2 марта 2024 года 05:40 | последнее обновление произошло в 05:25 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Ни дня без таблетки. Доктор Мясников назвал риски зависимости от препаратов

 Ни дня без таблетки. Доктор Мясников назвал риски зависимости от препаратов

11.12.2023 12:29   технологии наука здоровая жизнь


Тему медикаментозной зависимости от разного рода лекарственных препаратов затронул в эфире программы «О самом главном» Александр Мясников. Он отметил, что фактически зависимость может развиться от любых средств.
Слабительные
«Мы все неправильно питаемся, едим мало клетчатки, любим чай и кофе, кофеин — это хорошо, но приводит к обезвоживанию. Мы недоедаем овощей и фруктов, бобовые для нас редкость. Эта диета называется «западная». Приводит к тому, что у нас хронические запоры», — отметил врач.
И тут надо изменить образ питания, больше двигаться, потому что, если человек не двигается, не работает диафрагма и прочее. Перистальтика затихает. И проще становится выпить таблетки. «Многие слабительные опасны не только привыканием, сколько тем, что это насильственное передвижение воды и электролитов в кишечнике, приводят к аритмиям и разным проблемам. Но есть слабительные в виде клетчатки, которые работают через увеличение объема. Но, приучая стимулировать перистальтику искусственной, добиваемся того, что ей тогда не надо работать, она привыкла. И без стимула кишечник работать не будет. Вы обрекаете себя на слабительное», — рассказал врач. При этом сейчас есть и довольно безопасные слабительные, но и их нельзя использовать долго.
Обезболивающие
Есть такое понятие, как медикаментозная головная боль. Болит голова, и мы принимаем обезболивающие. «Когда мы постоянно принимаем при головной боли обезболивающее, спустя какое-то количество времени, если вы используете 15 обезболивающих таблеток в месяц, у вас может произойти зависимость от них», — пояснил Мясников.
Все дело в рецепторах. Они перестраиваются за счет таблеток и уже нормальные импульсы, которые здоровый человек не чувствует, начинают восприниматься как болезненные. «Грубо говоря, они застревают в положении «включено», и уже импульса нет, а рецептор застрял. Как их разомкнуть в положение «выкл» — это уже проблема», — отметил Мясников.
Антибиотики
Резистентность к антибиотикам колоссальная, заметил врач, и мы рискуем скоро потерять это изобретение, так как они перестают действовать.
«Есть интересный феномен — некоторые бактерии, так называемые энтеробактерии, перестают действовать. После того как вы их кормите антибиотиками, через какое-то время они включают антибиотик в элемент строительства своей бактериальной стенки. Когда вы отменяете антибиотик, они погибают. А так они будут нуждаться в антибиотиках, соответственно, у вас будут жар, боль, воспаление», — пояснил доктор Мясников.
Снотворное
«Если вы обратитесь к правильному доктору, то он никогда не назначит вам лечение с таблеток. Именно потому что вы подсядете, доза будет становиться все больше и больше. Поэтому мы говорим о гигиене сна, необходимости ложиться и вставать в одно и то же время», — пояснил врач.
Сосудосуживающие капли
«Когда у человека сопли, он капает капли, сосудики сворачиваются, и человек дышит. Но через некоторое время они расширяются опять и больше, чем до этого. Снова мешают дышать. 3-5 дней регулярного использования сосудосуживающих капель приводит к тому, что сделать вы уже ничего не можете: капли есть — вы дышите, капель нет — не дышите» — рассказал врач. При этом лечить медикаментозный ринит крайне сложно — иногда используют гормональные капли, а то и необходимо иссекать слизистую.
«Мы привыкли с детства искать здоровье в аптеке. Потому что не надо мучиться и ложиться в одно и то же время, а с утра вставать в 6 утра. Не надо давиться фасолью или есть яблоки с капустой, потому что ты выпил таблетку и пошел в туалет. Не надо терпеть головную боль, делать массаж. Гулять перед сном, делать гимнастику — выпил таблетку, и все прошло», — отметил Мясников.
При подготовке материала использованы следующие источники:
О самом главном

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Красиво, но коварно. Семь опасностей весеннего леса в России

02.03.2024 02:48
Лес ранней весной в России не менее коварен, чем полноценной зимой. Профессионалы лесного дела перечислили опасности, которые таит пробуждающаяся природа.

Правда ли, что не бывает рыжих кошек?

02.03.2024 00:07
Ветеринарный врач рассказала, от кого из родителей котятам передается огненно-рыжий цвет.

 

Минздрав: Россия достигла исторического максимума продолжительности жизни

01.03.2024 20:38
Средняя продолжительность жизни в России по итогам 2023 года составила практически 73,5 года.

Календарь магнитных бурь на март. Инфографика

01.03.2024 18:33
Как планеты влияют на наше здоровье, самочувствие и настроение?

 

Терапевт Алиева объяснила, почему не всем можно делать зарядку по утрам

01.03.2024 18:12
Физические упражнения могут нанести вред людям с определенными заболеваниями.

Дерматолог Егорова предупредила об опасности красок для татуировок

01.03.2024 17:58
По словам специалиста, пигмент способен вызвать сильную аллергию.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Бортовое питание,2изд»
Артемова Елена Николаевна, Власова Кристина Владимировна

В книге рассмотрены история развития и современное состояние бортового питания. Достаточно полно представлены санитарно-гигиенические требования к размещению, устройству, оснащению предприятий бортового питания, технологический процесс производства бортового питания, обслуживание пассажиров воздушных судов рационами бортового питания. Особое внимание уделено специальным видам питания: вегетарианскому, религиозному, детскому, диетическому.
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» и «Туризм». Пособие может оказаться полезным широкому кругу читателей, путешествующих воздушным транспортом.
 

Партнёры

Другие новости