2 марта 2024 года 20:10 | последнее обновление произошло в 19:58 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Не только чистка. Стоматолог рассказала, как морковь и жвачка защитят зубы

 Не только чистка. Стоматолог рассказала, как морковь и жвачка защитят зубы

03.12.2023 02:01   технологии наука здоровая жизнь


Что самое важное в здоровье зубов и полости рта? Регулярность! Только при регулярном осмотре у стоматолога и проведении профессиональной гигиены полости рта можно вовремя выявить проблему и решить её. Но на стоматологов надейтесь, а сами не пускайте дело на самотек. Ежедневный правильный уход — это не только утренний и вечерний ритуал чистки зубов. Врач-гигиенист Инна Гришина рассказала aif.ru о важных лайфхаках, которые помогут сохранить здоровье зубов.
Используйте овощи и фрукты
Твёрдые овощи и фрукты при жевании очищают поверхности зубов. Съешьте кусочек яблока или морковки после еды, и вы сократите количество мягкого налёта на зубах.
Не забывайте о пенке
Используйте очищающую пенку для зубов и полости рта в течение дня после каждого приёма пищи или перекуса. Пенка в своём составе содержит ферменты, которые расщепляют мягкий налёт, лактобактерии (они благоприятно воздействуют на микрофлору полости рта) и много всего полезного для зубов и дёсен. Пенка актуальна для тех, кто носит брекеты, а также для детей, курильщиков. Небольшой флакон удобно носить в сумочке, держать в машине и на рабочем столе.
Правильная щетка
Даже если вы любитель всего натурального, не стоит выбирать зубную щётку из натуральной щетины. Пористые щетинки способствуют удержанию влаги на щётке, тем самым способствуют размножению микробов. А ещё натуральные щетинки быстро деформируются.
Дополнительные средства гигиены
Обязательно используйте при чистке зубов дополнительные средства гигиены — например, зубную нить, ершик, суперфлосс, ирригатор, монопучковую щётку. Какая бы крутая и модная щётка у вас ни была, она не очистит всю поверхность зубов.
Жевательная резинка
Используйте жевательную резинку сразу после еды в течение 15-20 минут. За счёт слюноотделения произойдет частичное очищение поверхности зубов от мягкого налёта и частичек пищи.
Аккуратнее с зубочистками
При невозможности использования межзубных средств гигиены допускается (но только на нерегулярной основе) использовать зубочистки. При всем разнообразии межзубных средств зубочистки являются самыми опасными, так как травмируют десны и царапают эмаль зубов.
Правильная чистка
После употребления фруктов и ягод не рекомендуется сразу чистить зубы. Это может привести к повышенной чувствительности эмали зубов. Достаточно будет выпить чистой воды или ополоснуть рот водой. А вот спустя время уже можно будет почистить зубы.
Уход после напитков
Свежевыжатые соки из фруктов не всегда бывают полезны. При ежедневном употреблении как соков, так и газированных напитков, на зубах могут появляться эрозии и повышенная чувствительность эмали. Чтобы сократить количество кислоты на поверхности эмали, достаточно ополоснуть рот чистой водой после употребления таких напитков.
Отказ от курения
Курение или использование курительного табака вредно не только для здоровья, но и для зубов и дёсен. У курильщиков происходит ускоренное образование зубного камня и коричневого плотного налёта. Ухудшается кровоснабжение дёсен, что может приводить к пародонтиту и выпадению зубов.
Отказ от горячего и холодного
Неполезно есть слишком горячую и слишком холодную пищу, так как резкие перепады температуры могут приводить к трещинам эмали, ожогам слизистой полости рта. После холодного мороженого совсем не полезно для эмали зубов пить горячий чай или кофе.
Использование специальных таблеток-маркеров
Для самоконтроля качества ежедневной чистки зубов используйте специальные таблетки или жидкости для окрашивания зубов. Там, где вы не дочистили, мягкий налёт окрасится.
Правильные антисептики
Бесконтрольное использование ополаскивателей с хлоргексидином может привести к изменению микрофлоры полости рта и образованию плотного налёта на зубах, сухости слизистой рта. Ополаскиватели с антисептиком можно использовать только по назначению врача и не более 14 дней, так как есть и другие средства для снятия воспаления десны.
После применения ополаскивателя для полости рта не рекомендуется в течение 30 минут пить воду и принимать пищу. Это необходимое условие для того, чтобы раствор выполнил свою функцию.
Отказ от народных средств
Категорически нельзя использовать пищевую соду для чистки с целью осветления эмали зубов. Помните: сода — сильный абразив. Это приведёт к трещинам и потёртостям на эмали, сильной чувствительности эмали зубов.
Правильная паста
Для чистки всех зубов достаточно выдавливать на щётку пасту размером с горошину. Важно не количество зубной пасты, а качество чистки. Ведь и без зубной пасты можно хорошо почистить зубы.
Страшное слово «фтор» на тюбике с зубной пастой? Вы неправы! В составе зубной пасты содержится не чистый фтор, а разные формулы — олафлур, аминофторид, фторид натрия. Эти вещества обладают противокариозным эффектом, глубоко проникая в структуру эмали и делая её крепче. Для взрослых и детей положено разное содержание количества фторсодержащего средства в зубной пасте.
Не забывайте обрабатывать язык
Уход за полостью рта заключается не только в чистке зубов. Ежедневно очищайте поверхность языка специальным скребком или мягкой щёткой, так как на поверхности языка скапливаются бактерии. Эту процедуру необходимо выполнять в конце чистки зубов. Для чистки языка даже есть специальные пасты с серебром.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Лучи добра. Эксперты рассказали, о реабилитации детей с орфанными болезнями

02.03.2024 11:47
Детей с орфанными болезнями немного, но они нуждаются в особой реабилитации.

Сопливый нос. ЛОР-врач и иммунолог рассказали, как лучше лечить аденоиды

02.03.2024 08:48
Правда ли, что операция — единственный способ лечения аденоидов у ребенка? Разбирался aif.ru

 

Зона риска. Врач назвал главную причину преждевременной женской смертности

02.03.2024 08:18
Что такое аутоиммунные заболевания и кому они грозят, разбирался aif.ru

Красиво, но коварно. Семь опасностей весеннего леса в России

02.03.2024 02:48
Лес ранней весной в России не менее коварен, чем полноценной зимой. Профессионалы лесного дела перечислили опасности, которые таит пробуждающаяся природа.

 

Правда ли, что не бывает рыжих кошек?

02.03.2024 00:07
Ветеринарный врач рассказала, от кого из родителей котятам передается огненно-рыжий цвет.

Минздрав: Россия достигла исторического максимума продолжительности жизни

01.03.2024 20:38
Средняя продолжительность жизни в России по итогам 2023 года составила практически 73,5 года.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Курс дифференциального и интегрального исчисления. Том 1. Учебник»
Фихтенгольц Григорий Михайлович

«Курс дифференциального и интегрального исчисления» является фундаментальным учебником по математическому анализу. Первое издание трехтомного "Курса... " вышло в 1948-1949 гг. Книга выдержала множество переизданий, переведена на различные иностранные языки. Отличается систематичностью и строгостью изложения, простым языком, подробными пояснениями и многочисленными примерами. Высоко ценится математиками как уникальная коллекция различных фактов анализа, часть которых невозможно найти в других книгах на русском языке. В первом томе рассказывается о теории пределов, функции одной переменной, производных и дифференциалах, исследовании функции с помощью производных, функциях нескольких переменных, функциональных определителях и их приложениях, приложении дифференциального исчисления к геометрии, задаче распространения функций. Учебник предназначен для студентов университетов, педагогических и технических вузов, а также математиков, физиков, инженеров и других специалистов, использующих математику в своей работе.
 

Партнёры

Другие новости