23 февраля 2024 года 13:47 | последнее обновление произошло в 13:39 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Забудьте про перекусы. Военный стоматолог объяснил, как сберечь зубы

 Забудьте про перекусы. Военный стоматолог объяснил, как сберечь зубы

07.12.2023 01:45   технологии наука здоровая жизнь


Реально ли дожить до 40 лет без кариеса? Можно ли восстановить лицо, если разрушены ткани, кости и зубы?
И то, и другое возможно, говорит главный стоматолог Западного военного округа, подполковник медицинской службы Антон Лузик.
Сыр вместо конфет
Юлия Борта, aif.ru: - Антон Николаевич, вы один из авторов учебного пособия для детей по гигиене полости рта и утверждаете, что можно не допустить развития кариеса. Но как, запретить им сладкое?
Антон Лузик: - Мы не можем отказаться от углеводов, равно как и совсем запретить детям сладкое. Углеводы - это источник активности и энергии. Но нужно стараться употреблять их только в основные приёмы пищи - завтрак, обед и ужин, не использовать на перекусы. Самое вредное для зубов - это постоянные перекусы, когда человек без конца что-то жуёт. Этому есть доказательства. Учёные провели большое международное исследование с российским участием. В нём было показано, что микробная биопленка на зубах - это как огромный мегаполис, который может защищаться от различных врагов - антисептиков, передаёт информацию о поступающих углеводах и т.д. Основной метод борьбы с бактериальной плёнкой - создание углеводной блокады, то есть отказ от перекусов, особенно углеводных. Это один из маленьких кирпичиков победы над кариесом.
— Есть и другие?
— Да. Например, согласно азиатской (японской) концепции — она, кстати, принята в Германии — нужно вместо конфет давать детям орехи и сыр. На те же перекусы. В сыре содержится большое количество кальция, особенно в твёрдых сортах по типу пармезана. Если нет непереносимости, полезно в день съедать до 100 г сыра. Это практически суточная потребность кальция. Немало кальция в твороге, в сутки можно съедать до 200-300 г. В орехах, в частности, грецких, присутствует кальций с фосфором, что также полезно для зубов.
Дело в том, что основная структурная часть эмали зубов - молекула гидроксиапатита. В зависимости от концентрации атомов кальция она может быть более или менее устойчивой к воздействию. Если гидроксиапатиты будут насыщаться кальцием, то зубы станут крепче.
— Некоторые применяют фторирование воды с той же целью.
— Да, способ придумали американцы в 1948 году. Когда мы пьем хлорированную воду, зубная эмаль становится более ломкой, потому что хлорапатит менее устойчив к механическим и химическим нагрузкам, чем фторапатит. В Советском Союзе в 1960-1970-е годы тоже фторировали воду. И у детей, которые выросли в это время, достаточно неплохое состояние полости рта. В 2000-е годы фторирование пытались внедрить в Петербурге, но с уходом с поста губернатора Валентины Матвиенко дело застопорилось.
В Финляндии фторировали не воду, а хлеб. У них с 2006-го до 2020 года практически не было случаев первичного кариеса. Студенты приезжали в Санкт-Петербург, чтобы посмотреть, как этот кариес выглядит.
В 1990-е годы мы отказались от концепции стоматологической профилактики, разработанной советскими учёными. А в некоторых землях ФРГ и в Швейцарии её переняли и стали активно применять. Неслучайно Владимир Владимирович (президент Путин - прим. ред.) отметил, что очень много хорошего Запад взял у Советского Союза. И мы в системе профилактики многое хотели бы вернуть.
— А зубная паста со фтором полезна?
— Да. Но при её использовании важно учитывать возраст. На упаковке производители указывают степень фторированности пасты, для детей она меньше. В идеале желательно, чтобы подходящую пасту порекомендовал стоматолог в зависимости от состояния полости рта.
Кариес вредит даже сердцу
— Этих мер будет достаточно, чтобы не появился кариес?
— Нет. Ещё очень важна гигиена полости рта. Детей нужно приучать с детства пользоваться не только щёткой и пастой, но и зубной нитью, ополаскивателем для полости рта, ирригатором. В США провели исследование и выяснили, что до 8 лет навыки гигиены полости рта, чистки зубов в частности, полностью не вырабатываются. Это значит, что родители до 8 лет должны обязательно проверять и помогать дочищать зубы ребенку.
Сейчас приёмы стоматологов переполнены по простым случаям: кариесу, его осложнениям - пульпитам, периодонтитам и т.д. А этого можно избежать, если научить детей правильно чистить зубы, заниматься гигиеной полости рта, правильно питаться.
— Люди к кариесу относятся не очень серьезно.
— И зря. Невылеченный кариес как источник воспаления может приводить даже к проблемам с сердцем. Это доказывает множество исследований. В частности, показано, что при эндокардитах (воспаление внутренней оболочки сердца — прим. ред.) микрофлора на клапанах сердца тождественна микрофлоре полости рта. Неслучайно наши коллеги офтальмологи перед операцией всегда направляют пациента к стоматологу для санации полости рта. Иначе они не ручаются за исход операции.
Кардиологи чётко установили, что на фоне мощнейшей интоксикации, вызванной микрофлорой полости рта, могут возникать нарушения сердечного ритма. Микробы спокойно живут вот рту, но как только нарушается баланс, дают о себе знать и провоцируют воспалительный процесс в полости рта. В клинике Военно-медицинской академии был такой случай. У пациента ни с того, ни с сего обнаружилось нарушение сердечного ритма, ишемическую болезнь сердца. После того, как ему просто санировали полость рта, все эти проблемы с сердцем пропали.
Вернуть лицо
— Вы регулярно выезжаете в зону спецоперации, ранее в Сирию. Наверное, не зубы лечить?
— К сожалению, чаще всего не зубы. Стоматологи и челюстно-лицевые хирурги в военное время занимаются помощью людям, получившим ранения в челюстно-лицевую область и шею. Если во время первой и второй чеченской войны, войны в Грузии, Сирии и даже в Великую Отечественную число таких пациентов составляло 2-3% от всех получивших огнестрельные ранения, то сейчас оно возросло до 10%. И травмы стали сложнее. Это связано в основном с использованием кассетных боеприпасов.
— Военные врачи сегодня проводят уникальные операции.
— Да, это так. У нас был больной Д., который получил очень тяжелое ранение в июле 2022 года, отсутствовала практически вся нижняя челюсть, дно полости рта и часть щеки. Ему не просто сшили лицо заново, но и провели пересадку тканей, чтобы возместить утраченные. Хирурги взяли лоскут вместе с сосудами, мягкими тканями из зоны большой берцовой кости нижней конечности и пересадили в зону лица. У него все достаточно хорошо прижилось, но главное — сформировалось дно полости рта. В ближайшее время пациенту проведут имплантацию зубов и восстановят прикус. Раньше человек мог умереть от такой травмы или стать глубоким инвалидом. Безусловно, сейчас его лицо не выглядит так, как до ранения. Но человек восстановится полностью, и его не уволили с военной службы по состоянию здоровью.
— Раньше такие операции не делали?
— Делали гражданские медики в случае обширных опухолей. Но с огнестрельной травмой, особенно такой массивной, никто до этого не сталкивался. Мы сейчас получили, как Пирогов говорил, травматическую эпидемию на уровне потоков Великой Отечественной войны, но с помощью более современных технологий можем оказывать достаточно объемную помощь в самых сложных случаях. Ведь одно дело, если есть переломы костей лица, разрывы мягких тканей. Их можно соединить. А когда ткани и кости разрушены и их нужно заместить, это уже высший уровень мастерства врачей.
Советы стоматолога
Как уберечь детей от кариеса?
Чистить зубы минимум два раза в день зубной щёткой с пастой и зубной нитью, лучше после каждого приема пищи.
В дополнение к чистке использовать ополаскиватель, а также ирригатор (аппарат для вымывания остатков пищи из межзубных промежутков). Чтобы ребёнок полоскал зубы положенные 30-40 секунд, можно включать ему короткие песенки: полощи, пока она длится. Кстати, первый куплет гимна России тоже по длительности то, что нужно.
Два раза в год проходить осмотр у стоматолога.
Больше давать жевать твердой пищи: морковка, яблоко, а не мягкие булочки.
Отучать от вредных привычек — грызть карандаши, ручки. В этом смысле конфеты на палочке типа чупа-чупса тоже вредны. Если палочка, другой предмет подолгу находится между зубами, это со временем деформирует зубной ряд.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Сутки прочь. Нарколог рассказал о сроках восстановления после алкоголя

23.02.2024 11:23
Любые дозы алкоголя наносят вред организму. А через какое время организм приходит в себя после приема спиртного?

Эксперт Галкин: крупнейший за семь лет взрыв на Солнце не опасен для Земли

23.02.2024 11:14
Выброшенные облака плазмы могут пройти мимо планеты.

 

Как лечат опухоли в головном мозге?

23.02.2024 08:40
Одна из самых сложных задач в онкологии проблем — лечение труднодоступных опухолей, в первую очередь — в головном мозге.

Как будильник. Невролог назвала признаки ночной головной боли

23.02.2024 05:05
Встречается такой тип головной боли, которая буквально будит человека по ночам. Ее даже называют болью-будильником. Что же надо о ней знать?

 

Почему на кухне с газом нельзя убирать дверь?

23.02.2024 03:49
Запрет касается некоторых типов многоквартирных домов.

Володин анонсировал создание крупнейшего в РФ суперкомпьютера

22.02.2024 21:48
Проект реализуют в Саратовской области.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Математика.Опор.конспек.и практ.зан.д/инженер.спец»
Воробьева Екатерина Валентиновна, Стратилотова Елена Николаевна

Пособие предназначено для работы студентов-бакалавров и специалистов инженерных специальностей с преподавателем на практических занятиях и самостоятельной работы, а также для магистров и аспирантов в качестве справочника. Содержание книги соответствует ФГОС и примерной программе учебных дисциплин «Математика» и «Высшая математика» для групп специальностей: «Электро- и теплоэнергетика», «Машиностроение», «Техника и технология наземного транспорта», «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Техника и технология строительства» и др. Оно станет подспорьем для тех, кто желает освоить основы дисциплины самостоятельно.
 

Партнёры

Другие новости