Советское наследие в плазме. В России испытывают новый ракетный двигатель

29.05.2023 18:04 технологии наука
Когда-то у нашей страны была огромная фора в производстве плазменных ракетных двигателей. В наши дни, когда их устанавливают в том числе на спутники, обеспечивающие высокоскоростной широкополосный доступ в интернет, имеет смысл вспомнить о былом лидерстве и вернуть его.
Была VERA, теперь — LENA
Как сообщает Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», в Институте ЛаПлаз, входящем в его структуру, начались огневые испытания первого прототипа нового плазменного ракетного двигателя LENA. Он будет на порядок мощнее существующих сегодня двигателей и спроектирован для применения на микроспутниках — космических аппаратах массой от 10 до 100 килограмм.
До этого учёные и инженеры разрабатывали двигательную установку VERA, предназначенную для наноспутников (масса — от 1 до 10 килограмм). У нового движка будет больше не только мощность, но и тяга, запас рабочего тела, удельный импульс.
«В двигателях подобного типа плазма ускоряется вдоль электродов за счёт взаимодействия протекающего через неё тока с магнитным полем. В традиционных двигателях магнитное поле создаётся исключительно только током, протекающим через электроды и плазму. Новизна разработки LENA в том, что в нашем двигателе есть магнитная система, создающая дополнительное поле, что повышает эффективность разгона», — сообщил aif.ru старший преподаватель кафедры «Физика плазмы» Института ЛаПлаз Игорь Егоров, возглавляющий лабораторию «Плазменные ионные ракетные двигатели».
По его словам, в перспективе этот двигатель может быть установлен в системах ориентации более крупных космических аппаратов, массой до тонны.
На международном рынке произвели фурор
Но зачем в космосе вообще нужны плазменные ракетные двигатели? Дело в том, что они помогают космическим аппаратам удерживать правильную ориентацию — направлять антенны на Землю, а солнечные батареи — на Солнце. В космосе не на что опереться, чтобы совершить поворот, поэтому ориентация — не такая уж простая задача. Тут-то на помощь и приходят плазменные двигатели: вырывающиеся из них струи газа создают вращающий момент.
Также они помогают корректировать орбиты спутников. Взять хоть геостационарные спутники, благодаря которым мы смотрим телевизор. Они всегда должны висеть над одной точкой поверхности Земли, но гравитация Солнца и Луны всё время пытается сдвинуть их в сторону. Поэтому на спутниках приходится включать двигатели, чтобы они оставались на месте.
Ещё на заре космонавтики были понятны преимущества плазменных двигателей перед традиционными, работающими на химическом топливе. Главное — они позволяют уменьшить массу космического аппарата, значительно продлить срок его жизни и увеличить полезную нагрузку.
«30 ноября 1964 года Советский Союз запустил в направлении Марса межпланетную станцию «Зонд-2», на ней была установлена экспериментальная система ориентации на основе плазменных двигателей. Эта система отработала идеально, что стало первым в истории применением таких двигателей в космосе, — рассказывает Игорь Егоров. — СССР начал использовать их на своих спутниках, а после распада страны уже российские стационарные плазменные двигатели (СПД) стали доступны на международном рынке, где они произвели настоящий фурор. Вскоре они стали мировым стандартом. Благодаря им удалось исследовать астероиды и карликовые планеты«.
Могли опередить Илона Маска
«По производству электроракетных двигателей наша страна когда-то опережала весь мир примерно на 30 лет, — говорил в интервью aif.ru ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук Натан Эйсмонт. — Их серийное производство было налажено на ОКБ «Факел» в Калининграде, в других странах таких разработок в те годы не было. Достаточно сказать, что Европейское космическое агентство для запуска своих аппаратов к другим планетам и к Луне закупало продукцию ОКБ «Факел». Сейчас спутники Илона Маска Starlink тоже летают на электроракетных двигателях, где используется криптон. Российские работают на ксеноне, но особой разницы нет».
По словам Натана Эйсмонта, электроракетные двигатели (а плазменные являются их разновидностью) в других странах мира появились лишь в последние десятилетия. Поэтому Россия вполне могла создать орбитальные группировки наподобие Starlink, обеспечивающие высокоскоростной широкополосный доступ в интернет, раньше других и сейчас иметь преимущество в этой сфере. Но для этого надо было вовремя разглядеть перспективу таких аппаратов, а вот с этим у нас напряжёнка.
Тем не менее сейчас в России ведутся продвинутые разработки электроракетных двигателей: их серийно выпускает всё то же калининградское ОКБ «Факел», а ионные двигатели делают в ГНЦ «Исследовательский центр имени М.В. Келдыша». Кроме того, в НИЦ «Курчатовский институт» ведутся работы по безэлектродному плазменному ракетному двигателю.
Наконец, благодаря молодым командам учёных и инженеров, подобно той, что сейчас проводит испытания в Институте ЛаПлаз МИФИ, у нас есть надежда, что лидерство в этих технологиях останется за Россией.
КОММЕНТАРИИ
НАУКА
NASA сделала новое заявление по поводу НЛО
23.09.2023 10:42
Команда американских экспертов не знает о природе загадочных явлений.
Астрономы изменили прогноз. 24 сентября россиян ждет магнитная буря
23.09.2023 08:08
В воскресенье 24 сентября нас ждет магнитная буря. До этого прогноз на всю неделю был умиротворяющим, излишней солнечной активности не ожидалось. Но на основе новых данных все резко поменялось.
Щетки недостаточно. Эксперт рассказал, как правильно чистить зубы
23.09.2023 07:06
Все знают, что чистить зубы щеткой необходимо. И это понятно и объяснимо. А нужна ли еще и профессиональная чистка?
Японские ученые обучили нейросеть переводить кудахтанье кур
23.09.2023 06:46
Эта техника позволила идентифицировать эмоции птиц при помощи анализа звуковых паттернов.
В сети рыбаков на Курилах попалась тропическая черепаха
23.09.2023 05:40
Рыбаки отпустили черепаху обратно в море.
Вильфанд: температура в Москве в выходные может побить 100-летний рекорд
23.09.2023 04:39
Рекорд температуры для 23 сентября в Москве — 25,4 градуса.
Популярные новости
- → Центробанк сообщил об ускорении инфляции до 5,2% из-за техники и бензина
- → Десять лет эмбарго. Эксперт раскрыл влияние запрета на ввоз продуктов в РФ
- → Что известно о выходе России из Совета Баренцева/Евроарктического региона?
- → Вокалист Валерий Кипелов дал концерт для участников спецоперации
- → Суд рассмотрит жалобу на арест актрисы Искандер по делу о наркотиках
- → Поиграем? Обновленные театры ждут своих зрителей
- → Умер советский и американский режиссер-кукольник Михаил Хусид
- → Baza: директор Гришечкина обвинил врачей в смерти актёра
- → Маск анонсировал переход соцсети Х на небольшую ежемесячную подписку
- → Киев подал в ВТО иски против трех стран в связи с запретом на ввоз зерна
Книга в тему

Елькин Дмитрий
Дмитрий Елькин — крупный зарубежный инвестор и партнер многих видных российских и украинских бизнесменов и политиков.
Книга посвящена новейшей истории России и охватывает период с 2007 по 2014 год. Освещая политическую борьбу за реформы внутри российского правительства, автор показывает амбициозность модернизации Д. Медведева и анализирует причины возвращения В. Путина на третий президентский срок; особое внимание уделено событиям, приведшим к противостоянию России и Запада — до и после присоединения Крыма. При написании книги были привлечены авторитетные западные источники, недоступные большей части российской аудитории. Издание предназначено для массового читателя, который хочет получить объективное, масштабное и подробное описание современной России.
Партнёры
Другие новости
- 10:27 Спокойная обстановка наблюдается на площади Республики в Ереване // В мире
- 10:25 Экс-разведчик США Риттер: Зеленскому может грозить военный переворот // В мире
- 10:24 В ожидании F-16. Русские асы «разминаются» на МиГах Украины // В мире
- 10:21 Собянин: более 900 московских компаний перешли в категорию крупного бизнеса // Экономика
- 10:08 Развожаев сообщил об отмене ракетной опасности в Севастополе // Происшествия
- 10:06 Что известно о массовом увольнении женщин-фармацевтов на Украине? // В мире
- 09:59 Минэкономразвития: в восьми регионах России ожидается рост зарплат // Общество
- 09:52 В Севастополе снова слышна работа ПВО. Сводка СВО на утро 23 сентября // В мире
- 09:46 Развожаев предупредил о ракетной опасности в Севастополе // Происшествия
- 09:43 Космонавт Кононенко поздравил главу Туркмении с днем рождения с МКС // Общество
- 09:35 Китаянки начали удлинять себе ноги при помощи фальшивых пупков // Общество
- 09:27 Секретарь СНБО: Украина не имеет плана на случай сокращения помощи США // Политика
- 09:19 Лавров передал Гутерришу обращение к ООН от девочки из Луганска // В мире
- 09:08 Развожаев: в Севастополе отработали системы ПВО // Происшествия
- 08:54 Новобранцы бригады «Волки» отрабатывают полевые выходы в зоне СВО // Происшествия
- 08:47 Оливковое масло может стать дефицитом // Общество
- 08:35 Политолог Расмуссен: визит Зеленского в США стал для него разочарованием // В мире
- 08:34 Депутат Трофимов: рабочая группа выявила подлог в передаче Крыма УССР // Политика
- 08:17 Адвокат Данилов предупредил водителей о нетипичных штрафах от ГИБДД // Общество
- 08:16 Глава парламента Крыма: окончательный распад Украины неотвратим // В России