21 февраля 2024 года 17:30 | последнее обновление произошло в 17:24 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Почему тело покрывается гусиной кожей и волосы встают дыбом?

30.11.2023 20:48   технологии наука здоровая жизнь


Ощущение, когда по коже бегают мурашки и волосы встают дыбом, в народе обычно называют «гусиной кожей». В медицине этот феномен обозначается термином «пилоэрекция». Что происходит в организме человека в этот момент и откуда берется такая реакция объяснил дерматовенеролог, косметолог Александр Быканов.
Почему тело покрывается гусиной кожей и волосы встают дыбом?
Причин возникновения гусиной кожи может быть несколько. Как правило, это реакция организма на какой-то раздражитель.
«Тайну эмоциональной пилоэрекции ученые до конца так и не разгадали. Дарвин предполагал, что мурашки и волосы дыбом возникают в ответ на гнев, страх или волнение. Сейчас некоторые ученые утверждают, что пилоэрекция — это реакция на любую сильную эмоцию и переживание. При этом исследователи считают, что эмоции вызывают мурашки на коже с помощью тех же механизмов, что и холод», — говориться в статье.
Быканов отметил, что волосы на коже способны улавливать тепловую информацию, добавив, что по данным некоторых исследований, волосатая кожа более восприимчива к воздушным потокам или прикосновениям, нежели кожа без волос.
Как возникают мурашки на коже?
По словам врача, поверхность нашей кожи буквально усыпана волосяными луковицами или фолликулами, к которым прикреплены гладкомышечные волокна. Когда эти волокна сокращаются, фолликулы буквально «встают дыбом, образуя подобие папул». Такое состояние и называется пилоэpекцией, уточнил дерматовенеролог.
Если человек постоянно ощущает мурашки на коже — это болезнь?
Мурашки на коже — абсолютно нормальное состояние, которое может быть у любого человека, отметил эксперт. Если гусиная кожа не проходит, то такое состояние врачи называют гиперкератозом.
«Гиперкератоз — не болезнь, а вариант нормы. Из-за некомфортных температурных условий или ношения тесной одежды гиперкератоз способен обостряться. А у детей и подростков может быть переходящим состоянием», — рассказал доктор на портале «Доктор Питер».
Он также уточнил, что подобный дефект нередко можно увидеть на коленях или локтях, и что при фолликулярном гиперкератозе организму, возможно, не хватает витамина А.
Источник:
doctorpiter.ru

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Синоптик Цыганков назвал комфортной погоду в последнюю неделю февраля

21.02.2024 17:20
По словам эксперта, температура в Москве поднимется до +3 градусов.

В Минздраве ЛНР рассказали о состоянии пострадавших при обстреле сестер

21.02.2024 15:42
Ученицы 5-го и 7-го классов пострадали при повреждении жилого дом в Новодружеске во время обстрела ВСУ.

 

Что за «власьевские морозы» и когда они наступают?

21.02.2024 15:08
Мощный азиатский антициклон охватил территорию Сибири. В некоторых регионах температура понизилась до -42 градусов.

В каких регионах России начинается затяжная оттепель?

21.02.2024 14:48
21 февраля в Россию придет новый атлантический циклон, который принесет с собой теплый океанический воздух.

 

Жуткая побочка. Ученые выяснили, вакцины от ковида опаснее, чем думали

21.02.2024 14:38
Опубликовано глобальное исследование по побочным эффектам вакцинации против ковида. Споры о прививках стали наверно самым мощным «холиваром» в истории человечества. Думается, не помирит спорщиков и это исследование. Но ознакомиться с ним стоит.

Врач Жито назвал анализы, выявляющие рак на ранней стадии

21.02.2024 14:35
Обследование своего организма стоит начать с диспансеризации.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«Автоматизир.электр.машин горн.Т.1.Осн.электр.Уч»
Васильев Богдан Юрьевич

В первом томе учебника рассмотрены история развития автоматизированного электропривода, общие сведения об электроприводах, основные вопросы механики, энергетики и совместимости электропривода. Рассмотрены преобразователи частоты автоматизированных электроприводов различных структур, а также основные типы модуляционных систем управления: системы фазной, синусоидальной, предмодуляции, векторной, стохастической, релейной и автомодуляции. Рассмотрены автоматизированные электроприводы с асинхронными двигателями и различными типами двигательных систем управления, а именно, системами параметрического, скалярного, векторного, прямого и фаззи-логического управления. Выполнен анализ и определены сферы применения преобразователей частоты и асинхронных электроприводов с различными типами систем управления в горной промышленности. К каждому разделу учебника приведены перечни основных терминов и контрольные вопросы.
Учебник предназначен для высших учебных заведений горнотехнического профиля, в первую очередь осуществляющих подготовку инженеров по специальности «Горное дело», специализации «Электрификация и автоматизация горного производства», а также студентов, аспирантов и специалистов, обучающихся и работающих в области приводной и преобразовательной техники.
 

Партнёры

Другие новости