8 августа 2022 года 00:21 | последнее обновление произошло в 00:11 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Изгнание Рыбуса. Польского футболиста покарали за «Спартак» и русскую семью

 Изгнание Рыбуса. Польского футболиста покарали за «Спартак» и русскую семью

21.06.2022 14:34   спорт футбол


Мировое спортивное сумасшествие на фоне специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР продолжается. И попытками тотальной изоляции спортсменов России и Белоруссии дело не ограничивается. «Русский след» ищут и у спортсменов других стран.
Политическая составляющая
По правде говоря, тотальной изоляции россиян не получилось. В шахматном турнире претендентов, откуда исключили Сергея Карякина, выступает Ян Непомнящий. В теннисе Даниил Медведев вновь поднялся на первую строчку мирового рейтинга. В финальной серии Кубка Стэнли точно будет российский победитель. А Международная федерация дзюдо допустила 28 россиян к участию в турнире «Большого шлема» в Монголии.
Но вот на чемпионат мира по футболу 2022 года сборная России, отстраненная по политическим причинам, не поедет. Не будет там и украинцев, которых «торпедировал» Уэльс. Однако появление политических лозунгов на мундиале все равно возможно — «благодаря» фанатам сборной Польши.
Поляки, как мы помним, были зачинщиками отстранения россиян от стыковых матчей, и эта комбинация, в конечном счете, позволила им пробиться в финальную стадию мирового первенства. И вот сейчас мысли польских любителей футбола связаны с отстранением от национальной сборной «российского агента».
«На него не будут рассчитывать при выборе состава на ЧМ-2022 в Катаре»
В официальном заявлении Федерации футбола Польши говорится, что 32-летний защитник Мачей Рыбус больше не будет вызываться в национальную команду: «Главный тренер сборной Польши Чеслав Михневич после сборов команды, которые завершились на прошлой неделе, поговорил с Рыбусом, который сейчас находится в Польше. Тренер сообщил игроку, что из-за его нынешней клубной ситуации его не вызовут на сентябрьские сборы, а также на него не будут рассчитывать при выборе состава на ЧМ-2022 в Катаре».
За плечами у Рыбуса, чемпиона России в составе московского «Локомотива», 66 матчей за национальную сборную. В ее составе он выступал на Евро-2012, ЧМ-2018 и Евро-2020. Опытный игрок обороны был «железным» кандидатом на поездку в Катар, но здесь в дело вступила политика.
11 июня текущего года Рыбус, у которого завершился контракт с «Локомотивом», на правах свободного агента подписал контракт с московским «Спартаком».
«Очень рад, что подписал контракт с таким большим клубом с великой историей, как "Спартак”. У меня самые позитивные впечатления. Все игроки, которые играют в российской премьер-лиге, хотели бы попасть в "Спартак”. Мне это удалось, я очень счастлив, моя семья счастлива. Я уже долго нахожусь в России, так что я сразу рассматривал такой вариант, даже не думал о том, чтобы отказать», — сказал защитник по поводу перехода.
«У него русская жена и двое детей»
На фоне массового исхода европейцев из чемпионата России такой шаг поляка казался неожиданным, но только на первый взгляд. Рыбус играет в нашей стране больше десяти лет, он женат на россиянке. Агент футболиста Мариуш Пекарски заявил порталу Meczyki.pl: «Рыбус оказался в сложной ситуации. У него русская жена и двое детей, он живет там уже 10 лет. Они решили остаться. Из-за ситуации на Украине у людей конфликт, но в России они в безопасности. Представьте, что Мачей возвращается в Польшу — мы знаем, как в Польше относятся к России. Если бы Мачей приехал в Польшу и отвел детей в детский сад или школу, то все могло бы сложиться неблагоприятно».
Удивительно, но в Польше даже не попытались что-либо возразить на слова Пекарски. То есть возможность травли жены и детей Рыбуса по национальному признаку на территории Польши де-факто признали.
Источники утверждали, что Рыбус изначально был политически активен, и идея бойкота матчей со сборной России была им поддержана. Но затем Мачей задумался о том, что будет с ним и его семьей. После чего и подписал соглашение со «Спартаком». Понимал ли Рыбус, на что идет? Думается, понимал отлично. Но если бы вас поставили перед выбором между выступлением на чемпионате мира и будущим самых близких людей, что выбрали бы вы?
«Не ожидаем каких-либо санкций со стороны УЕФА и ФИФА»
Проблема, конечно не в Рыбусе, а в Польше. До сих пор отстранением игроков от национальной сборной из-за выступлений в России в футболе была больна только Украина. Теперь этот вирус политического бешенства подхватила и Польша.
В хоккее тоже проскакивают подобные тенденции. К примеру, отсутствие в сборной Финляндии Лео Комарова осведомленные источники связали с его российским происхождением. Но в Суоми, по крайней мере, постарались не вытаскивать политическую грязь на поверхность, а вот Польша решила учинить «гражданскую казнь» Рыбуса публично.
«Мы не ожидаем каких-либо санкций со стороны УЕФА или ФИФА за размытые формулировки по невызову Мачея Рыбуса. Всегда все вызовы в сборную курировались лично главным тренером. Что касается того, может быть изменено решение или нет, я не уполномочен говорить о таком», — заявил пресс-атташе сборной Польши Якуб Квятковски.
Да уж какие там санкции! Украинскому футболу в течение последних восьми лет сходили с рук любые выходки политического толка, включая сбор средств на карательную операцию в Донбассе прямо в рамках проведения официальных матчей. Кому на этом фоне есть дело до экзекуции Рыбуса?
Еще два «отщепенца» на очереди?
Пикантность момента заключается в том, что «русский вопрос» в сборной Польше одним Рыбусом не ограничивается. Есть еще сверстник Рыбуса полузащитник Гжегож Крыховяк и 23-летний хавбек Себастьян Шиманьски. Первый выступал за «Краснодар», второй за московское «Динамо». Шиманьски после финала Кубка России 30 мая объявил, что провел последний матч за бело-голубых, но до сих пор никуда не ушел. При этом у него действующий контракт с бело-голубыми до 2026 года, и в клубе дали понять, что расстаться с поляком могут только обычным путем — то есть через продажу. Ну или после истечения срока действия контракта.
Еще интереснее дело с Крыховяком. В марте он уехал из России, заявив, что не может представить себе возвращения. Поляк ушел в аренду в АЕК, где играл до мая. Но в июне «Спорт-Экспресс» сообщил, что игрок намерен вернуться в «Краснодар», чтобы отработать свой контракт до 2024 года. Просто потому, что таких денег, как в России, ему нигде больше не предложили.
«Сегодняшнее объявление было о Рыбусе. Никаких дальнейших комментариев о Крыховяке и Шиманьском на данный момент нет», — сказал пресс-атташе сборной Польши Якуб Квятковский телеканалу «Матч ТВ».
Есть ощущение, что поляки сами себя загнали в угол. Если следовать политической линии до конца, то из сборной нужно выгонять и двух других «отщепенцев». Но более-менее трезвые польские любители футбола задаются вопросом: не сошли ли функционеры с ума? Футбольная Польша не настолько богата на таланты, чтобы разбрасываться игроками направо и налево. Велика вероятность, что сегодняшние политические маневры обернуться для Польши неудачей в Катаре.
От футбольной Украины фортуна отвернулась, видимо, устав от политики. Теперь нечто подобное ждет и Варшаву?

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

СПОРТ

В Латвии отрицают выдвижение ультиматума гимнастке с гражданством России

07.08.2022 15:03
Ранее сообщалось, что от Елизаветы Полстяной потребовали отказаться от паспорта РФ под угрозой исключения из сборной Латвии по художественной гимнастике.

Песков назвал хорошей новостью переизбрание Дворковича на пост главы FIDE

07.08.2022 12:15
По мнению пресс-секретаря президента, действующий руководитель FIDE подтвердил свою эффективность в конкурентных выборах.

 

Дворковича переизбрали на пост президента FIDE

07.08.2022 11:21
За Дворковича проголосовали 157 человек.

Даниил Медведев одержал победу в турнире в Мексике

07.08.2022 07:41
Это первая победа на счету российского спортсмена в этом году.

 

Касаткина вышла в финал теннисного турнира в Сан-Хосе

07.08.2022 06:55
В матче за титул россиянка встретится с американской спортсменкой Шелби Роджерс.

«Спартак» возглавил турнирную таблицу РПЛ, обыграв «Урал»

06.08.2022 17:45
Матч четвертого тура чемпионата России по футболу завершился со счетом 2:0 в пользу красно-белых.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Дайвинг и сноркелинг для «чайников»»
Ньюман Джон

Книга, которую вы вот-вот начнете читать, была задумана для ныряющих «чайников». Однако вы сможете найти здесь много информации, полезной даже для опытных дайверов. Каков бы ни был уровень ваших навыков, воспользуйтесь профессиональными знаниями автора, Джона Ньюмана. Если вы новичок, эта книга даст вам сведения, которые сделают ваше первое погружение безопасным и приятным. Если вы бывалый дайвер, помните, что вы необязательно должны говорить кому-то, где вы почерпнули ваши глубокие знания! Ныряйте благополучно и наслаждайтесь!
«С тех пор, как мой отец швырнул меня за борт в семилетнем возрасте, я стал свидетелем великолепного подводного мира. Подводное плавание с аквалангом и дыхательной трубкой для чайников представляет собой всеобъемлющее руководство для получения основных навыков дайвинга и его правильных методик. Книга не только полезна, но и увлекательна, как, впрочем, многие другие книги из этой серии. Она одновременно вдохновляет и обучает. Я настоятельно рекомендую ее всем, кто хочет погрузиться в океанские глубины».
Жан-Мишель Кусто
 

Партнёры

Другие новости