26 февраля 2024 года 23:57 | последнее обновление произошло в 23:15 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Что за многоугольники нашли на Марсе?

10.12.2023 08:32   технологии наука


На поверхности Марса китайские ученые обнаружили многоугольники непонятного происхождения. По их словам, открытие было сделано на глубине 35 метров с помощью марсохода «Чжужун», который работал на Марсе в 2021-2022 годах.
Что за марсоход «Чжужун»?
Марсоход высадился на Равнине Утопия 14 мая 2021 года. Работы он проводил до 20 мая 2022 года, а после с ним связь прервалась. За это время марсоход проехал около 2 км по дну Равнины — это, кстати, самый большой во всей Солнечной системе ударный кратер (диаметр свыше 3 тысяч км). Здесь тонкая кора и мантия близка к поверхности.
«Чжужун» изучал структуру коры, измерял климатические параметры и в итоге передал 940 гигабайт разнообразных данных.
Какое открытие сделали китайские ученые на Марсе?
Они пришли к выводу, что грунтовые воды под Равниной Утопия сохраняли активность до амазонийского (новейшего) периода геологической истории Красной планеты. Этот период раньше считали холодным и сухим. Но оказалось, что в осадочных отложениях образовались минералы, а для них нужна соленая вода.
Исследователи думают, что минералы сформировались в период активности вулканов. Тогда горячая магма поднималась к поверхности, растопила подземный лед и насытила получившийся раствор солями.
Три миллиарда лет назад эпоха жидкой воды на Марсе закончилась, но ученые не исключают, что на глубине до сих пор остаются высокоминерализованные растворы.
А недавно стало известно о том, что на глубине в 35 метров обнаружены клиновидные полигональные структуры. Из размер составляет до нескольких десятков метров в поперечнике. Марсоход зафиксировал 16 таких многоугольников, что предполагает их широкое распространение под всей Равниной Утопия.
Такие структуры могли образоваться в конце «влажной» эпохи. Это были поверхностные формы рельефа, которые опустились на глубину в результате более поздних геологических процессов.
Ученые думают, что вода ушла из кратера, глиняный осадок на дне высох и потрескался. В трещины попала влага в результате подъема грунтовых вод. При замерзании вода и почва, заполнявшие трещины, работали как клинья. В итоге образовался мелкобугристый рельеф.
3,2-2,9 млрд лет назад погодные условия на поверхности Марса резко изменились: стало сухо и холодно. Исследователи считают, что произошел климатический переворот.
Такие структуры рельефа распространены на Земле, там где многолетняя мерзлота.
Они также связаны с сезонными циклами замерзания — оттаивания.
Источник:
ria.ru

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Что за новые луны открыли в Солнечной системе?

26.02.2024 16:57
Астрономы с помощью наземных телескопов обнаружили в Солнечной системе три ранее неизвестных спутника.

Синоптик Старков спрогнозировал оттепель в Москве в ближайшие дни

26.02.2024 15:51
По словам эксперта, температурный фон превысит норму на 4-6 градусов.

 

Хирург Умнов перечислил органы, которые вино разрушает в первую очередь

26.02.2024 15:21
По совам эксперта, красное вино влияет на клеточные процессы в организме.

Скрытый помощник. Врачи рассказали, почему женщинам нужен тестостерон

26.02.2024 14:47
В организме человека ежесекундно протекают миллионы важнейших химических реакций. И некоторые могут быть для человека довольно неожиданными. Так, например, участником ряда процессов становится мужской половой гормон — тестостерон.

 

Выдох из положения. Упражнения, помогающие победить последствия бронхита

26.02.2024 14:33
выдох из положения Упражнения, которые помогут победить последствия бронхита и избавят от кашля.

Стоматолог Писарев рассказал, о каких заболеваниях говорит запах изо рта

26.02.2024 14:11
Врач отметил, что галитоз (зловонное дыхание) является первым признаком кариеса зубов, заболеваний слизистых оболочек полости рта и некачественных протезов.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Безопасность веб-приложений. Исчерпывающий гид для начинающих разработчиков»
Янка Таня

Исчерпывающее руководство по безопасности программного обеспечения.

Поддерживать безопасность своих продуктов — одна из первостепенных задач любой современной IT-компании. В этой книге вы найдете пошаговые инструкции по тому, как спроектировать безопасную архитектуру веб-сайтов и приложений и защищать ее на всех этапах производства и реализации. Более того, автор даст ответы на самые распространенные вопросы об информационной безопасности и расскажет о лучших практиках гигантов технологической индустрии, например, Microsoft и Google.

Для кого эта книга:
• специалисты по информационной безопасности;
• практикующие разработчики программного обеспечения;
• инженеры приложений;
• руководители IT-проектов;
• специалисты по тестированию.

Таня Янка, также известная как SheHacksPurple — основательница сообщества и онлайн-академии We Hack Purple, цель которых — научить разработчиков создавать безопасное программное обеспечение. Таня занимается программированием и работает в сфере информационных технологий более 20 лет, в ее послужной список входят такие технологические корпорации, как Microsoft, Adobe и Nokia.
 

Партнёры

Другие новости