4 декабря 2023 года 03:39 | последнее обновление произошло в 03:21 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Астрономы изменили прогноз. 24 сентября россиян ждет магнитная буря

 Астрономы изменили прогноз. 24 сентября россиян ждет магнитная буря

23.09.2023 08:08   технологии наука природа


В воскресенье 24 сентября нас ждет магнитная буря. До этого прогноз на всю неделю был умиротворяющим, излишней солнечной активности не ожидалось. Но на основе новых данных все резко поменялось.
Чувствительным людям стоит подготовиться. Особенно, учитывая недавнюю мощную магнитную бурю 19 сентября. Она оказалась тоже внеплановой, и принесла немало проблем людям с болезнями сердца и сосудов. Стоит вспомнить те события, вдруг они повторятся. Ведь тогда все начиналось как сейчас.
Солнце любит обманывать астрономов
17 сентября Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН изменила свой прогноз, заявив, что вместо хорошей «солнечной погоды» 19 числа будет магнитная буря. Индекс её геомагнитной активности предполагался невысоким, таким же как и сейчас в новом прогнозе — Кр 5 (слабая магнитная буря). Но реальность превзошла все ожидания. Кр поднимался почти до 7, это соответствует сильной буре. И многие пациенты, особенно с кардиологическими заболеваниями, почувствовали это на себе. Не случится ли так и в этот раз?
Исключить этого нельзя. Прогнозы солнечной активности гораздо сложнее метеорологических. И поэтому, они бывают очень краткосрочными (не более, чем на три дня), и гораздо менее точными (это подтвердила история 19 сентября, когда Кр оказалась на 2 бала выше прогнозируемого).
Врачи советуют подстелить соломки
«Учитывая все это, приближающуюся бурю чувствительным людям лучше не игнорировать, — говорит aif.ru кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Они могут почувствовать ее приближение даже за 1-2 дня до самой бури. Так бывает. Может повышаться давление, болеть голова и сердце, возможны и другие неприятные ощущения. В таких случаях лучше расслабиться, лечь спать или порелаксировать (заняться аутогенной тренировкой, медитацией и т.п.). Интенсивные физические нагрузки недопустимы, но прогулки на природе полезны. Обязательно измеряйте давление, если повышено, примите дополнительные лекарства, чтобы избежать развития гипертонического криза. Если цифры давления продолжают расти или боли в груди не проходят и усиливаются, вызывайте скорую. И имейте ввиду, что «хвост» после бури может продолжаться тоже 1-2 дня — до вторника».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Синоптик Леус: в Москве установлен суточный рекорд по осадкам 3 декабря

03.12.2023 22:53
Ранее максимальное количество влаги в этот день выпало в 1980 году.

Психолог Долгов: привычка доедать пищу может обернуться ожирением

03.12.2023 21:02
Постоянное переедание грозит расстройством пищевого поведения, сказал эксперт.

 

В Индонезии произошло извержение вулкана Марапи

03.12.2023 17:26
Власти Индонезии объявили третий из четырех уровней опасности.

Москвичей предупредили о сибирских морозах до минус 22 градусов

03.12.2023 16:08
Морозы смягчатся к концу недели.

 

Гепатолог Вялов назвал распространенную причину возникновения панкреатита

03.12.2023 15:43
В большинстве случаев проблемы с поджелудочной железой провоцирует алкоголь.

Безударная позиция. Невролог рассказала, как снизить риск инсульта

03.12.2023 13:56
Как снизить риск инсульта? Помогут простые правила, которые aif.ru озвучил врач-невролог.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Замкнутые системы охлаждения судовых энергетических установок. Монография»
Федоровский К. Ю., Федоровская Н. К.

Рассматриваются вопросы создания работающих по замкнутому контуру систем охлаждения энергоустановок судов и морских платформ, исключающих необходимость приема забортной охлаждающей воды и отличающихся высокой надежностью и экологической безопасностью эксплуатации. Представлены результаты экспериментальных исследований и примеры практического использования. Предназначена для широкого круга специалистов, занимающихся проектированием и эксплуатацией судовых энергетически установок. Может быть полезна специалистам экологического профиля, а также студентам соответствующих специальностей.
 

Партнёры

Другие новости