29 сентября 2023 года 00:57 | последнее обновление произошло в 00:30 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Какие осенние овощи могут привести к отравлению?

18.09.2023 12:57   технологии наука здоровая жизнь


В программе «О самом главном» доктор Александр Мясников и биолог Екатерина Баранова рассказали, какие овощи осенью могут оказаться смертельно опасными и вызвать пищевое отравление.
«Отравиться можно, чем угодно. Например, есть гости из Южной Америки — картошка, пасленовые, томаты. Помидоры вообще раньше использовались, чтобы травить людей. Думали, что ими можно отравить Джорджа Вашингтона, но не получилось», — рассказала Баранова.
Риски отравления грозят людям, если они едят недозрелые плоды или слишком перезрелые. Причем в большинстве случаев в рационе присутствуют именно недозрелые варианты. «Зрелый помидор треснутый, мягкий, туда уже заходят бактерии, токсины запускаются, он еще не гниющий, но эту границу почти невозможно отследить. Поэтому люди едят все недозрелое», — подчеркнула биолог.
Как избежать отравления осенними овощами?
Чтобы избежать рисков отравления осенними овощами, надо покупать их у проверенных производителей, которые имеют все документы, подтверждающие качество продукции и пройденные проверки. У непроверенных могут быть риски неправильной обработки. Например, если они видят, что началось какое-то заболевание растений, начинают опрыскивать их. И делают это не по схеме, а как придется, используя советы других. А многие препараты для обработки системны, то есть попадают внутрь плода, а не оседают лишь на листьях, как ошибочно думают некоторые агрономы. «Есть препараты по защите растений, которые нельзя есть 40 дней. А тут человек пошел и обработал, а потом снял урожай через 2 дня, и все это оказалось у вас на столе», — предупредила биолог Баранова.
Особое внимание надо обращать на треснутые овощи. Не лучший вариант и предлагаемые в магазинах мытые варианты. Все равно надо обязательно такие чистить. «Потому что, когда идет логистика, их трогают руками разные люди, они могут полежать на тех поверхностях, где до этого леала курица, там могут быть бактерии, которые вы в норме никогда не съедите, так как мясо обрабатывается. На все овощах могут быть сальмонеллы, они не едят их, но могут накапливаться», — отметила биолог.
Треснутая морковка — это обычно результат некачественной работы агронома, подчеркнула специалист, означает, что была неверно подобрана подкормка и обеспечено увлажнение. «Если вы купили такие овощи, чтобы не выбрасывать, всегда надо отрезать части, которые треснуты, они могут быть инфицированы. И даже если патоген погибнет при обработке температурой, то токсин, например, ботулизм, не разрушится. Для заготовок удалять все нехорошие части обязательно», — рассказала Екатерина Баранова.
Можно ли отравиться домашними заготовками?
Да, заготовкам также нужно уделить особе внимание, заявил доктор Мясников. Биолог Баранова отметила, что срок хранения таких продуктов — не более 6-8 месяцев, больше могут храниться лишь продукты со специальными условиями хранения. А те банки, которые стоят в гараже или подполе годами, обязательно надо выкидывать. «Если хранилось долго, в освещенном месте — это все увеличивает риски. Токсичные вещества могут образовываться, где угодно, потому что природа тоже из химических веществ состоит. В ряде случаев токсины могут выходить из косточек — вишни, абрикоса, и переходят в воду. Могут быть отравления ботулизмом и другими веществами, попавшими в банку», — подытожила Екатерина Баранова.
При подготовке материала использованы следующие источники: О самом главном

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Что такое квадратные волны и чем они опасны?

28.09.2023 18:16
Квадратные волны встречаются по всему миру, иногда их можно увидеть на российском побережье.

Проглотила нечаянно. Врачи извлекли из желудка ребенка «электротаблетку»

28.09.2023 18:03
Врачи-эндоскописты при желании могли создать целый музей находок, извлеченных из организмов пациентов. Недавно вытаскивали из 8-летней девочки батарейку.

 

В Таиланде обнаружили новый вид тарантулов

28.09.2023 17:41
Паук обладает необычным сине-фиолетовым окрасом, напоминающим электрические искры.

 

Что за ацтекский свисток смерти, который издает самый страшный звук в мире?

28.09.2023 15:06
Ученые записали на видео звук, который считается самым страшным в мире. Его издает древний артефакт, называемый ацтекским свистком смерти.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Экзотические бабочки»
Иванов С.

Книга известного немецкого энтомолога Эугениуса Иоганна Кристофа Эспера (1742-1810) о бабочках стала одним из первых сенсационных изданий на эту тему. Ныне она представлена русскому читателю.
 

Партнёры

Другие новости