24 февраля 2024 года 13:56 | последнее обновление произошло в 13:38 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Не там ищете. Врач пояснила, когда болезни ЖКТ маскируются под сердце

 Не там ищете. Врач пояснила, когда болезни ЖКТ маскируются под сердце

28.11.2023 03:05   технологии наука здоровая жизнь


Болезни желудочно-кишечного тракта могут проявляться различными симптомами, которые часто ассоциируются с проблемами сердечно-сосудистой системы. Как именно, aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Наталья Слюняева.
«Сердечная маска» гастроэнтерологических заболеваний
Так, первый «сердечный» признак — рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Недуг характеризуется тем, что изжога или отрыжка вызваны хроническим или повторяющимся возвратом содержимого желудка в пищевод из-за дисфункции сфинктера. Подобные симптомы ошибочно многими воспринимаются как проблемы с сердцем из-за иррадиирующего болевого синдрома.
Второй аспект связан с синдромом раздраженного кишечника и выражается в виде вздутия живота, боли в области сердца и даже аритмии. Боли под ложечкой, тошнота или рвота, повышенная потливость и общая слабость могут также ассоциироваться и с болезнями сердца, и с гастроэнтерологическими расстройствами.
Как же быть в такой ситуации?
Нужно определить, что является корневой причиной проявлений, важно для точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Симптомы, вызванные сердечными проблемами, могут имитировать желудочно-кишечные расстройства, и наоборот.
Для разграничения этих диагнозов рекомендуется обратиться к врачу-терапевту, который проведет физический осмотр, выявит аномалии и направит на консультацию к гастроэнтерологу или кардиологу, а также назначит соответствующие обследования.
В зависимости от симптомов, могут быть предложены следующие обследования: гастроэнтерологические — ФГС, УЗИ брюшной полости; кардиологические — ЭКГ, тестирование на физической нагрузке, ЭхоКГ и другие. Не стоит откладывать визит к врачу в случае подобных проявлений, так как раннее обращение к специалисту позволит установить корректный диагноз и вовремя приступить к лечению.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Reuters: американский аппарат Odysseus лежит на боку на Луне

24.02.2024 13:36
Предполагается, что он запнулся о камень.

Не вредно. Сколько рентгенов и КТ можно проходить в год?

24.02.2024 11:08
Диагностические исследования предполагают облучение. Как часто их можно проходить, чтобы не навредить здоровью?

 

Рак и дети. Эксперт рассказала, что должно насторожить родителей

24.02.2024 08:44
Что должно насторожить родителей и заставить их срочно идти к врачу. Об этом aif.ru рассказала врач.

Интимная гимнастика. Врач рассказала о пользе упражнений только для дам

24.02.2024 08:36
Какие упражнения необходимы женщинам. Об этом aif.ru рассказала эксперт.

 

Не спится. Остеопат перечислил неожиданные причины ночных походов в туалет

24.02.2024 03:04
Вставать ночью в туалет — далеко не всегда норма. Тем более, если это происходит несколько раз во время сна. Обычно все грешат на урологические проблемы. Но причина может быть и в другом.

Чем отличается йога от пилатеса?

24.02.2024 00:28
Йогу и пилатес часто сравнивают из-за некоторых похожих упражнений.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Великая война 1914-1918. Выпуск 9»
Аверченко Сергей Викторович, Аникин Михаил Александрович и др.

«Великая война 1914-1918» — альманах Российской ассоциации историков Первой мировой войны (РАИПМВ), являющейся содружеством исследователей предыстории, хода и последствий крупнейшего военного конфликта первой трети ХХ столетия и одного из наиболее значимых и трагических событий мировой истории.
В настоящем издании публикуются статьи и документы по широкому кругу вопросов, среди которых происхождение и характер глобального военного конфликта, строительство и применение вооруженных сил, внешняя и внутренняя политика, экономические, социальные, национальные, региональные, гуманитарные, культурологические и иные аспекты истории Первой мировой войны, а также историографические и источниковедческие проблемы ее изучения.
 

Партнёры

Другие новости