29 сентября 2023 года 01:23 | последнее обновление произошло в 00:57 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Выдоха нет. Как возникает хроническая обструктивная болезнь легких?

 Выдоха нет. Как возникает хроническая обструктивная болезнь легких?

29.05.2023 11:31   технологии наука здоровая жизнь


Как возникает болезнь, можно ли избежать обострений и какие врачи, кроме пульмонологов, должны знать о том, как диагностировать и лечить ХОБЛ?
Об этом aif.ru рассказал главный пульмонолог Минздрава России, заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, академик РАН Сергей Авдеев.
Лидия Юдина, aif.ru: Сергей Николаевич, о хронической обструктивной болезни легких, о которой так много говорят профессионалы, большинство пациентов даже не слышали.
Сергей Авдеев: По предварительным подсчетам, в России диагноз ХОБЛ имеют около 10 млн пациентов (15% взрослого населения страны). Болезни органов дыхания занимают 4- 5 место в структуре смертности и главная причина летальности в этой группе - хроническая обструктивная болезнь легких).
В некоторых странах ХОБЛ уже сейчас третья причина смертности.
Несмотря на то, что число больных растет, многие из них не знают о своем заболевании и не обращаются к врачам. От момента появления первых симптомов у пациента с хронической обструктивной болезнью легких до постановки диагноза в среднем проходит 8 лет и все эти годы человек, несмотря на ухудшение состояния, надеется, что «все пройдет». В 50% случаев диагноз ставится, когда пациент поступает в стационар с обострением - с тяжелой одышкой и нарушением газообмена.
— По каким симптомам можно распознать эту болезнь?
— Кашель с мокротой по утрам и одышка с затруднением дыхания в фазе выдоха, которую долгое время списывают одышку на возраст, лишний вес, стресс, поэтому обращаются за помощью, когда функция дыхания уже снижена.
— Но одышка также часто сопровождает другие болезни, в том числе — болезни сердца.
— Одышка — универсальный симптом. Она может сопровождать не только поражения легких и болезни сердца, но и поражения органов и систем, не связанных с дыханием (например, анемию). Но игнорировать одышку нельзя. В любом случае важно выяснить, чем она вызвана, даже если для этого придется посетить многих специалистов.
Для того, чтобы поставить диагноз ХОБЛ, бывает достаточно пройти спирографию. Сегодня это сделать не трудно, поскольку необходимое для этого оборудование - спирограф есть в каждой поликлинике. Это исследование пульмонологи рекомендуют пройти всем курильщикам со стажем.
— То есть курение — главный фактор риска ХОБЛ?
— 90% больных с хронической обструктивной болезнью легких — курильщики со стажем, поскольку ХОБЛ — это чаще болезнь взрослых людей. В зоне риска и пассивные курильщики — те, кто живут или работают бок о боком с теми, кто постоянно курит).
Второй фактор риска - это неблагоприятные условия работы. ХОБЛ - болезнь строителей, шахтеров, сварщиков - всех, кто работает в условиях сильной запыленности, когда в органы дыхания попадают твердые взвешенные частицы. Если оба фактора риска совпадают - вероятность болезни возрастает в разы.
Хотя ХОБЛ - одно из самых прогностически неблагоприятных хронических заболеваний, 50% пациентов продолжают курить, несмотря на то, что врачи постоянно говорят им о том, что необходимо отказаться от вредной привычки.
— Но одного отказа от курения очевидно недостаточно для того, чтобы избавиться от ХОБЛ?
— Если человеку поставлен диагноз ХОБЛ, предотвратить тяжелые последствия болезни и инвалидизацию невозможно без правильной терапии. В лечении ХОБЛ за последние годы произошел значительный прогресс. У нас появились лекарства, которые могут уменьшить летальность. Но для этого нужны льготы для пациентов. Сегодня льготные препараты позволяет получать статус инвалидности, а они нужны на ранних стадиях, когда терапия может сохранить человеку здоровье и жизнь. Решить проблему помогло бы включение ХОБЛ в перечень социально значимых заболеваний, но пока этого не произошло.
— К какому врачу следует обратиться пациенту при подозрении на ХОБЛ?
— Сегодня таких пациентов лечат пульмонологи. Однако нужно понимать, что пульмонолог — дефицитная специальность. На всю страну у нас 1800 специалистов- пульмонологов. Поэтому мы говорим о том, что ключевой фигурой в лечении пациентов с ХОБЛ должны стать терапевты, семейные врачи, врачи общей практики. Им необходимо знать не только о критериях диагностики ХОБЛ, но и о современных методах лечения и контроля этого заболевания. Это важно, поскольку речь идет о миллионах человеческих жизней. Задача узких специалистов — разбираться со сложными случаями и помогать пациентам при обострениях болезни.
Кстати, ХОБЛ несет огромные экономические потери для страны, которые исчисляются миллиардами рублей (исследование, проведенное со специалистами НМИЦ профилактической медицины показало, что в год государство тратит около 400 млрд рублей). Причем расходы на лекарства сравнительно невысоки — примерно 17 млн рублей. Львиная доля этих средств приходится на непрямые расходы — госпитализацию во время обострения, оплату больничных листов и т. д.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Что такое квадратные волны и чем они опасны?

28.09.2023 18:16
Квадратные волны встречаются по всему миру, иногда их можно увидеть на российском побережье.

Проглотила нечаянно. Врачи извлекли из желудка ребенка «электротаблетку»

28.09.2023 18:03
Врачи-эндоскописты при желании могли создать целый музей находок, извлеченных из организмов пациентов. Недавно вытаскивали из 8-летней девочки батарейку.

 

В Таиланде обнаружили новый вид тарантулов

28.09.2023 17:41
Паук обладает необычным сине-фиолетовым окрасом, напоминающим электрические искры.

 

Что за ацтекский свисток смерти, который издает самый страшный звук в мире?

28.09.2023 15:06
Ученые записали на видео звук, который считается самым страшным в мире. Его издает древний артефакт, называемый ацтекским свистком смерти.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Химия и технология полимеров. Получение полимеров методами поликонденсации и полимераналогичных прев»
Ляпков Алексей Алексеевич, Ровкина Нэля Михайловна

Лабораторный практикум представляет собой руководство для выполнения лабораторных работ проводимых в рамках читаемых курсов «Общая химическая технология полимеров» и «Технология пластических масс». В четвертой части пособия приведены основные методики получении полимерных материалов методом поликонденсации.
Практикум предназначен для бакалавров направления «Химическая технология» профиля подготовки «Технология и переработка полимеров» и магистров направления «Химическая технология» профиля подготовки «Химическая технология высокомолекулярных соединений», а также может быть полезна для аспирантов вузов, студентов техникумов и инженерных работников, специализирующихся в области получения полимеров и полимерных материалов, переработки полимеров.
 

Партнёры

Другие новости