24 февраля 2024 года 13:31 | последнее обновление произошло в 13:17 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Берегите лапки. Ветеринар рассказал, как защитить питомца от реагентов

 Берегите лапки. Ветеринар рассказал, как защитить питомца от реагентов

29.11.2023 07:00   технологии наука природа


С наступлением зимы наступают непростые времена не только для людей, но и для их домашних любимцев. Реагенты, которыми посыпают дороги и тротуары, могут стать причиной проблем с лапками. Есть способы обезопасить своего питомца от таких неприятностей.
Например, по информации Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, в столице используются комбинированные противогололедные материалы. В них входят природные и малотоксичные вещества, в их числе хлористый калий и натрий, то есть обычная соль.
Однако ветеринарные врачи всё же предпочитают перестраховаться и не рисковать лишний раз здоровьем своего домашнего любимца. Aif.ru поговорил со специалистом, о том какие существуют способы сохранить лапки животных целыми.
«Контакт лап, например собак, с реагентами может вызывать ожоги, отравления при облизывании лап. Каждый год такое присутствует. Самый важный совет — это минимизировать прогулки со своим питомцем по тем дорожкам, которые посыпаются реагентами. Если питомец небольшой, его можно перенести на руках на чистую тропинку, а если большой, то пройти этот участок побыстрее», — рассказал aif.ru ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков.
Обезопасить лапки своего домашнего любимца можно двумя способами. Первый — купить специальные тапочки в зоомагазине.
Шеляков предупреждает, что выбирать их нужно вместе с питомцем. Обувь должна быть комфортной, она должна сидеть плотно и при этом нигде не натирать и не быть слишком свободным. Такие тапочки бывают выполнены из разных материалов.
«С тапочками, конечно, хлопотно их каждый раз снимать и одевать. Второй вариант — это восковое покрытие на лапки. У него минус в том, что покрытие довольно липкое. Питомец будет ходить по квартире и собирать грязь, пыль и шерсть. При любом способе защиты, когда вы пришли с улицы, лапы нужно помыть или хотя бы протереть влажной тряпкой», — добавил Шеляков.
Людям тоже стоит относиться ответственно к гигиеническим процедурам после прогулок по улицам, посыпанным реагентами. На своей обуви в дом можно принести не только химикаты, а ещё микробы, которые находятся в снегу, словно в холодильнике. Поэтому придя домой разувайтесь в недоступном для своего питомца месте. И конечно же поддерживайте чистоту в прихожей и во всём доме.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Не вредно. Сколько рентгенов и КТ можно проходить в год?

24.02.2024 11:08
Диагностические исследования предполагают облучение. Как часто их можно проходить, чтобы не навредить здоровью?

Рак и дети. Эксперт рассказала, что должно насторожить родителей

24.02.2024 08:44
Что должно насторожить родителей и заставить их срочно идти к врачу. Об этом aif.ru рассказала врач.

 

Интимная гимнастика. Врач рассказала о пользе упражнений только для дам

24.02.2024 08:36
Какие упражнения необходимы женщинам. Об этом aif.ru рассказала эксперт.

Не спится. Остеопат перечислил неожиданные причины ночных походов в туалет

24.02.2024 03:04
Вставать ночью в туалет — далеко не всегда норма. Тем более, если это происходит несколько раз во время сна. Обычно все грешат на урологические проблемы. Но причина может быть и в другом.

 

Чем отличается йога от пилатеса?

24.02.2024 00:28
Йогу и пилатес часто сравнивают из-за некоторых похожих упражнений.

Астрономы заявили, что полнолуние 24 февраля будет микролунием

23.02.2024 17:33
Микролуние — явление противоположное суперлунию.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Информатизация общества.СПО»
Украинцев Юрий Дмитриевич

Выделение человека, одного из наиболее слабых в физическом отношении представителя животного мира нашей Планеты, в ее властелина стало возможным лишь благодаря способности людей не только общаться между собой, но и умению на основе анализа и обработки информации, существующей независимо от него, превращать информацию в знания, позволяющие значительно облегчить жизнь. Именно способность перерабатывать имеющуюся информацию, превращая ее в знания, позволили первобытным людям не только выжить в жесточайшей конкурентной борьбе, но и социализироваться. Социализация требовала общения первоначально между отдельными индивидуумами, общинами, племенами, а затем и государствами. Именно язык, как первичное средство общения, затем системы связи и современные информационно-телекоммуникационные системы позволили сформировать современное информационное общество со всеми его достоинствами и недостатками.
Учебное пособие написано в общедоступной форме и предназначено для студентов очного профессионально-технического обучения по дисциплине «Информатизация общества». Кроме того, оно может оказаться полезным не только для студентов других специальностей, изучающих современные технологические системы, но и для школьников старших классов, пытающихся понять структуру общества, в котором им предстоит жить.
 

Партнёры

Другие новости