2 марта 2024 года 20:57 | последнее обновление произошло в 20:25 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Чисто конкретно. 5 советов по правильной чистке зубов

 Чисто конкретно. 5 советов по правильной чистке зубов

03.12.2023 01:38   технологии наука здоровая жизнь


Почистить зубы — что может быть проще? Но, видимо, в этом процессе всё же есть некие тайны, раз поток пациентов с кариесом и болезнями дёсен не уменьшается. Как же очистить полость рта правильно?
Наш эксперт — стоматолог-ортодонт, врач высшей категории, член профессионального Общества ортодонтов России, кандидат медицинских наук Татьяна Яворовская.
1. Чистите зубы со всех сторон
Передние зубы — резцы — нужно чистить спереди и сзади. А вот жевательные требуется очищать ещё и сверху, причём очень тщательно. Жевательная поверхность, покрытая бугорками и впадинками, — прекрасное место для скоплений налёта. Детям эти рельеф­ные узоры (фиссуры) нередко герметизируют, чтобы предотвратить развитие кариеса на дальних зубах, ведь малыши не очень хорошо справляются с чисткой труднодоступных мест полости рта. Но загерметизировать зубы можно лишь в ближайшее время после прорезывания. Поэтому взрослым людям надо не забывать о необходимости тщательно вычищать поверхность жевательных зубов.
2. Не забывайте о межзубных промежутках
У зубов есть боковые стороны и контактные пункты — те места, которыми зубы соприкасаются друг с другом. Именно эти области представляют особую трудность для чистки щёткой — щетинки не могут проникнуть между зубами и удалить плёнку налёта, которая нередко становится причиной развития контактного кариеса (поражения зуба с боковой стороны).
Для решения этой проблемы есть зубная нить — флосс. Нити бывают вощёные и невощёные, натуральные и синтетические, с пропиткой и без. Нить наматывают на указательные пальцы и, прижимая большими пальцами, чтобы сохранять натяжение, пилящими движениями вводят в межзубный промежуток. Налёт снимают движениями вверх-вниз, чтобы не повредить нежный десневой сосочек.
3. Регулярно пользуйтесь ирригатором
Ирригатор — это девайс для домашней гигиены, состоящий из моторчика, трубки, наконечника и контейнера для воды, в которую также можно добавлять ополаскиватель. Моторчик подаёт воду в трубку и наконечник. Водная струя не только вычищает налёт из межзубных пространств, но и массирует дёсны, улучшая кровообращение, а следовательно, питание тканей полезными микроэлементами. Силу напора воды можно регулировать. Ирригатор — отличная профилактика пародонтита. Он незаменим для людей с брекетами и несъёмными зубными протезами — коронками, мостами, имплантами.
4. Выполняйте правильные движения при чистке разных зубов
Движения щётки должны быть такими:
сверху вниз при чистке верхних зубов;
снизу вверх при чистке нижних зубов;
выметающими — от края зубного ряда к его середине при чистке жевательной поверхности боковых зубов.
Движения вперёд-назад лишь размазывают налёт по зубам, не удаляя его.
5. Не забывайте про язык
Язык покрыт вкусовыми сосочками, и его шероховатая поверхность представляет собой отличное место для скопления налёта. Слюна, конечно, омывает полость рта, частично смывая налёт, но с языка убрать его без помощи щётки трудно.
Очищать язык нужно ежедневно после чистки зубов. Делать это можно как обычной щёткой, так и скребком. В продаже также есть щётки, на голов­ке которых с обратной стороны от щетины предусмотрена специальная поверхность для чистки языка.
Домашний уход за зубами — основа профилактики кариеса и болезней дёсен.
Но сделать её более эффективной поможет регулярное проведение профессиональной гигиены полости рта в стоматологической клинике. Гигие­нист устранит биоплёнку, мягкий и твёрдый зубной налёт, пигментные пятна от кофе, красного вина, сигарет и т. д., а также удалит наддесневые и поддесневые отложения.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Лучи добра. Эксперты рассказали, о реабилитации детей с орфанными болезнями

02.03.2024 11:47
Детей с орфанными болезнями немного, но они нуждаются в особой реабилитации.

Сопливый нос. ЛОР-врач и иммунолог рассказали, как лучше лечить аденоиды

02.03.2024 08:48
Правда ли, что операция — единственный способ лечения аденоидов у ребенка? Разбирался aif.ru

 

Зона риска. Врач назвал главную причину преждевременной женской смертности

02.03.2024 08:18
Что такое аутоиммунные заболевания и кому они грозят, разбирался aif.ru

Красиво, но коварно. Семь опасностей весеннего леса в России

02.03.2024 02:48
Лес ранней весной в России не менее коварен, чем полноценной зимой. Профессионалы лесного дела перечислили опасности, которые таит пробуждающаяся природа.

 

Правда ли, что не бывает рыжих кошек?

02.03.2024 00:07
Ветеринарный врач рассказала, от кого из родителей котятам передается огненно-рыжий цвет.

Минздрав: Россия достигла исторического максимума продолжительности жизни

01.03.2024 20:38
Средняя продолжительность жизни в России по итогам 2023 года составила практически 73,5 года.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Практикум и индивидуальные задания по дифференциальным уравнениям (типовые расчеты)»
Болотюк Владимир Анатольевич, Болотюк Людмила Анатольевна и др.

Настоящий практикум представляет собой сборник индивидуальных заданий (типовых расчетов) из курса высшей математики по теме «Обыкновенные дифференциальные уравнения». Излагаемые основные понятия сопровождаются большим количеством примеров с подробными решениями. Практикум содержит индивидуальные задания по темам «Дифференциальные уравнения первого порядка», «Дифференциальные уравнения высших порядков», «Системы дифференциальных уравнений», «Элементы теории устойчивости». Каждый типовой расчет включает в себя несколько заданий. Всего практикум содержит 4 типовых расчета по 30 вариантов каждый. Учебное пособие предназначено для студентов техникумов, обучающихся по направлениям подготовки «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», «Электроснабжение», «Организация перевозок и управление на транспорте», «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (вагоны)», «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (электроподвижной состав)», «Автоматика и телемеханика на транспорте (железнодорожном транспорте)».
 

Партнёры

Другие новости