой.
Правило действует «до особого распоряжения», время которого, очевидно, пока не настало. Причем важную роль в продлении бана Российского футбольного союза (РФС) сыграла украинская сторона своим бесконечным нытьём. Это их футбольные чиновники были инициаторами продления нашей дисквалификации, строча письма наверх. Глава УАФ Андрей Павелко в своих соцсетях даже не скрывал данного факта, радостно сообщив подписчикам, что главная цель Украинской ассоциации футбола достигнута — России не будет на международной арене минимум до 2024 года.
«Произошло бы чудо, если бы нас допустили. Все еще отреагировали на это очень бурно, потому что глава Федерации футбола Украины выступил с заявлением, что Россию не пустят на Евро...
Ну что сказать? Профессионалы поймут, что это была клоунада», — сказал «СЭ» глава комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев.
Есть ли шанс на апелляцию?
Как и в любом судебном деле, после вынесенного решения есть шанс подать апелляцию. Именно так мы поступали в марте после вынесенного «приговора» от УЕФА, но суд отказал в удовлетворении. Наверняка и в этот раз юристы и адвокаты российской стороны попробуют обосновать незаконность такого решения, но скорее всего и в этот раз апелляция будет отклонена.
Это очень обидно еще и в связи с тем, что в последние недели стала наблюдаться смена риторики в отношении российского спорта. Некоторые американские и европейские чиновники стали открыто говорить, что непосредственно спортсмены не виноваты в том, что происходит на Украине, и за что они страдают — непонятно.
Но дело в том, что другие их коллеги боятся сделать первый шаг и быть непонятыми мировым сообществом. Хотя наши теннисисты на турнирах выступают, хоккейную сборную зовут на Кубок мира-2024, да и та же футбольная сборная скоро проведет товарищеский матч с Казахстаном, а затем, с Боснией и Герцеговиной.
Карпин: «Чего себя обманывать-то?»
И все-таки — как дальше жить российскому футболу? Хуже, чем сейчас есть, точно не будет. Первую волну исходов из российского чемпионата мы уже пережили весной и летом. Из нашей страны уехали все тренеры и игроки, кто попал под жесткий пресс своих национальных федераций и других структур. С ними попрощались и забыли. Зато теперь остались те, кому не страшны те обстоятельства, в которых мы сейчас живем. Более того, ведущие клубы готовы приобретать сильных иностранных футболистов, которым даже наплевать на то, что их угрожают оставить без вызова в национальную сборную. Так, например, случилось с норвежцем Матиасом Норманном из «Динамо». Спортивная и финансовая составляющие для него оказались важнее потенциальной игры за сборную Норвегии.
Конечно, российским болельщикам будет не хватать еврокубкового адреналина. Лига чемпионов, Лига Европы и Лига конференций проходят без участия российских клубов, только в товарищеских матчах с дружественными странами может играть сборная России. Но мы пока переживем, постепенно уже к этому привыкаем. Зато какая радость будет, когда нас вернут!
Пока же главный тренер сборной России Валерий Карпин признается, что не ожидал другого решения от УЕФА, хотя и надеялся на лучшее.
«Для меня решение УЕФА ничего не поменяло. Нам надо быть готовыми, даже если вернемся не скоро. Узнал новость? Начали названивать по 50 штук, зашел в интернет, узнал.
А что нового? Ожидали чего-то другого? Надеялся и я тоже. Чего себя обманывать-то? Отстранение продолжается, никакой неожиданности», — сказал главный тренер сборной России в ходе брифинга на сборе национальной команды.
Так или иначе, у российских футболистов есть мотивация и возможность при нынешних условиях проявлять себя в национальном чемпионате. Как показал пример динамовца Арсена Захаряна, можно получить приглашение даже от английского топ-клуба. И пусть Арсену уехать в «Челси» не удалось из-за технических проблем при оплате трансфера. Но какая разница — значит, и в условиях жесточайших санкций и отстранений есть возможность развивать карьеру. Это уже неплохо, не все еще потеряно в российском футболе.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

СПОРТ

Швейцария не выдала шахматисту Карпову визу для поездки в Женеву

28.09.2022 09:37
Он не смог присутствовать на демонстрации фильма «Чемпион мира».

Приоритетные задачи. В России 88,5% детей регулярно занимаются спортом

27.09.2022 19:53
В России 24,3 млн детей регулярно занимаются спортом, из них профессионально — 3,2 млн. Среди регионов лидерами являются Москва, Московская, Ростовская и Свердловская области, Краснодарский край и Республика Дагестан.

 

В федерации синхронного плавания шокированы отъездом Давыдовой из РФ

27.09.2022 16:08
Первый вице-президент организации Ольга Брусникина заявила, что Анастасия Давыдова не уведомляла федерацию о своих планах.

3:2 в пользу Федорова. ЦСКА, несмотря на проблемы, одолел «Спартак»

27.09.2022 11:51
Армейцы впервые за долгое время подошли к матчу со «Спартаком» не в роли фаворита. Зрителям было на что посмотреть, но закончилось все фирменным приемом команды Сергея Федорова.

 

Камила Валиева показала новую программу с отсылками к Олимпиаде

25.09.2022 17:44
Фигуристка призналась, что при первом прослушивании звуковой нарезки для программы не смогла сдержать слез.

Россиянка Александрова победила в теннисном турнире в Сеуле

25.09.2022 12:40
Встреча завершилась со счетом 7:6 (7:4), 6:0.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Чудо йога: гармония тела и сознания»
Чудакова Дарья Владимировна

"С чего начать занятия йогой? " — этот вопрос мне ежедневно задают ученики и подписчики, и именно он подтолкнул меня к созданию книги. Перед тем как приступить к изучению йоги, вам необходимо понять главное: йога — это не спорт и даже не религия. Это духовный путь, следуя которому можно достичь баланса между телом и сознанием. Йога — сакральное знание, хранимое в манускриптах, совокупность духовных и физических практик: медитаций, асан, пранаям, мантр и мудр.
Для того чтобы начать заниматься йогой, просто начните! Не ждите понедельника, хорошего настроения или свободного вечера. Для медитации вам хватит и пяти минут в день. Просто расстелите коврик, откройте эту книгу и начните путешествие!
— Мы начнем с теории, рассмотрим восемь ступеней йоги и их воздействие на наше тело и разум;
— Изучим чакры, их роль, цвета и расположение;
— Грамотно подготовимся к началу занятий йогой, узнаем о коврике, йога-блоке и ремне;
— Познакомимся с 52 основными асанами для практики;
— Попробуем выполнить комплексы асан «Сурья Намаскар» и «Чандра Намаскар» и их вариации;
— Научимся правильно дышать во время выполнения асан;
— Начнем медитировать и практиковать мудры.
Помните, йога — это не цель. Йога — это путь, который приведет вас к Чуду.
А мы начинаем урок…
 

Партнёры

Другие новости