22 февраля 2024 года 22:09 | последнее обновление произошло в 21:52 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Врач Воронкова объяснила причины возникновения эпилепсии после 60 лет

 Врач Воронкова объяснила причины возникновения эпилепсии после 60 лет

12.02.2024 16:52   технологии наука здоровье


Возникшая в пожилом возрасте эпилепсия может быть вызвана различными нарушениями головного мозга или самим возрастом, заявила вице-президент «Объединения врачей-эпилептологов и пациентов» России Кира Воронкова. Она объяснила в разговоре с «Газетой.Ru», почему пациентам после 60 лет могут диагностировать заболевание, распространенное у молодых людей.
По словам специалиста, эпилепсия может возникнуть на фоне инсульта, черепно-мозговых травм или как осложнение после COVID-19. Кроме того, нередко причиной заболевания становится употребление алкоголя или наркотиков, а также сам возраст — в организме «накапливаются» повреждения, которые с возрастом отражаются на здоровье.
«Существует такое понятие, как накопленное повреждение. Человек когда-то перенес воспаление или получил травму, даже легкую, где-то он несколько лет пил, где-то случился микроинсульт. То есть его мозг испытывал страдания в течение жизни от тех или иных факторов, поэтому уже в пожилом возрасте может начаться эпилепсия», — объяснила она.
Воронкова подчеркнула, что эпилепсия пожилого возраста является таким же хроническим заболеванием головного мозга, как и эпилепсия молодого возраста. Ее основой служит спонтанное нарушение в электрической активности клеток головного мозга.
«Внешне это проявляется различными типами приступов в зависимости от того, в какой области мозга нарушена работа клеток. Это может быть лобная доля, височная, теменная, затылочная и даже весь мозг», — предупредила она.
Ранее врач-невролог Юрий Соломатин заявил, что в России нет дефицита лекарств для пациентов с эпилепсией.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Володин анонсировал создание крупнейшего в РФ суперкомпьютера

22.02.2024 21:48
Проект реализуют в Саратовской области.

Врач Гадельмурзина назвала продукты, укрепляющие здоровье после зимы

22.02.2024 16:46
Для восполнения витамина Д можно добавить в рацион капусту, морковь, репу, редьку, морскую рыбу, яйца и многое другое.

 

Психолог Евсеева объяснила, с чем часто связана тяга к сладостям

22.02.2024 16:20
За счет сахара у человека повышается работоспособность, появляется чувство удовлетворения.

Синоптик Ильин предрек изменения климатической нормы весной в Москве

22.02.2024 16:03
Влияние теплого сектора далекого атлантического циклона приведет к потеплению в столице на 4-6 градусов.

 

Тест для шеи. Врач посоветовал провериться на болезнь, как у певицы Zivert

22.02.2024 15:35
Певица Zivert отменила концерты из-за сильнейших болей. Предположительная причина — остеохондроз. Все больше молодых людей 35-40 лет мучаются от болей в спине и шее. Какие тесты помогут проверить себя, что поможет предотвратить заболевание?

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Постнатальный гистоморфогенез желудка в норме»
Сыч Виталий Федорович, Санжапова Альфия Фатыховна и др.

Монография посвящена постнатальному морфогенезу желудка в норме и при экспериментальных воздействиях на организм. Особое внимание уделено развитию структур слизистой и мышечной оболочек желудка при питании пищей с измененными физическими свойствами — предварительно размельченной или диспергированной пищей. Приведено подробное сравнительно-морфологическое описание развития с 21-х по 360-е сутки постнатального онтогенеза эпителиальных и мышечных структур стенки желудка у животных, питающихся диспергированной и недиспергированной пищей. Морфометрические данные представлены в таблицах и проиллюстрированы микрофотографиями и диаграммами. Для преподавателей и студентов вузов биологического и медицинского профилей, ученых-морфологов, физиологов, гастроэнтерологов, а также специалистов в области диетологии и зооинженерии.
 

Партнёры

Другие новости