Зелёнка под запретом. Как оказать кошке первую помощь на даче?

27.05.2023 05:08 технологии наука природа
Тем, кто переезжает на лето за город вместе с домашними кошками, стоит быть особенно внимательными к своим любимицам на даче. Дело в том, что рисков для здоровья во время дачной жизни немало, но при этом кошки не всегда явно демонстрируют своё плохое состояние.
Как понять, что кошке плохо? При каких симптомах нужно срочно обращаться к ветеринарному врачу? Что можно предпринять в качестве мер первой помощи?
Об этом aif.ru рассказала ветеринарный врач, старший преподаватель департамента ветеринарной медицины РУДН Наталья Трошина.
Первая реакция любящего хозяина на недомогание питомца — это желание оказать помощь. Но что именно с кошкой случилось — иногда сложно понять сразу даже опытному ветеринарному врачу, не то, что человеку без ветеринарного образования. Особенностями кошек являются, кроме всего прочего, достаточно небольшой вес (как у новорожденного младенца), иной, отличающийся от людей и собак, преобладающий вид течения воспалительных процессов и очень чувствительная к недостатку жидкости и токсинам мочевыделительная система. Это затрудняет и возможности диагностики, и выбор правильного способа оказания первой помощи.
Я бы вообще не рекомендовала никакого самолечения именно в отношении кошек — это чревато упущенным временем и печальным исходом. Вот несколько правил, которых стоит придерживаться, если вы переезжаете на дачу с домашней кошкой.
Узнайте адреса и телефоны как минимум двух ветеринарных клиник поблизости. Допустим, если одна окажется закрыта или в ней не будет рентгеновского аппарата, УЗИ, нужного специалиста и т.д., вы сможете оперативно обратиться в другую. Причем минимум одна клиника должна быть полнопрофильной, с необходимой аппаратурой, возможностями для лабораторной диагностики и лучше круглосуточной. Когда что-то случается, люди впадают в панику, так как не знают, что делать. Проблема может возникнуть ночью, поздно вечером или ранним утром. Поэтому действуем по принципу: сани готовь летом, а телегу зимой. Если рядом с дачей нет таких клиник, узнайте наиболее близкий населенный пункт, где такие клиники есть, или продумайте путь срочной «эвакуации» в городскую квартиру с обращением в известную проверенную клинику.
Научитесь замечать «нестандартное» поведение питомицы. Как правило, большинство проблем кроется в невнимательности хозяев. Научите себя постоянно наблюдать за тем, как кошка ест, сколько она пьёт воды, как часто ходит на горшок и с каким результатом, как дышит, сколько обычно играет. Любое отклонение от стандартного поведения может быть симптомом недомогания. Если нестандартное поведение длится больше суток, то лучше задуматься о посещении врача. Если же, кроме нестандартного поведения, вы отмечаете явные признаки проблемы (кровотечение, расчёсы на коже, категорический отказ от корма, отсутствие мочеиспускания или частые к нему позывы, понос или что-то ещё столь же яркое) то смысла ждать, что всё само поправится, нет никакого. Острая проблема вряд ли пройдёт сама, она иногда только в хроническое течение перейти сможет с далеко идущими последствиями.
Если заметили нестандартное поведение, лучше показать кошку ветеринарному врачу. Очень много симптомов тяжелых заболеваний проявляется неярко. Кошка может, например, прекратить пить или просто пить и есть меньше обычного. Или перестать играть. Может лечь под диван и оттуда не вылезать. Если у кошки постоянная боль, она может замирать и часами молча смотреть «вглубь себя». Для владельца это не выглядит страшно. А для кошки это может быть смертельно. Как правило, при возникновении симптомов, заметных хозяину, время, необходимое для доставки кошки к врачу, находится между точками «срочно» и «немедленно».
Если владельцу показалось, что киска слишком часто сидит на горшке, особенно непродуктивно — срочно к доктору. Возможно, требуется срочная постановка мочевого катетера или удаление мочи иным способом. Никаких лекарств давать не надо. На природе могут проявиться впервые или обостриться существующие проблемы с мочеиспускательным каналом — на фоне стрессов, изменения питания, изменения активности.
Не пытайтесь самостоятельно обрабатывать раны у своей кошки, если не имеете должных навыков. Лучше как можно быстрее обратиться в ветклинику для квалифицированной хирургической обработки. Врач сможет сделать это качественно и, как правило, под седацией (обезболиванием — прим. ред.), чтобы кошке не было больно, и она своим поведением не усугубляла проблему. Травмированной кошке, кроме обработки видимых ран, могут понадобиться рентген или УЗИ для того, чтобы убедиться, что с внутренними органами всё в порядке. Как правило, при попытке оказать первую помощь в домашних условиях кошки возмущаются, царапаются, кусаются. Без успокоительных средств и без должной квалификации обработать рану хозяева не смогут, а видимость обработки создаст ощущение ложной безопасности. Необходимо сделать так, чтобы кошка не могла вылизывать поврежденное место (воротник, повязка) и срочно доставить питомицу на лечение. Попытки «обеззаразить рану» привычными средствами часто приводят к дополнительным и очень страшным проблемам. Например, применение на рану «зелёнки», йода или других спиртовых растворов антисептиков может вызвать у кошки тяжелейшие химические ожоги, после которых кожа вокруг просто «чулком» сходит.
Не вливайте в кошку человеческие препараты без точных назначений врача, сделанных для конкретного пациента в конкретном клиническом случае. Не надейтесь на рекомендации в интернете. То, что спасает кошку в одной ситуации, может стать причиной её гибели в другой, даже очень похожей. От целого ряда лекарств развивается тяжелое отравление вплоть до смерти. Надо точно знать дозу необходимого лекарства. Например, для кошки доза противовоспалительного препарата может быть в 10-12 раз ниже, чем минимальная фасовка в «человеческой» таблетке. Но самое страшное, что хозяева нередко пытаются лечить то, о чем они понятия не имеют. Человек думает, что если кошка легла, не ест, не пьет, то нужно дать антибиотик или активированный уголь, и все станет хорошо. Не станет.
Если нет возможности срочно доехать до веткликники, можно попробовать проконсультироваться с ветеринарным врачом по телефону. Однако не каждый специалист не каждому владельцу животного будет давать советы удалённо. Здорово, когда у вас есть «семейный доктор» или врач, с которым есть договоренность о дистанционных консультациях. Сейчас есть достойные специалисты, предлагающие подобные услуги. Но такое общение накладывает дополнительную ответственность и на хозяина животного. Ведь именно он становится «глазами и руками ветврача». Например, я даю советы о самостоятельном оказании первой помощи владельцам кошек, только если наверняка знаю, что они справятся. Если хозяин может ей градусник в анальное отверстие вставить, то попрошу померить температуру. В некоторых случаях — попробовать насильно напоить или сделать подкожные уколы физиологического раствора. Если я знаю, что он никогда в жизни этого не делал, я таких указаний не дам. Даже насильно поить кошку чревато аспирационной пневмонией (воспаление лёгких при попадании в них различных веществ, в частности, воды), если человек этого не умеет делать. Любые манипуляции с кошкой можно делать только после консультации с врачом. Если врач сочтет нужным и научит, значит, можно делать. В противном случае нужно отвезти кошку к врачу и дать ей возможность получить квалифицированную помощь.
Кошки часто умирают не от основной болезни, а от обезвоживания. Допускать это категорически нельзя! Возьмите за правило наблюдать, сколько воды выпивает ваша кошка за день, и пьет ли вообще. Часто при высокой температуре, интоксикации, тошноте, боли кошка перестает пить. А все болезненные состояния требуют дополнительного расхода жидкости организмом для вывода токсинов, восполнения потерь с дыханием, рвотой и диареей (поносом). Если кошки, заболев, прекращают пить, то очень быстро теряют воду. За 2-3 дня может наступить очень тяжелое обезвоживание. Поэтому первое, что часто делает ветеринарный врач, если привозят заболевшую кошку, вне зависимости от заболевания, — компенсирует ей потерянную воду. Зачастую для восполнения жидкости им нужна капельница. И это — процедура для спасения жизни, а не «развод на деньги». Вот еще один повод срочно доставить кошку в ветклинику, а не заниматься самолечением.
Сохраняйте документы о проведенном в клинике срочном лечении. Если вашей кошке проведено лечение, обязательно возьмите из ветеринарной клиники документы с указанием результатов обследования кошки, диагноза, проведенного лечения и рекомендаций врача. Часто бывает так, что после того, как пациент побывал «в сторонней клинике на даче», врачам «домашней» клиники приходится проводить целое расследование того, что же случилось с кошкой летом и какое лечение проводили коллеги. То же самое бывает и при обращении к врачу на даче, если лечение до этого проводилось в другой клинике. Так что, если не уверены в своей твёрдой памяти, лучше заведите тетрадь и собирайте в неё всё, что касается вашей пушистой любимицы.
Подчеркну, что совершенно неразумно закупать лекарства для кошачьей аптечки. Лучше купить специальный воротник для защиты ран и болячек от кошачьего языка и отложить некоторую сумму для оплаты консультации и лечения в ветклинике. Самые лучшие лекарства — это переноска, быстрая доставка к врачу и квалифицированный специалист. Для кошки это залог того, что она, возможно, будет спасена.
КОММЕНТАРИИ
НАУКА
Почему нельзя давать детям препараты от диареи?
29.05.2023 11:38
В программе «Жить здорово!» Врачи рассказали о видах препаратов от диареи и том, в какой последовательности их принимать, и кому такие средства использовать не стоит.
Выдоха нет. Как возникает хроническая обструктивная болезнь легких?
29.05.2023 11:31
В 15 регионах России стартовал проект, направленный на улучшение диагностики хронических заболеваний. На их долю в нашей стране приходится 75% смертей, которые можно предотвратить. Одно из таких заболеваний — хроническая обструктивная болезнь легких.
КНР планирует высадить своих космонавтов на Луну до 2030 года
29.05.2023 11:08
В ходе миссии два космонавта будут управлять пилотируемым луноходом для проведения научно-исследовательских работ.
Трихолог Саперова назвала основные факторы, провоцирующие облысение
29.05.2023 10:22
Врач уточнила, что окрашивание не может привести к потере волос.
Поможет ли тщательное пережевывание пищи предупредить гастрит?
29.05.2023 10:10
Вопрос профилактики гастрита стоит остро. Ведь по статистике он относится к числу самых распространенных заболеваний органов пищеварения.
Что известно о планах Китая высадиться на Луне?
29.05.2023 09:29
КНР сообщила о планах отправить своих космонавтов на Луну в ближайшие годы.
Популярные новости
- → Первый крупный российский банк вывел с баланса замороженные активы
- → Зампред ЦБ Юдаева рассказала россиянам, что делать с банковскими вкладами
- → Первый зампред ЦБ Юдаева оценила последствия дефолта США для России
- → Под незримой защитой. На сессии Авито рассказали о цифровой безопасности
- → Путин одобрил идею снять экспортные ограничения с серебра без клейма
- → ЦБ упростил процедуру открытия банковских счетов иностранным клиентам
- → ЦБ выступил за избирательное применение новых программ льготной ипотеки
- → Стоит ли запасаться впрок контактными линзами?
- → Убить Сталина, разрушить города. Как Британия боролась против русских
- → Красные крылья Родины. Кто обеспечил второе рождение отечественной авиации
Книга в тему

Дмитренко Владимир Петрович, Сотникова Елена Васильевна и др.
Учебное пособие подготовлено в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по направлению подготовки «Техносферная безопасность» (бакалавриат). В доступной форме изложены материалы по дисциплинам «Экология», «Ноксология», «Инженерная защита компонентов окружающей среды», «Экологический мониторинг и контроль», «Основы экологической безопасности производств». Представлен обширный информационно-справочный материал и вопросы для самоконтроля. Пособие может быть полезно при реализации учебного плана подготовки магистров по направлению «Техносферная безопасность» и специалистов, работающих в природоохранной сфере.
Партнёры
Другие новости
- 12:08 ВС РФ нанесли удар по скоплению украинской военной техники в Херсоне // Армия
- 11:57 В Киеве изменили мемориальную доску на музее Михаила Булгакова // Общество
- 11:43 ВСУ обстреляли Шебекино в Белгородской области // Происшествия
- 11:34 Глаза заплыли. Врач о том, что случилось с лицом Аллы Пугачевой // Секреты красоты
- 11:30 Asia Times: Зеленский боится начинать контрнаступление // В мире
- 11:27 Режиссер Вуди Аллен спас в ресторане жизнь подавившемуся другу // Персона
- 11:25 В Иорданию на свадьбу века съезжаются ВИП-гости // В мире
- 11:17 В Киеве и Киевской области объявлена воздушная тревога // В мире
- 11:15 Жителей Киева не пустили ночью в метро во время воздушной тревоги // В мире
- 11:09 Читатели Daily Mail испугались ответа России на планы поставить Киеву F-16 // Общество
- 11:08 Рогов: силы РФ пресекли попытку захода ВСУ в Лобковое в Запорожской области // В мире
- 11:03 Глава GIM Unimpresa Торрембини: итальянский бизнес не уйдет из РФ // Рынок
- 10:58 Приглашение в музей. Детей позвали на праздничную программу // Куда пойти
- 10:55 Сергей Шойгу вручил Центральному спортивному клубу Армии полковую чашу // Общество
- 10:52 Автоэксперт Хасянов объяснил причину падения цены на ОСАГО // Обслуживание
- 10:47 Американский бронетранспортер Stryker // Фото
- 10:46 В Хмельницкой области поврежден военный объект // В мире
- 10:45 В РФ построят самое большое в мире судно для изучения Арктики и Антарктики // В России
- 10:38 Андрей Соколов назвал 1990-е «большой бедой для страны» // Персона
- 10:38 Бочкарёв: между БКЛ и электродепо «Аминьевское» построены три метромоста // Москва