27 февраля 2024 года 01:29 | последнее обновление произошло в 01:12 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Хроника проблем. Эндокринолог назвала скрытые признаки стресса

 Хроника проблем. Эндокринолог назвала скрытые признаки стресса

07.12.2023 02:02   технологии наука здоровая жизнь


Хронический стресс всегда называется в числе факторов риска для различных заболеваний. При этом обычно он ассоциируется с явными проявлениями — некачественным и ухудшившимся сном, нервным перенапряжением, кругами под глазами и т. д. При этом врачи отмечают, что есть и неочевидные признаки, которые могут указывать на хронический стресс. И нередко они влияют на состояние эндокринной системы. О том, на что стоит обращать внимание и какие последствия могут быть, aif.ru рассказала врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Губкина.
Хронический стресс — это состояние длительного эмоционального напряжения, которое приводит к расстройству психики и работы внутренних органов.
Среди основных симптомов недуга выделяют:
повышенную утомляемость;
снижение работоспособности;
нарушение качества сна;
головные боли;
избыточный вес;
снижение иммунитета (частые простудные заболевания, высыпания на коже);
раздражительность;
депрессию.
Длительный стресс сопровождается нарушением функции нервной и эндокринной системы. Происходит это потому, что увеличивается выброс адреналина и кортизола в надпочечниках — это способствует развитию сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертонии, повышается риск возникновения инфаркта и инсульта.
Одним из наиболее распространенных проявлений гормональных нарушений при хроническом стрессе является возникновение проблем со щитовидной железой. При длительном стрессе функциональность органа либо увеличивается, либо, наоборот, снижается, что приводит к нарушениям в обмене веществ.
Еще одним следствием гормональных нарушений при хроническом стрессе является возникновение проблем с половыми гормонами: происходит дисбаланс эстрогена и прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин. Самая тяжелая форма хронического стресса — это истощение. Человек теряет интерес к жизни, ощущает усталость и апатию, перестает сопротивляться течению болезни, вследствие чего развиваются соматические и психические проблемы.
Выявление хронического стресса может быть затруднено, так как симптомы недуга часто пересекаются с другими заболеваниями. Именно поэтому не рекомендуется затягивать с посещением эндокринолога, ведь своевременная диагностика крайне важна, позволит выбрать корректный метод лечения.
Регулярная физическая активность помогает снизить уровень стресса и стимулирует выработку эндорфинов, что улучшает наше настроение. Кроме того, должное внимание стоит уделить и питанию — следует добавить в ежедневный рацион овощи, фрукты, белки и здоровые жиры. Практики релаксации и медитации также помогут восстановить внутреннее равновесие.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Полоскание от запоров. Какие продукты могут заменить лекарства

27.02.2024 01:12
Самые простые продукты порой могут заменить аптечные препараты и помочь в решении некоторых проблем.

Встал — устал. Вялость и апатия могут свидетельствовать об астениии

27.02.2024 00:15
Весна ассоциируется у нас не только с потеплением, но и с усталостью на фоне роста простудных заболеваний и нехватки витаминов. Ощущение полного истощения, вялость, апатия могут свидетельствовать об астеническом синдроме.

 

Из-за каких продуктов образуются камни в почках?

27.02.2024 00:04
Некоторые продукты могут способствовать образованию камней в почках.

Что за новые луны открыли в Солнечной системе?

26.02.2024 16:57
Астрономы с помощью наземных телескопов обнаружили в Солнечной системе три ранее неизвестных спутника.

 

Синоптик Старков спрогнозировал оттепель в Москве в ближайшие дни

26.02.2024 15:51
По словам эксперта, температурный фон превысит норму на 4-6 градусов.

Хирург Умнов перечислил органы, которые вино разрушает в первую очередь

26.02.2024 15:21
По совам эксперта, красное вино влияет на клеточные процессы в организме.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Технология замороженных готовых блюд. Учебное пособие»
Бурова Татьяна Евгеньевна, Баженова Ирина Анатольевна и др.

В учебном пособии рассмотрены технологии изготовления замороженных готовых блюд из сырья животного и растительного происхождения. Содержание пособия опирается на достижения технологии, публикуемые в учебной литературе и научных изданиях. Учебное пособие предназначено для магистрантов, обучающихся по направлению «Технология продукции и организация общественного питания», магистерская программа «Промышленные технологии кулинарной продукции», и бакалавров, обучающихся по направлению «Технология продукции и организация общественного питания», программы «Технология продукции и организация ресторанного дела» и «Технология и организация индустриального производства кулинарной продукции и кондитерских изделий».
 

Партнёры

Другие новости