4 декабря 2023 года 03:46 | последнее обновление произошло в 03:42 (МСК)
 
 
     18+
 
    

«Беспилотное авто» на воде. Стартует первая экспедиция судна «Пионер-М»

 «Беспилотное авто» на воде. Стартует первая экспедиция судна «Пионер-М»

26.09.2023 04:26   технологии наука наука и университеты


26 сентября 2023 года в рамках Десятилетия науки и технологий из Севастополя стартует семидневная экспедиция на уникальном научно-исследовательском судне «Пионер-М». В ней примут участие студенты, аспиранты и учёные Севастопольского государственного университета, а также учащиеся и молодые исследователи из других вузов и научных организаций России.
Что это за судно?
Уникальность судна «Пионер-М» в том, что оно сделано из композитных материалов. Прочность его корпуса не уступает металлическим аналогам, при этом конструкция более устойчива к воздействию морской среды и гораздо проще в ремонте и эксплуатации.
Это судно катамаранного типа, обладающее технологиями безэкипажного судовождения. В нём интегрирована система управления и взаимодействия с морскими мобильными научно-исследовательскими лабораториями. В будущем разработчики видят его «беспилотным автомобилем» на воде.
Кроме того, судно спроектировано с учётом возможности изменения исследовательских функций. В зависимости от установленного на нём контейнера с оборудованием оно может проводить разные виды морских исследований: гидробиологические, геологические, гидрохимические и др.
Длина судна составляет около 26 метров, ширина — 9 метров, максимальная скорость — 10 узлов. Оно способно работать автономно в течение 5 суток. Дальность плавания — 500 миль.
Кто и где его создавал?
В проектировании судна «Пионер-М» принимали участие студенты Севастопольского государственного университета и других российских вузов. Проект реализовывался при поддержке Минобрнауки России, АО «Объединенная судостроительная корпорация» и Агентства стратегических инициатив.
Судно создано на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. В церемонии его спуска на воду в 2021 году принимали участие заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко и министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
«Этот проект разрабатывали студенты из семи вузов страны. Поддержка талантливых ребят и молодых учёных — наша приоритетная задача», — сказал тогда Дмитрий Чернышенко.
А в сентябре этого года на судне побывал заместитель министра науки и высшего образования Константин Могилевский. «Если говорить о проектах, которые представляются самыми перспективными, то это, прежде всего, научно-исследовательское судно «Пионер-М». Его спроектировали, построили и уже передали университету, что открывает колоссальные возможности для развития, научных исследований и учебной работы. Такого судна нет ни у одного российского вуза», — отметил он в своём выступлении.
Какие задачи стоят перед учёными?
В ходе предстоящей экспедиции в Чёрном море будут проведены океанографические наблюдения, промер с инструментальной оценкой рельефа дна, попутный поиск антропогенных объектов на поверхности дна с помощью гидролокатора бокового обзора, а также морские биологические, археологические исследования и метеорологические наблюдения. В научной работе будут задействованы 20 специалистов из Севастопольского государственного университета, Астраханского государственного университета им. В. Н. Татищева, Балтийского федерального университета, Института востоковедения РАН, Института биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН, Морского гидрофизического института РАН.
Кроме того, экспедиции предстоит провести исследования в сфере морского Интернета вещей. Это технологии, которые позволят управлять роботизированными системами одновременно и в воздухе, и под водой.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Синоптик Леус: в Москве установлен суточный рекорд по осадкам 3 декабря

03.12.2023 22:53
Ранее максимальное количество влаги в этот день выпало в 1980 году.

Психолог Долгов: привычка доедать пищу может обернуться ожирением

03.12.2023 21:02
Постоянное переедание грозит расстройством пищевого поведения, сказал эксперт.

 

В Индонезии произошло извержение вулкана Марапи

03.12.2023 17:26
Власти Индонезии объявили третий из четырех уровней опасности.

Москвичей предупредили о сибирских морозах до минус 22 градусов

03.12.2023 16:08
Морозы смягчатся к концу недели.

 

Гепатолог Вялов назвал распространенную причину возникновения панкреатита

03.12.2023 15:43
В большинстве случаев проблемы с поджелудочной железой провоцирует алкоголь.

Безударная позиция. Невролог рассказала, как снизить риск инсульта

03.12.2023 13:56
Как снизить риск инсульта? Помогут простые правила, которые aif.ru озвучил врач-невролог.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Комплектование шариковых подшипников по критериям минимальной нагрузки на тела качения и требуемой»
Королев Андрей Альбертович, Королев Альберт Викторович и др.

Представлено решение технологической задачи по комплектованию шариковых подшипников с целью обеспечения повышенного ресурса работы. Проанализировано большое количество существующих схем и способов комплектования, предложены и научно обоснованы способы комплектования по критериям минимальной нагрузки и требуемой величины зазора.
Для научных работников, аспирантов и специалистов, занимающихся вопросами технологии комплектования точных изделий при сборке.
 

Партнёры

Другие новости