29 февраля 2024 года 22:07 | последнее обновление произошло в 21:51 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Следующая остановка — рак. Можно ли вылечить болезнь Крона?

 Следующая остановка — рак. Можно ли вылечить болезнь Крона?

07.12.2023 03:45   технологии наука здоровая жизнь


Язва желудка сегодня встречается редко. По числу случаев, тяжести течения и осложнений, а также смертности её опередили воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Почему они возникают и можно ли их вылечить?
Об этом aif.ru рассказывает заведующий отделением абдоминальной хирургии и онкологии Российского научного центра хирургии им. академика Петровского, доктор медицинских наук Аркадий Беджанян.
— Наиболее распространённые воспалительные заболевания, при которых поражается кишечник, — это болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Точные причины их возникновения неизвестны. Но поскольку эти недуги чаще возникают у молодых людей от 20 до 40 лет и даже у детей (у которых они протекают особенно агрессивно), понятно, что ни обстоятельства жизни, ни особенности рациона роли не играют.
Долгое время ВЗК считались аутоиммунными заболеваниями, при которых иммунитет атакует собственные ткани - в данном случае кишечника. Сегодня появляются и другие объяснения - в частности, наличие наследственной предрасположенности и определённых бактерий в составе микрофлоры.
Приводит к удалению кишки
Лидия Юдина, aif.ru: - Что представляют собой болезнь Крона и язвенный колит?
Аркадий Беджанян: - Их особенность - затяжное воспаление, которое приводит к повреждению тканей кишечника. Если при язвенном колите очаг воспаления локализуется исключительно на слизистой оболочке толстой и прямой кишки, то при болезни Крона он может возникнуть на любом участке - от ротовой полости до заднего прохода. Оба заболевания протекают с изматывающими симптомами, часто приводят к инвалидности, нередко требуют хирургического лечения и могут приводить к опасным осложнениям. Так, у пациентов с болезнью Крона при локализации воспалительного процесса в толстой кишке риск колоректального рака повышается в 20 раз, а при локализации в тонкой кишке - риск рака тонкой кишки - в 8 раз. Вероятность их увеличивается через 10 лет после возникновения болезни (а не постановки диагноза).
— Как можно помочь пациенту, обратившемуся на ранней стадии?
— Полностью избавить от неспецифического язвенного колита может удаление прямой кишки — правда, к этому прибегают в запущенных случаях, поскольку операция приводит к возникновению ряда других серьёзных проблем.
Радикального терапевтического лечения ВЗК, увы, не существует. Но благодаря современным препаратам при своевременном их назначении развитие болезни можно замедлить и даже добиться ремиссии. Также потребуется изменение образа жизни - в частности, отказ от занятий активными видами спорта, ношения тяжестей и запрет на употребление свежих овощей и фруктов. При прогрессировании ВЗК, осложнённом образованием перианальных свищей, может потребоваться хирургическое вмешательство (для удаления свища, резекция поражённых участков кишки или создание стомы - искусственного отверстия). В дальнейшем для предотвращения рецидивов и поддержания длительной ремиссии важно продолжать поддерживающее лечение. В нашем Центре пациентам для заживления свищей и регенерации тканей используется индивидуальный терапевтический препарат, изготовленный из собственных клеток жировой ткани пациента. На «родные» клетки организм не выдаёт иммунного ответа. Поэтому лечение избавляет от последствий и улучшает качество жизни.
Как диагностировать
— Почему долгое время об этих болезнях никто не слышал, а теперь они считаются бичом современности?
— Поскольку неизвестны точные причины ВЗК, невозможно доподлинно сказать, что влияет на их распространённость. Немаловажную роль сыграло и совершенствование методов диагностики. Если язвенный колит имеет яркие симптомы (один из них — кровотечение из анального отверстия), то болезнь Крона долгое время может протекать бессимптомно или с неспецифическими жалобами (поражения суставов, кожи, глаз), которые характерны и для других заболеваний ЖКТ. Чтобы поставить диагноз, часто требуется комбинация разных методов — лабораторных исследований (анализа крови и кала), колоноскопия и гастроскопия, КТ и МРТ, капсульная эндоскопия и т. д.
Своевременная диагностика крайне важна, поскольку в запущенных случаях при язвенном колите для спасения жизни может потребоваться удаление прямой кишки, а при болезни Крона — большого объёма тонкой кишки, отвечающей за всасывание питательных веществ, витаминов, микроэлементов (что приводит к нутритивной недостаточности и авитаминозам).
Даже если операция не требуется, со временем болезнь начинает управлять жизнью человека и заставляет принимать многие решения с оглядкой на симптоматику. Пациенты с ВЗК прокладывают свои маршруты с учётом доступности туалетов.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Врач Каримова рассказала, как подготовить организм к Великому посту

29.02.2024 18:04
За одну-две недели до поста лучше отказаться от вредных привычек и проконсультироваться с врачом.

Эксперт Кирилов объяснил, почему арктические острова начали подъем из воды

29.02.2024 17:37
Директор парка «Русская Арктика» напомнил, что планета пережила множество климатических эпох.

 

Как по внешнему виду рук можно определить, чем болен человек?

29.02.2024 17:09
Ладони и пальцы часто отражают симптоматику разных патологий.

Что в квартире можно отремонтировать за счет управляющей компании?

29.02.2024 14:47
Внутри квартиры некоторые работы можно провести за счет управляющей компании.

 

Почему опасно использовать соду во время изжоги?

29.02.2024 14:44
Гастроэнтерологи не рекомендуют использовать соду при изжоге.

Путин поручил вдвое сократить объем вредных выбросов в РФ

29.02.2024 14:22
Для оценки результатов создадут систему мониторинга окружающей среды.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Арматура предохранительная. Выбор, установка и расчет»
Асеев Олег Иванович

Рассмотрены критерии подбора предохранительной арматуры в зависимости от различных условий. Приведен порядок расчета количества выбросов и определения параметров трубопроводных систем в местах установки арматуры. Дан обзор возможных аварийных ситуаций на перерабатывающих предприятиях и раскрыты меры, направленные на их предотвращение путем организации предохранительных систем сброса. Подробно изложен метод нахождения пропускной способности арматуры в зависимости от количества выбросов, параметров подводящих и отводящих трубопроводов. Описаны правила вычисления времени срабатывания и определения герметичности арматуры, а также выявления реактивных сил при сбрасывании газообразной рабочей среды. Даны рекомендации относительно выбора пружин, настройки предохранительных клапанов, выяснения направления сбросов, проведения ревизий и организации мер безопасности.
Для инженеров, занятых проектированием и эксплуатацией трубопроводных систем, менеджеров по продажам и закупкам, а также студентов и преподавателей высшего и среднего профессионального образования.
 

Партнёры

Другие новости