7 декабря 2023 года 10:33 | последнее обновление произошло в 10:27 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Как держать под контролем подагру?

26.09.2023 13:08   технологии наука здоровая жизнь


Нога в капкане — так нередко переводится название болезни «подагра». Болезнь относится к числу серьезных, заявил Александр Мясников в эфире программы «О самом главном». По статистике, ею болеют 3% населения, чаще мужчины, причем возрастные. Фактически это отложение кристаллов мочевой кислоты. «Мочевая кислота в норме — продукт распада пуринов. Есть определенные нормативы содержания мочевой кислоты в крови. Потом она начинает повышаться по разным причинам. И как сахар мочевая кислота в определенной концентрации перестает растворяться в жидкой среде и начинает выпадать в виде кристаллов. Происходит это во внутрисуставном пространстве и приводит к жутчайшей боли», — пояснил Мясников.
Подагра опасна тем, заявил врач, что кристаллики мочевой кислоты могут откладываться не только в суставах, но и в почках. И можно легко потерять почку. Это и камни, и почечная недостаточность. К числу общих симптомов заболевания относятся повышенная температура тела, слабость, разбитость, которые также мешают жить полной жизнью.
Провокаторами развития подагры выступают генетическая предрасположенность, курение, диетические погрешности, пояснил врач. «Мы знаем, что человек с подагрой — это, как правило, человек с избыточным весом, с гипертонией, животом, имеет метаболический синдром», — подчеркнул доктор.
Как справляться?
В случае, если у человека повышена мочевая кислота (это можно проверить анализом крови), но при этом ничего не болит, принимать препараты для снижения ее уровня не надо. Ведь многие лекарственные средства для лечения подагры не безвредны и могут нанести еще больший урон организму. «Пороговая величина мочевой кислоты, после которой она начинает выпадать — около 350 мг. И если мы принимаем таблетки, а она все равно выше, она все равно будет выпадать. Поэтому тут требуется корректировать дозу препарата», — пояснил врач.
Если есть симптоматика на фоне повышенного уровня мочевой кислоты — начинают прием препаратов и потом уже их не бросают, пьют постоянно. Если на этом фоне возникают боли, то препараты бросать нельзя, боли же купируются с использованием нестероидных противовоспалительных средств, а иногда и гормонов.
Чтобы не сталкиваться с приступами подагры, надо заняться собой. «Держать в норме уровень мочевой кислоты, неважно какой ценой, лечить гипертонию, быть осторожнее с мочегонными», — предупредил Мясников.
Что касается диеты, сегодня уже не такие жесткие запреты на продукты питания. Но самым лучшим вариантом питания для человека с подагрой становится средиземноморская диета, когда много овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, омега 3 кислот и т.д. Также дополнительно начали рекомендовать вишню и черешню, отметил доктор.
При подготовке материала использованы следующие источники:
О самом главном

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

В небе над Самарой россияне заметили красный луч

07.12.2023 09:36
Необычное природное явление жители наблюдали накануне — 6 декабря.

Казино в телефоне. В ГД будут бороться с детской игровой зависимостью

07.12.2023 08:58
Депутаты предлагают маркировать детские видеоигры, в которых можно тратить деньги.

 

Врач Кореневич озвучила три правила, которые сохранят здоровье человека

07.12.2023 08:57
Кардиолог призвала перестать тревожиться и тем самым истощать ресурсы своего организма.

Гастроэнтеролог Ломова: печени вредит не только алкоголь

07.12.2023 08:56
Среди неполезных для органа продуктов: сало, сливочное масло, колбасы, торты и фастфуд.

 

Врач Фомичева: здоровое сердце можно определить по нескольким признакам

07.12.2023 08:20
Кардиолог обратила внимание на артериальное давление, пульс, уровни холестерина и глюкозы.

Правда ли, что капли в нос плохо влияют на сердце?

07.12.2023 06:11
Узнала, что капли в нос плохо влияют на сердце. Я ими пользуюсь очень давно. Чего теперь ждать?

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Абразивные инструменты.Разраб.операц.шлифован.СПО»
Юрьев Валентин Григорьевич, Зубарев Юрий Михайлович

В учебном пособии рассматриваются современные абразивные материалы и их выбор для изготовления шлифовальных кругов. Приведены основные принципы выбора характеристик шлифовальных кругов, их типоразмеров и подготовки к работе. Рассмотрены общие сведения о процессах плоского, круглого наружного и внутреннего шлифования, выбор станков, применяемых на данных операциях, технологической оснастки, назначения режимов резания и нормирования операций.
Учебное пособие предназначено для студентов машиностроительных специальностей колледжей.
 

Партнёры

Другие новости