27 сентября 2023 года 14:31 | последнее обновление произошло в 14:26 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Пойти в солярий или на солнце? Какие виды загара крайне вредны

 Пойти в солярий или на солнце? Какие виды загара крайне вредны

28.05.2023 03:04   технологии наука здоровая жизнь


Кожа, тронутая загаром, выглядит красивой, здоровой и сияющей. Поэтому многие с приходом активного солнца и тепла стремятся на все доступные площадки, чтобы загорать. Кто-то предварительно еще посещает солярий, а кто-то использует крем-автозагар, чтобы не «сверкать» белыми ногами. А не вреден ли загар в принципе и как надо правильно загорать, чтобы не навредить здоровью, aif.ru рассказала врач-дерматолог, трихолог, косметолог Татьяна Егорова.
Загар любой здоровым назвать сложно. Но естественное стремление к бронзовому оттенку кожи неискоренимо, поэтому стоит соблюдать простые правила безопасности.
Автозагар
Под таким термином понимают косметические средства, которые предлагаются в различных магазинах косметики и аптеках. С его помощью можно придать коже бронзовый оттенок, который будет сохраняться непродолжительный период. Выпускаются в виде кремов и спреев — выбрать можно любую форму, какая максимально удобна и устраивает. Обычно настораживает в таких средствах обилие химических компонентов, которые и приводят к появлению оттенка. Попадая на кожу, такие вещества вступают в реакцию с сахаридами и аминокислотами в верхних слоях кожи, из-за чего она и приобретает характерный оттенок.
Если очень хочется, можно его попробовать. Наносить такое средство на кожу надо тонким и ровным слоем. В принципе ограничений по его использованию практически нет, но главное не злоупотреблять — строго соблюдать инструкцию и качественно очищать кожу по итогу. При этом важно помнить, что фактически — это краситель, чужеродное для кожи вещество, и наносить его в больших объемах, чтобы покрыть все тело — сложная задача. Ведь на время он приводит к нарушению клеточного дыхания. Но если не злоупотреблять, серьезного вреда здоровью не будет.
Кому точно следует воздержаться от использования автозагаров, так это людям с повреждениями кожи. Например, если есть царапины, нанесенные кошкой, или на теле присутствуют гнойничковые высыпания, те же пустулезные акне, тогда автозагар наносить нельзя ни в коем случае.
Солярий
По поводу соляриев сломано немало копий. Но сегодня врачи все чаще сходятся во мнении, что это крайне вредно и нельзя никому ни в каком возрасте. В некоторых странах его и вовсе запрещают на государственном уровне.
Конечно, если прямо очень-очень хочется, то никто не запретит. Но тогда стоит помнить, что процедура не должна длиться дольше пяти минут. Естественно, надо использовать и специальные защитные средства для кожи и надежно прятать глаза за очками. Ведь солярий — это массированный, прицельный и близкий ультрафиолет, воздействующий очень масштабно на кожу.
Естественный загар
Про пользу и вред естественного загара говорят постоянно. В первую очередь, отмечают его связь с онкологическими заболеваниями. Тут стоит понимать, что не все так однозначно, и далеко не все люди, которые любят загорать, заболевают раком. Особую осторожность надо проявлять тем, у кого такой риск есть по наследственности. Если в роду отмечались меланомы, летом кожу от ультрафиолета надо защищать особо тщательно. Также отдельное внимание стоит уделить родинкам — для них сегодня есть специальные защитные стики: их надо промазывать на все родинки, чтобы защититься от попадания на такие образования солнечных лучей.
Нельзя загорать под открытым солнцем однозначно тем, у кого меланома в острой стадии. Всем остальным естественный загар получать можно, но с соблюдением ряда правил.
Так, лучше всего выходить под солнце с 7-8 и до 10 утра, а также в вечернее время — с 16:30-17 до 20:00, пока солнце еще есть. В дневное время, когда солнце особенно активно и буквально палит, на улицу лучше не выходить. Для загара выбирать стоит рассеянный свет, то есть тенек или зонтик. Обязательно в первые дни следует наносить на кожу кремы с фактором защиты 50+, а также использовать одежду, защищающую от солнца, — длинные рукава, шляпы.
Нельзя загорать до пузырей, особенно аккуратно надо быть в первые дни — на солнце следует появляться постепенно, прибавляя время каждый день по чуть-чуть. Вариант с тем, чтобы выйти и лечь на травку или пляж и поджариваться как блин на сковородке, — изначально нехорош и вреден, ведь это буквально сжигает кожу.
Тут стоит помнить, что гораздо чаще рака, как следствие активного солнечного воздействия, встречается фотостарение. Это застойные пигментные пятна на коже, расширенные капилляры и плюс несколько лет визуально.
Загар должен быть красивым, подчеркивающим здоровье человека, а не избыточным, лишь бы стать темно-коричневым. Тогда он будет полезным и правильным.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Уролог Мкртчян рассказал о первых симптомах рака предстательной железы

27.09.2023 14:15
Как правило, болезнь на начальной стадии никак себя не проявляет.

 

Свинский подарок. Проведена вторая пересадка сердца свиньи человеку

27.09.2023 13:39
Первый пациент после пересадки сердца от животного умер через два месяца. Сколько проживет второй?

Какие регионы России ждут температурные аномалии осенью 2023 года?

27.09.2023 12:26
В некоторых субъектах лето задержится до конца сентября.

 

Самым первым обладателем iPhone 15 стал ультраортодоксальный еврей

27.09.2023 11:06
Новая модель iPhone поступила в продажу 22 сентября.

Корабль «Союз МС-23» отстыковался от МКС

27.09.2023 11:03
Приземление ожидается в 14:17 мск в 148 км юго-восточнее казахстанского города Жезказган.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Защита государственного суверенитета — опыт Евросо»
Потемкина О. Ю., Белов В. Б. и др.

В научной монографии авторского коллектива Института Европы РАН рассматриваются вопросы суверенитета Евросоюза, ведущих европейских (Германии, Франции, Великобритании, Италии, Австрии, Швеции, Венгрии, Польши, Словакии, Чехии) и балканских стран. Особое внимание уделяется проблеме комплексной защиты государственной независимости, в т.ч. в сфере внешнеполитической, хозяйственной и энергетической безопасности. Исследуется соотношение национального и наднационального факторов в госсуверенитете, ставится вопрос о взаимосвязи национального суверенитета и европейской идентичности в будущей безопасности ЕС. Впервые анализируются механизм «Блокирующего регламента» ЕС, вопросы отношения к проблеме суверенитета ведущих общеевропейских политических партий и их фракций в Европейском парламенте, а также суверенные права государств в борьбе с коррупцией и роль проекта «Северный поток — 2» в обеспечении энергетического суверенитета Европы и ФРГ.
 

Партнёры

Другие новости