22 февраля 2024 года 20:58 | последнее обновление произошло в 20:34 (МСК)
 
 
     18+
 
    

В небе над Самарой россияне заметили красный луч

 В небе над Самарой россияне заметили красный луч

07.12.2023 09:36   технологии наука природа


В небе над трассой между Самарой и Тольятти очевидец снял на видео необычное природное явление — красный луч, направленный в небо, который в какой-то момент вспыхнул. Кадры были сняты накануне — 6 декабря.
Автомобилист, опубликовавший видео, и сам не понял, что произошло. С аналогичным вопросом он обратился к пользователям Сети.
Позже природу явления объяснил астроном из Сызрани Самир Шафики. Он рассказал, что удивившее россиян явление — один из самых частых видов гало, который появляется при резком похолодании.
«Этот оптический эффект вызван тем, что при резком падении температуры воздуха, конденсат в нем превращается в маленькие льдинки, кристаллы, внешне напоминающие микроскопические столбики льда или многоугольные плоские льдинки. Свет — возможно, он исходил от какого-то источника в населенном пункте — отразился от ледяных кристаллов», — цитирует специалиста портал «Маленькая Сызрань».
Ранее сообщалось, что жители Хабаровского края наблюдали редкое для определенных широт северное сияние.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Врач Гадельмурзина назвала продукты, укрепляющие здоровье после зимы

22.02.2024 16:46
Для восполнения витамина Д можно добавить в рацион капусту, морковь, репу, редьку, морскую рыбу, яйца и многое другое.

Психолог Евсеева объяснила, с чем часто связана тяга к сладостям

22.02.2024 16:20
За счет сахара у человека повышается работоспособность, появляется чувство удовлетворения.

 

Синоптик Ильин предрек изменения климатической нормы весной в Москве

22.02.2024 16:03
Влияние теплого сектора далекого атлантического циклона приведет к потеплению в столице на 4-6 градусов.

Тест для шеи. Врач посоветовал провериться на болезнь, как у певицы Zivert

22.02.2024 15:35
Певица Zivert отменила концерты из-за сильнейших болей. Предположительная причина — остеохондроз. Все больше молодых людей 35-40 лет мучаются от болей в спине и шее. Какие тесты помогут проверить себя, что поможет предотвратить заболевание?

 

Эксперт Продеус рассказал о влиянии музыки на здоровье человека

22.02.2024 13:13
Разные жанры музыки по-своему влияют на организм в зависимости от индивидуальных особенностей.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Новые законы робототехники. Апология человеческих знаний в эпоху искусственного интеллекта»
Паскуале Фрэнк

Появившиеся в последнее время в избытке консультанты по менеджменту так рисуют перспективы труда в будущем: если машина может делать то же, что и вы, значит, ваш труд будет автоматизирован. Они убеждают бизнесменов и политиков, что все специалисты, от врачей до солдат, окажутся не нужны, поскольку на их место придет постоянно развивающийся искусственный интеллект. А потому предлагается целесообразная, по их мнению, альтернатива: делайте роботов, или они заменят вас.
Но возможна и другая ситуация. Практически во всех сферах жизни роботизированные системы могут повысить, а не понизить ценность труда. Фрэнк Паскуале рассказывает, как медсестры, учителя, дизайнеры и другие специалисты могут сотрудничать с теми, кто развивает технологии, а не служить им источником данных для компьютерных устройств, которые должны их заменить. Такое сотрудничество показывает нам то технологическое развитие, которое способно дать человеческому обществу более качественное здравоохранение, образование и многое другое, сохранив при этом осмысленный труд. Подобное партнерство демонстрирует также, что право и регулирование могут стимулировать всеобщее процветание, а не игру с нулевой суммой, в которой люди были бы вынуждены состязаться с машинами.
В какой мере задачи, ранее выполнявшиеся людьми, стоит доверить искусственному интеллекту? Что при этом выигрывается и что теряется? Что представляет собой оптимальное сочетание человеческих и роботизированных взаимодействий? В «Новых законах робототехники» доказывается, что политики и чиновники не должны позволять корпорациям или инженерам отвечать на эти вопросы в одиночку. То, как будет происходить автоматизация, и то, кому она принесет выгоду, зависит от тысяч малых решений, определяющих путь развития искусственного интеллекта. Паскуале предлагает способы демократизации процесса принятия решений, противостоящей его централизации в фирмах, которые ни перед кем не отчитываются. Книга предлагает оптимистичный путь формирования технологического прогресса, при котором человеческие способности и экспертные знания становятся незаменимым центром инклюзивной экономики.
 

Партнёры

Другие новости