26 февраля 2024 года 23:11 | последнее обновление произошло в 22:50 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Взгляд сквозь тело. Наука доказала: глаз — диагностическое окно в почки

 Взгляд сквозь тело. Наука доказала: глаз — диагностическое окно в почки

09.12.2023 06:13   технологии наука здоровая жизнь


Новое исследование показало, что по состоянию глаз можно достаточно точно диагностировать поражение почек, протекающее еще скрыто.
Результаты работы, проведенной учеными Эдинбургского университета, опубликовано в журнале Nature Communications.
Почки страдают молча, долго скрывая болезнь
«Мы надеемся, что это исследование, показывающее, что глаз является полезным окном в почки, поможет выявлять больше людей с ранними заболеваниями почек. А это даст возможность начинать лечение до того, как болезнь будет прогрессировать», — говорит профессор нефрологии в Центре сердечно-сосудистых наук Эдинбургского университета, доктор Нирадж Дхаун.
В основе почечной недостаточности чаще всего лежит поражение мелких сосудов в этом органе. Так бывает при артериальной гипертонии, сахарном диабете, гломерулонефрите и некоторых других заболеваниях. Проблема в том, что «поймать» поражение почек на ранних стадиях крайне трудно. Почечная недостаточность дает знать о себе, когда более половины почечной ткани уже потеряно и не работает. И, соответственно, лечение начинается очень поздно. Надежных способов определить болезнь в начале практически нет.
Что общего между глазом и почкой?
И тут появилось исследование о возможности заподозрить поражение почек по состоянию глазного дна. Кажется, где почки и где глаза, какая между ними связь?
Но связь есть. Сосуды почек и глазного дна во многом похожи, и поэтому изменения в них порой происходят параллельно. А поскольку глаз прозрачный, то в нем можно наблюдать эти сосуды, и по их состоянию предполагать то, что происходит в почках. Этим пользовались и раньше, когда смотрели состояние сосудов глазного дна. Но исследование было не очень точным.
Теперь же ученые применили новый метод — оптически когерентную томографию (ОКТ), позволяющую видеть заднюю стенку глаза послойно и в деталях: сначала сетчатка, потом хориоидея, сосудистая оболочка глазного яблока.
Обе структуры реагируют на здоровье почек, становясь более тонкими. Но наиболее чувствительно ведет себя хориоидея — она прямо связана со снижением фильтрации в почках и степенью их рубцевания. Эти состояния приводят к почечной недостаточности.
Интересно, что когда таким больным производили пересадку почки, то их работа восстанавливалась и хориоидея утолщалась до нормы, типичной для здорового человека.
Ученые оптимистично смотрят на новый метод и намерены продолжить исследования, чтобы отработать все детали и использовать его на практике.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Что за новые луны открыли в Солнечной системе?

26.02.2024 16:57
Астрономы с помощью наземных телескопов обнаружили в Солнечной системе три ранее неизвестных спутника.

Синоптик Старков спрогнозировал оттепель в Москве в ближайшие дни

26.02.2024 15:51
По словам эксперта, температурный фон превысит норму на 4-6 градусов.

 

Хирург Умнов перечислил органы, которые вино разрушает в первую очередь

26.02.2024 15:21
По совам эксперта, красное вино влияет на клеточные процессы в организме.

Скрытый помощник. Врачи рассказали, почему женщинам нужен тестостерон

26.02.2024 14:47
В организме человека ежесекундно протекают миллионы важнейших химических реакций. И некоторые могут быть для человека довольно неожиданными. Так, например, участником ряда процессов становится мужской половой гормон — тестостерон.

 

Выдох из положения. Упражнения, помогающие победить последствия бронхита

26.02.2024 14:33
выдох из положения Упражнения, которые помогут победить последствия бронхита и избавят от кашля.

Стоматолог Писарев рассказал, о каких заболеваниях говорит запах изо рта

26.02.2024 14:11
Врач отметил, что галитоз (зловонное дыхание) является первым признаком кариеса зубов, заболеваний слизистых оболочек полости рта и некачественных протезов.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Ресурсосберегающая технология и техника производства сахарной свеклы»
Соловьев Сергей Владимирович, Завражнов Анатолий Иванович и др.

В монографии изложены результаты исследований по поиску и изучению оптимальной схемы посева сахарной свеклы, разработки усовершенствованной технологии ее возделывания и уборки, а также широко апробированные в Центрально-Черноземном регионе принципиально новые элементы технологий и технические средства для выращивания корнеплодов на основе современных научно-технических достижений теории и практики свекловодства. Теоретически обоснована и разработана ресурсосберегающая технология и комплекс машин, рассмотрены способы очистки сахарной свеклы при уборке в условиях повышенной влажности почвы, позволяющие продолжать уборочные работы в сложных условиях (при повышении влажности почвы до 32%), а также снизить безвозвратные потери плодородного слоя почвы и гумуса. Предложена энергоресурсосберегающая и экологически безопасная технология возделывания и уборки сахарной свеклы. Предназначена для руководителей и специалистов сельского хозяйства, фермерских хозяйств, свекловодов, специалистов сырьевых отделов сахарных заводов, научных работников, разработчиков и производителей новой сельскохозяйственной техники, обучающихся сельскохозяйственных вузов по следующим направлениям подготовки: «Агроинженерия», «Агрономия», «Агрохимия и агропочвоведение».
 

Партнёры

Другие новости