26 февраля 2024 года 22:52 | последнее обновление произошло в 21:50 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Мокрое дело. Уролог назвал болезни, из-за которых чаще ходят в туалет

 Мокрое дело. Уролог назвал болезни, из-за которых чаще ходят в туалет

10.12.2023 05:06   технологии наука здоровая жизнь


Вы просыпаетесь по ночам с желанием сходить в туалет, чувствуете позывы в течение всего дня. Это значительно ухудшает качество жизни и влияет на повседневную активность. Признаками каких заболеваний становится частое мочеиспускание и почему важно сразу обратиться к специалисту, если вы ходите в туалет чаще стандартных значений без причины, aif.ru рассказал доктор медицинских наук, профессор Виген Малхасян.
Существует ли норма количества мочеиспускания
Нормальная частота мочеиспускания может варьировать у разных людей и зависит от различных факторов, таких как: возраст, особенности питания, уровень активности, потребление жидкости. Считается, что здоровый взрослый человек мочится примерно 6-10 раз в течение суток.
Однако стоит отметить, что стоит учитывать индивидуальные особенности: так, некоторые пациенты мочатся более часто из-за особенностей их метаболизма или ежедневного уровня потребления жидкости. Прием определенных препаратов также может оказывать влияние на частоту мочеиспускание. Кроме того, частота мочеиспусканий и объем суточного диуреза может быть разным в различные времена года и зависеть от средней температуры внешней среды.
Какие состояния выходят за пределы нормы?
Для начала, если позывы сходить в туалет возникают чаще привычного для вас количества походов в туалет, если это состояние нарушает ваш привычный ритм жизни сопровождается болями или дискомфортом, изменением цвета мочи, наличием в ней крови или необычным запахом, стоит обратиться к врачу для консультации и диагностики.
Важными показателями считается объем мочеиспускания, объем выделяемой в сутки мочи и ночные мочеиспускания. К состояниям, которые беспокоят пациента больше всего, можно отнести очень частые мочеиспускания малыми порциями, которые приводят к неудобствам в повседневной жизни, а также частые ночные мочеиспускания, которые становятся фактической причиной нарушения сна и недосыпания.
Частые мочеиспускания могут быть связаны с повышенной продукцией мочи почками, такое состояние называется полиурия. Причины полиурии как правило не связаны с заболеваниями органов мочеполовой системы, так полиурия может наблюдаться при:
повышенном потреблении жидкости,
злоупотреблении поваренной солью,
физических нагрузках,
сахарном и несахарном диабетах,
ночным апноэ.
Что касается ночных мочеиспусканий, то двукратная необходимость пробуждаться в ночное время уже в достаточной мере влияет на качество жизни человека и заслуживает внимание пациента и врачей. Считается, что в норме ночной диурез не должен превышать 20-30% от общего диуреза.
Какие заболевания мочевых путей могут сопровождаться учащенным мочеиспусканием?
Цистит. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, вызванное бактериальной или грибковой инфекции, которое вызывает учащенные походы в туалет, болезненное мочеиспускание и дискомфорт внизу живота. Для цистита характерны частые, нестерпимые позывы к мочеиспусканию, сопровождающиеся резью и дискомфортом.
Интерстициальный цистит или синдром болезненного мочевого пузыря. Неинфекционное заболевание, которое отличается от обычного цистита причинами развития. Частые позывы к мочеиспусканию — один из признаков развития заболевания, его характерная особенность — снижение емкости пузыря, что сопровождается выраженными болями при скоплении в мочевом пузыре незначительного количества мочи, требующими его опорожнения для облегчения болей.
Гиперактивный мочевой пузырь. Состояние, при котором мочевой пузырь становится гиперчувствительным и гиперреактивным, что приводит к возникновению нестерпимых позывов к мочеиспусканию и частым мочеиспусканиям малыми порциями.
Воспаление предстательной железы (простатит). У мужчин это заболевание может быть причиной болезненного мочеиспускания и частых позывов. Наиболее выраженные расстройства мочеиспускания наблюдаются при остром простатите, когда наряду с частыми нестерпимыми позывами и частыми болезненными мочеиспусканиями нередко наблюдается повышение температуры тела.
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома предстательной железы) или сужение мочеиспускательного канала (стриктура уретры). При этих заболеваниях происходит сдавление или сужение мочеиспускательного канала, что приводит к нарушению оттока мочи из мочевого пузыря, что наряду с учащенным мочеиспусканием (мочевой пузырь опорожняется неполностью, что вызывает необходимость его повторного опорожнения) сопровождается слабостью струи мочи и чувством неполного опорожнения мочевого пузыря.
Рак мочевого пузыря. Рак мочевого пузыря может быть причиной учащенного мочеиспускания при определенных его локализациях. Главной отличительной чертой этого грозного заболевания становится появление крови в моче.
К кому обратиться?
Начинать прежде всего нужно с объективизации жалоб. Первое, о чем попросит вас любой врач — заполнить дневник мочеиспускания. Конечно же если ситуация не острая, не сопровождается выраженными болями, температурой и появлением крови в моче, то в таких случаях следует незамедлительно обратиться к врачу. Если ничего из вышеперечисленного у вас не наблюдается, вы можете начать с заполнения дневника мочеиспускания, сегодня их без труда можно скачать из интернета. Ведение дневника мочеиспускания подразумевает фиксацию в течение трех суток всех актов мочеиспускания, объёмов мочи, выделяемой при мочеиспускании, а также объема потребляемой жидкости.
После этого следует обратиться к урологу, желательно предварительно сдав общий анализ мочи, в такой ситуации уже первая консультация с врачом будет иметь достаточно предметный характер. Обследовав вас, уролог либо выявит урологические причины расстройства мочеиспускания назначит лечение, либо, в случае необходимости, направит вас к другому специалисту для выявления неурологических причин.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Что за новые луны открыли в Солнечной системе?

26.02.2024 16:57
Астрономы с помощью наземных телескопов обнаружили в Солнечной системе три ранее неизвестных спутника.

Синоптик Старков спрогнозировал оттепель в Москве в ближайшие дни

26.02.2024 15:51
По словам эксперта, температурный фон превысит норму на 4-6 градусов.

 

Хирург Умнов перечислил органы, которые вино разрушает в первую очередь

26.02.2024 15:21
По совам эксперта, красное вино влияет на клеточные процессы в организме.

Скрытый помощник. Врачи рассказали, почему женщинам нужен тестостерон

26.02.2024 14:47
В организме человека ежесекундно протекают миллионы важнейших химических реакций. И некоторые могут быть для человека довольно неожиданными. Так, например, участником ряда процессов становится мужской половой гормон — тестостерон.

 

Выдох из положения. Упражнения, помогающие победить последствия бронхита

26.02.2024 14:33
выдох из положения Упражнения, которые помогут победить последствия бронхита и избавят от кашля.

Стоматолог Писарев рассказал, о каких заболеваниях говорит запах изо рта

26.02.2024 14:11
Врач отметил, что галитоз (зловонное дыхание) является первым признаком кариеса зубов, заболеваний слизистых оболочек полости рта и некачественных протезов.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Продовольственная безопасность. Учебник для СПО»
Бурова Татьяна Евгеньевна

В учебнике рассмотрены основные понятия безопасности, основополагающие законы РФ в области безопасности и качества пищевых продуктов; опасности, обусловленные алиментарными, условно неалиментарными и токсическими соединениями природного происхождения, деятельностью микроорганизмов и микроскопических грибов; проблемы, связанные с использованием пищевых и биологически активных добавок, созданием трансгенных продуктов питания, фальсификацией пищевых продуктов; загрязнением продовольственного сырья и продуктов питания веществами, применяемыми в сельском хозяйстве; загрязнением токсичными элементами, диоксинами и диоксиноподобными соединениями, полициклическими ароматическими углеводородами, радионуклидами; представлен метаболизм ксенобиотиков в организме, а также гигиеническая экспертиза материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Учебник предназначен для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальностям «Технология молока и молочных продуктов», «Технология мяса и мясных продуктов», «Технология продукции общественного питания», «Поварское и кондитерское дело».
 

Партнёры

Другие новости