29 февраля 2024 года 20:51 | последнее обновление произошло в 20:28 (МСК)
 
 
     18+
 
    

До диагноза. Ученые назвали признаки, сигнализирующие о рассеянном склерозе

 До диагноза. Ученые назвали признаки, сигнализирующие о рассеянном склерозе

07.12.2023 10:42   технологии наука здоровая жизнь


Можно ли определить биологические механизмы развития рассеянного склероза — таким вопросом озадачились ученые Парижского института мозга. В рамках своей новой работы, которая опубликована в журнале Neurology.
Они определили, что есть пять патологических состояний, которые можно связать с развивающимся через несколько лет рассеянным склерозом. Так, частота таких расстройств, как депрессия, запор, инфекции мочевыводящих путей (цистит, в частности), связана с развитием рассеянного склероза через 5 лет. Фактически такие результаты помогают описать продромальную фазу заболевания, но не дают возможности разработать методику раннего выявления.
Рассеянный склероз относится к числу неврологических состояний, когда нервная система атакует миелин — это защитная оболочка нервных волокон. Она важна для передачи импульсов между мозгом и органами. Рассеянный склероз — довольно распространенная патология. Задача специалистов состоит в том, чтобы обнаружить заболевание максимально рано, еще до того6 как поражения начнут быть заметны на МРТ.
Ряд исследований показал, что некоторые легкие симптомы отмечались еще лет за 10. Для работы использовали массивные эпидемиологические данные. Были проверены данные здоровья 20174 человек с рассеянным склерозом, 54 790 людей без такой патологии и 37 814 человек с аутоиммунными заболеваниями, которые в основном характерны для женщин и молодых людей, например, волчанка или болезнь Крона. Сосредоточились на 113 симптомах и заболеваниях, которые проявлялись за 5 лет до и 5 лет после постановки диагноза. И было замечено, что 5 симптомов были чаще других связаны с более поздним диагнозом рассеянного склероза. В их числе депрессия, сексуальные расстройства, запор, цистит и другие инфекции мочевыводящих путей.
«Эта связь была достаточно надежной на статистическом уровне, чтобы мы могли заявить, что это ранние клинические предупреждающие признаки, вероятно, связаны с повреждением нервной системы у пациентов, у которых позже будет диагностирован рассеянный склероз», — объясняет профессор Селин Луапре. Преобладание этих симптомов сохранялось и даже увеличивалось в течение пяти лет после постановки диагноза.
Конечно, этих признаков недостаточно для раннего диагноза, но они позволят понять механизмы рассеянного склероза лучше. Он имеет много причин. И новые данные подтверждают, что развитие болезни начинается задолго до официального диагноза.
При подготовке материала использованы следующие источники: MedicalXpress

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Врач Каримова рассказала, как подготовить организм к Великому посту

29.02.2024 18:04
За одну-две недели до поста лучше отказаться от вредных привычек и проконсультироваться с врачом.

Эксперт Кирилов объяснил, почему арктические острова начали подъем из воды

29.02.2024 17:37
Директор парка «Русская Арктика» напомнил, что планета пережила множество климатических эпох.

 

Как по внешнему виду рук можно определить, чем болен человек?

29.02.2024 17:09
Ладони и пальцы часто отражают симптоматику разных патологий.

Что в квартире можно отремонтировать за счет управляющей компании?

29.02.2024 14:47
Внутри квартиры некоторые работы можно провести за счет управляющей компании.

 

Почему опасно использовать соду во время изжоги?

29.02.2024 14:44
Гастроэнтерологи не рекомендуют использовать соду при изжоге.

Путин поручил вдвое сократить объем вредных выбросов в РФ

29.02.2024 14:22
Для оценки результатов создадут систему мониторинга окружающей среды.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Бюджетные ЖК мониторы»

В очередной книге популярной серии описаны современные жидкокристаллические мониторы 2008-2013 гг. выпуска различных производителей и торговых марок, представленных на отечественном рынке: ACER, AOC, BELINEA, LG ELECTRONICS, SAMSUNG ELECTRONICS и PHILIPS.
Рассмотрены восемь шасси, на которых производятся ЖК мониторы с размерами жидкокристаллической панели от 15 до 23 дюймов. Представленные модели имеют как люминесцентную (CCFL-лампы), так и светодиодную (LED) заднюю подсветку ЖК панелей. По каждой модели приводятся ее конструкция, структурная и принципиальная электрическая схемы, подробное описание работы всех ее составных частей и порядок регулировки узлов.
Практическая ценность книги состоит в подробном описании типовых неисправностей, методике их поиска и устранения.
Книга будет полезна студентам профильных ВУЗов и колледжей, слушателям специализированных курсов повышения квалификации, специалистам по ремонту бытовой техники и читателям, имеющим базовые знания и необходимые практические навыки в этой области.
 

Партнёры

Другие новости