24 февраля 2024 года 12:08 | последнее обновление произошло в 11:46 (МСК)
 
 
     18+
 
    

«Мосинжпроект» придумал передовой метод гидроизоляции подземных сооружений

 «Мосинжпроект» придумал передовой метод гидроизоляции подземных сооружений

28.11.2023 09:07   технологии наука технологии


Специалисты «Мосинжпроекта» разработали инновационную технологию подземного строительства, которая получила дипломом финалиста на III Международном строительном чемпионате в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил гендиректор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.
«Мосинжпроект» участвует в развитии столичного метрополитена вот уже более десятка лет (это генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро — прим. ред.). За это время реализован мегапроект Большой кольцевой линии, продлены существующие и построены новые радиальные ветки, введено свыше 160 километров линий и 75 новых станций подземки. Внедрены и активно применяются новые технологии, некоторые из которых созданы самими специалистами компании», — рассказал Кравцов.
Он подчеркнул, что одной из таких разработок стала строительная система для монолитных подземных сооружений с напылением наружной гидроизоляции из модифицированной битумно-полимерной эмульсии.
«Разработка «Мосинжпроекта» является модернизацией существующей технологии. Устройство наружной гидроизоляции, выполняемое из напыляемой модифицированной битумно-полимерной эмульсии, адаптировано под открытый способ строительства подземных сооружений без пазух для обратной засыпки грунта», — пояснил руководитель дивизиона по строительству метро АО «Мосинжпроект» Валерий Кивлюк, возглавивший коллектив авторов методики.
По его словам, благодаря применению разработанной технологии удастся увеличить скорость работ без дополнительного финансирования, повысить гидроизоляционную и эксплуатационную надежность сооружений и минимизировать затраты на их содержание и ремонт.
«Уверен, что данная технология окажется интересной и полезной всем нашим коллегам, ведущим работы непосредственно «на земле», и сможет при необходимости применяться на всех стройках страны», — заключил Кивлюк.
Добавим, что в московском метрополитене продолжаются строительные работы. На прошлой неделе, например, рабочие завершили соединение перехода между станциями «Электрозаводская» Большой кольцевой и Арбатско-Покровской линий метро, а также начали облицовку стен и потолка платформы на станции «Тютчевская» строящейся Троицкой линии.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Не вредно. Сколько рентгенов и КТ можно проходить в год?

24.02.2024 11:08
Диагностические исследования предполагают облучение. Как часто их можно проходить, чтобы не навредить здоровью?

Рак и дети. Эксперт рассказала, что должно насторожить родителей

24.02.2024 08:44
Что должно насторожить родителей и заставить их срочно идти к врачу. Об этом aif.ru рассказала врач.

 

Интимная гимнастика. Врач рассказала о пользе упражнений только для дам

24.02.2024 08:36
Какие упражнения необходимы женщинам. Об этом aif.ru рассказала эксперт.

Не спится. Остеопат перечислил неожиданные причины ночных походов в туалет

24.02.2024 03:04
Вставать ночью в туалет — далеко не всегда норма. Тем более, если это происходит несколько раз во время сна. Обычно все грешат на урологические проблемы. Но причина может быть и в другом.

 

Чем отличается йога от пилатеса?

24.02.2024 00:28
Йогу и пилатес часто сравнивают из-за некоторых похожих упражнений.

Астрономы заявили, что полнолуние 24 февраля будет микролунием

23.02.2024 17:33
Микролуние — явление противоположное суперлунию.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Основы полупроводниковой электроники»
Бурбаева Нина Владимировна, Днепровская Татьяна Сергеевна

В книге изложены основные вопросы полупроводниковой электроники, необходимые для понимания работы современных полупроводниковых устройств. Подробно рассмотрена работа полупроводниковых приборов и базовых элементов аналоговых и цифровых схем. Для лучшего усвоения материала в начале книги приведены основные положения физики полупроводников.
Пособие рассчитано на широкий круг читателей, знакомых с курсами физики и математики в объеме средней школы. Оно может быть полезно бакалаврам, студентам и преподавателям технических вузов.
 

Партнёры

Другие новости