28 сентября 2022 года 12:33 | последнее обновление произошло в 12:28 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Сборной России не будет Евро-2024. Как дальше жить российскому футболу?

 Сборной России не будет Евро-2024. Как дальше жить российскому футболу?

21.09.2022 08:43   спорт футбол


Существование российского футбола в автономном режиме продлится как минимум еще пару лет. Вслед за чемпионатом мира 2022 года в Катаре, сборная России пропустит и первенство Европы-2024.
Ожидаемая неожиданность
Накануне стало известно, что штаб-квартира УЕФА официально известила Российский футбольный союз о том, что сборную России не допустят к участию в жеребьевке отборочного турнира Евро-2024, которая пройдет 9 октября.
Причина все та же — политическое отстранение российской сборной и клубов в начале года.
В последние дни двусмысленные высказывания главы МОК Томаса Баха заронили у некоторых надежду на то, что процесс возвращения российских спортсменов на мировые арены может сдвинуться с мертвой точки. Но нет. Более того, даже там, где, как в дзюдо, был некоторый прогресс, принимаются решения, отрезающие россиянам путь к главным стартам.
В качестве ложки меда в бочке дегтя поступило сообщение, что главный тренер сборной Украины Александр Петраков, в публичном пространстве рассказывавший о намерении убивать россиян, наказан по жалобе РФС. Правда, вместо хотя бы временно отстранения Петракова «покарали» предупреждением и небольшим штрафом. Что вызвало на Украине приступ злорадства.
Им можно все
Сам Петраков на пресс-конференции потребовал новых санкций для российского футбола: «Их нужно изолировать. Ни о каком спорте сейчас речь не идет. Все наши игроки хотят, чтобы Россию наказали посильнее. Мы выступаем за то, чтобы их изолировали от всего мира. Мы будем рады, если их исключат из всех соревнований, не только футбольных».
Ничего другого ожидать и не приходилось. Украинский футбол за последние восемь лет превратился в самую настоящую нацистскую помойку, о чем с фактами говорилось уже многократно.
Но ни нацистские лозунги с трибун, ни стадион имени эсэсовца, ни преследования футболистов по политическим мотивам, ни милитаристские акции на матчах чемпионата Украины, ни человеконенавистнические высказывания функционеров Украинской ассоциации футбола не являются основанием для ФИФА и УЕФА для отстранения Украины.
Давайте жить без иллюзий
А вот российский футбол, ни один человек из которого за прошедшие восемь лет не сделал ни одного политического заявления, исключен из соревнований.
Как уж только не заигрывали мы с ФИФА и УЕФА, чтобы их не злить. И крымский футбол так и не был включен в общую структуру отечественного футбола, и разговоры о возрождении настоящего донецкого «Шахтера» и луганской «Зари» остаются разговорами.
Мы очень дорожим футбольной Европой. А она дорожит теми, за кем во весть рост стоит тень Гитлера.
В последние месяцы у нас часто пытались искать какие-то положительные моменты в сохранении связей с ФИФА и УЕФА. Мол, раз не исключили окончательно, значит, все поправимо. И, кажется, так для нас только хуже.
И дело даже не в том, что оставаясь членами международных футбольных организаций, но при этом не участвуя в турнирах, мы вынуждены платить весьма внушительные членские взносы.
Вера в то, что «вот-вот договоримся» приводит к тому, что никаких решений, определяющих перспективы российского футбола вне международных структур, не принимается. Шесть последних месяцев в этом смысле стали пустой тратой времени.
Легенды вне времени
Да, разговоры о создании неких альтернативных структур в мировом футболе вызывают скепсис. Но и сидеть с грустью на лице тоже странно.
Напомним, советский футбол от момента своего рождения и вплоть до 1947 года не признавался ФИФА. Причем, по сути, в основе тоже лежала политика. И это приводило к тому, что официальные встречи со сборными и клубами стран, входящих в структуру ФИФА, были невозможны. Играли только с любителями, да с турками, которые нарушали запрет, выставляя национальную сборную под фальшивой вывеской.
Это не мешало советскому футболу бурно развиваться. Причем настолько, что визит московского «Динамо» в Англию в 1945 году произвел настоящий фурор.
Вот ведь парадокс — поколение отечественных футболистов 1940-х, не видевшее международных стартов, осталось одним из самых легендарных.
Это не значит, что нынешнее отстранение не болезненно. Но и превращать его в футбольный апокалипсис тоже не стоит.
Есть вещи, которыми не поступаются
Никакие санкции не запретят нам футбольный мяч, прямоугольник поля и желание играть. Да, в головах сидит десятилетиями выработанная система с чемпионатами мира, Европы и еврокубками. И у современных российских футболистов сейчас происходит настоящее крушение ценностей.
И да, кто-то уедет в Европу, а кто-то найдет себе другую сборную. Но почему есть уверенность, что большинство останется. И не потому, что им некуда ехать.
Просто в этих санкциях нет ни малейшей справедливости. А есть то, что можно назвать попыткой национального унижения.
И тут уже включается совсем другой режим, когда на второй план отходят любые издержки, ибо затронута честь.
Футбол продолжается
Достаточно спорный пример Медиалиги, тем не менее, доказывает — футбол может быть популярен даже в той ипостаси, где нет никаких международных структур и турниров. И даже если в этой лиге собраны, в том числе, парни, которые не в восторге от нынешнего политического курса, сегодня они плывут со всеми в одной лодке. И пытаются построить что-то свое, ни на кого не оглядываясь.
В 1947 году Советский Союз пришел в мировой футбол после того, как всем и все доказал на полях сражений. Пришел не в качестве просителя — нашу страну приглашали в ФИФА со всем уважением и почтением.
На определенном этапе это политическое положение, гарантировавшее нам стабильность и в футболе, было утрачено. А вернется оно тогда, когда в головы западных политиков будет вбита мысль — Россия не позволит у себя под боком возрождать нацизм и устраивать «окончательное решение русского вопроса».
Вот тогда УЕФА и ФИФА сами придут, и сами все предложат.
А пока что берем мяч, и идем играть. Чемпионат и Кубок России продолжаются, и там есть, на что посмотреть.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

СПОРТ

Швейцария не выдала шахматисту Карпову визу для поездки в Женеву

28.09.2022 09:37
Он не смог присутствовать на демонстрации фильма «Чемпион мира».

Приоритетные задачи. В России 88,5% детей регулярно занимаются спортом

27.09.2022 19:53
В России 24,3 млн детей регулярно занимаются спортом, из них профессионально — 3,2 млн. Среди регионов лидерами являются Москва, Московская, Ростовская и Свердловская области, Краснодарский край и Республика Дагестан.

 

В федерации синхронного плавания шокированы отъездом Давыдовой из РФ

27.09.2022 16:08
Первый вице-президент организации Ольга Брусникина заявила, что Анастасия Давыдова не уведомляла федерацию о своих планах.

3:2 в пользу Федорова. ЦСКА, несмотря на проблемы, одолел «Спартак»

27.09.2022 11:51
Армейцы впервые за долгое время подошли к матчу со «Спартаком» не в роли фаворита. Зрителям было на что посмотреть, но закончилось все фирменным приемом команды Сергея Федорова.

 

Камила Валиева показала новую программу с отсылками к Олимпиаде

25.09.2022 17:44
Фигуристка призналась, что при первом прослушивании звуковой нарезки для программы не смогла сдержать слез.

Россиянка Александрова победила в теннисном турнире в Сеуле

25.09.2022 12:40
Встреча завершилась со счетом 7:6 (7:4), 6:0.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Теория и методика физической культуры»
Масалова Ольга Юрьевна

В учебнике раскрываются теоретические основы физической культуры; теоретико-методические основы двигательного обучения; формирование ценностных отношений личности к физической культуре в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 49.03.01 Физическая культура (уровень бакалавриата). Представленная система психолого-педагогических и специальных знаний поможет будущему педагогу в достижении личностно ориентированных целей преподавания физической культуры, связанных с сохранением и укреплением здоровья, физическим совершенствованием и личностным саморазвитием учащихся.
Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений. Может быть полезен учителям и преподавателям физической культуры, тренерам.
 

Партнёры

Другие новости