11 декабря 2023 года 22:30 | последнее обновление произошло в 22:16 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Госдума ввела штрафы за перевозку вейпов и электронных сигарет сверх нормы

 Госдума ввела штрафы за перевозку вейпов и электронных сигарет сверх нормы

26.09.2023 15:47   общество


Депутаты Госдумы поддержали в третьем, окончательном, чтении законопроект о штрафах за перевозку гражданами по территории России вейпов и электронных сигарет свыше установленной законом нормы, пишет ТАСС.
Отмечается, что с инициативой о санкциях за незаконный оборот такой продукции выступили депутаты фракции «Единая Россия» и ЛДПР. Они предложили внести поправки с статью 14.53.1 КоАП, которая предусматривает наказание для граждан за первозку в пределах России табачной продукции более разрешенного количества. В законе прописано, что для граждан штраф за такое нарушение составит от 15 до 25 тыс. рублей, при этом продукцию конфискуют.
Депутаты посчитали, что необходимо установить такую же ответственность за перевозку по стране никотинсодержащей продукции, к которой относят все вейпы, включая безникотиновые, и изделия с нагреваемым табаком.
Ранее Госдума приняла законопроект, который ввел нормы по перемещению по территории страны немаркированной никотинсодержащей продукции. Так, достигшие 18 лет граждане имеют право перевозить не более 200 изделий с нагреваемым табаком, не более пяти единиц никотинсодержащей продукции (за исключением изделий с нагреваемым табаком) объемом не более 20 мл никотинсодержащей жидкости, либо не более 250 граммов бестабачной смеси для нагревания.
Авторы проекта предполагали, что введение нормы позволит бороться с нелегальным оборотом никотинсодержащей продукции.
Напомним, в августе в Госдуме предложили сделать вейпы безвкусными, наложив запрет на использующиеся в них ароматизаторы. Глава комитета ГД по молодежной политике Артем Метелев считает, что добавление вкуса является попыткой производителей подсадить детей и молодежь на никотин.
Отметим, в РФ с 1 июня действуют новые ограничения на реализацию вейпов, в том числе на их открытую выкладку и демонстрацию в магазинах.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ОБЩЕСТВО

Волонтеры забрали кошек у бывшей супруги актера Михаила Ефремова

11.12.2023 20:55
Женщина хотела усыпить четвероногих животных.

В Госдуме поддержали проект о запрете вывесок на иностранном языке

11.12.2023 20:40
Документ, внесенный группой депутатов, направлен на ограничение использования иностранных слов в публичном пространстве.

 

Мэр Казани Метшин предложил жителям городам стирать пакеты

11.12.2023 20:40
По мнению чиновника, этот шаг позволит значительно сократить потребление пластика.

Боррель: финансирование военной помощи Украине остается блокированным

11.12.2023 20:20
Решить это могут на саммите 14-15 декабря.

 

Путин призвал не занижать цены при расселении из аварийных домов

11.12.2023 20:11
Президент России обратился к представителям Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

ГД рекомендовала распространить «Пушкинскую карту» на многодетные семьи

11.12.2023 19:44
Госдума также предлагает продлить срок реализации нацпроекта «Культура» до 2030 года.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Голоса советских окраин. Жизнь южных мигрантов в Ленинграде и Москве»
Сахадео Джефф

В конце советской эпохи сотни тысяч мигрантов — узбеков, таджиков, грузин, азербайджанцев и представителей других народов — прибыли в Москву и Ленинград в поисках новых возможностей. Как проходила их интеграция в центры советской жизни? Сталкивались ли они с расизмом и дискриминацией? Как советская концепция «дружбы народов» реализовывалась на практике? Опираясь на множество устных свидетельств, собранных в ходе полевых исследований, Джефф Сахадео анализирует, как энергия мигрантов изменила их собственную судьбу и жизнь двух столиц. Автор изучает индивидуальные мотивы и стратегии этих людей, чтобы понять, как выходцы из разных уголков страны понимали идею Советского Союза и конструировали его поздние реалии. Их истории представляют Москву и Ленинград как центры множества горизонтальных сетей, связывавших разрозненные регионы СССР, помогают увидеть «застойную» брежневскую эпоху как время динамичных социальных трансформаций, а также рассмотреть сложные отношения между центром и периферией, в которых региональная идентичность одновременно утверждалась и уничтожалась.
Джефф Сахадео — историк, профессор Карлтонского университета, специалист по истории Восточной Европы, Кавказского региона и Центральной Азии.
 

Партнёры

Другие новости