29 сентября 2023 года 00:52 | последнее обновление произошло в 00:30 (МСК)
 
 
     18+
 
    

По какому показателю крови можно определить рак щитовидной железы?

18.09.2023 13:06   технологии наука здоровая жизнь


В эфире программы «Жить здорово!» врачи рассказали, какой показатель крови при повышении указывает на рак щитовидной железы. И какие обследования надо пройти, если есть его превышение.
Речь идет про кальцитонин. Как подчеркнула Елена Малышева, это показатель, который должен знать каждый. Особенно показано сдавать его регулярно тем, у кого были в роду люди с онкопатологией щитовидной железы, а также тем, кто старше 40-ка лет.
Нормы кальцитонина:
для мужчин — 0-14,3 пг/мл;
для женщин — 0-7,6 пг/мл.
«Если показатель выше 100, то это высочайший риск рака — больше 90%, если ниже, ниже — от 15 до 100, то в 25% случаев это может быть рак, но также может быть и два других состояния: гиперпаротиреоз, когда неправильно работают паращитовидные железы, и аутоиммунный тиреоидит», — почдеркнул иммунолог Андрей Продеус.
При этом врачи заметили, что основной принцип современной медицины — пока не доказано, что это не рак, надо сделать все, чтобы исключить онкопатологию. И только если выясняется, что это это не онкопатология, тогда ищут другие причины и разбираются с ними.
Если уровень кальцитонина повышен, первое, что надо сделать — пройти УЗИ щитовидной железы. «Нужно проверить еще и поджелудочную железу, сделать ультразвук почек и КТ легких, потому что надо проверить те органы, которые наиболее уязвимы и в высоком проценте имеют проблему прои повышенном кальцитонине», — отметил Продеус.
Показатель кальцитонина увеличивается либо когда клетки растут слишком интенсивно, либо когда они разрушаются, так как что-то их поражает.
Важно понимать, что в норме кальцитонин необходим организму человека, так как он ответственен за удержание кальция в костях, чтобы кости не разрушались. Он создает преграду для выхода кальция в кровеносное русло. А еси его нет или какие-то проблемы с ним, кости начнут разрушаться.
При подготовке материала использованы следующие источники:
Жить здорово!

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Что такое квадратные волны и чем они опасны?

28.09.2023 18:16
Квадратные волны встречаются по всему миру, иногда их можно увидеть на российском побережье.

Проглотила нечаянно. Врачи извлекли из желудка ребенка «электротаблетку»

28.09.2023 18:03
Врачи-эндоскописты при желании могли создать целый музей находок, извлеченных из организмов пациентов. Недавно вытаскивали из 8-летней девочки батарейку.

 

В Таиланде обнаружили новый вид тарантулов

28.09.2023 17:41
Паук обладает необычным сине-фиолетовым окрасом, напоминающим электрические искры.

 

Что за ацтекский свисток смерти, который издает самый страшный звук в мире?

28.09.2023 15:06
Ученые записали на видео звук, который считается самым страшным в мире. Его издает древний артефакт, называемый ацтекским свистком смерти.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Вычислительная техника. Учебное пособие»
Акимова Елена Владимировна

В данном пособии изложены сведения об электронно-вычислительной технике: классификация, характеристики, принцип действия; виды информации и способы представления ее в ЭВМ; системы счисления; логические основы ЭВМ; элементарные логические функции; основы микропроцессорных систем (архитектура микропроцессора и ее элементы, система команд микропроцессора, процедура выполнения команд, рабочий цикл микропроцессора); типовые узлы и устройства вычислительной техники (регистры, дешифраторы, счетчики, сумматоры); организация интерфейсов в вычислительной технике; периферийные устройства вычислительной техники. Настоящему курсу предшествует изучение следующих дисциплин: «Информатика», «Электротехника», «Электронная техника». Учебное пособие предназначено для студентов технических специальностей и направлений учреждений среднего профессионального образования, изучающих дисциплину «Вычислительная техника».
 

Партнёры

Другие новости