29 мая 2023 года 11:39 | последнее обновление произошло в 11:25 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Мнение врача. Как пожилым людям организовывать прогулки?

 Мнение врача. Как пожилым людям организовывать прогулки?

27.05.2023 04:35   технологии наука здоровая жизнь


Пожилым людям, как никому другому, надо чаще и больше гулять. При этом ситуация складывается обычно ровно наоборот — чем старше человек, тем больше вероятность, что он будет сидеть дома и выходить на улицу только по строгой необходимости. А гиподинамия для пожилых смертельно опасна. Так что ходить врачи рекомендуют всегда. При этом есть ряд рекомендаций для организации прогулки на пожилых ногах, чтобы эта миссия была выполнима и приводила к нужному эффекту без вреда для здоровья.
Как именно надо гулять людям в возрасте, чтобы не болели ноги, а общее самочувствие улучшалось, aif.ru рассказала врач-невролог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России), к. м. н. Светлана Кузнецова.
Большинство пожилых людей сталкиваются со снижением двигательной активности. Малоподвижный образ жизни увеличивает риск заболеваний опорно-двигательного аппарата, приводит к возникновению проблем с сердечно-сосудистой системой, повышению уровня глюкозы в сыворотке крови, нарушению сна и ухудшению настроения.
Человек начинает ощущать себя зависимым от обстоятельств, из-за чего формируется привычное поведение с минимальной двигательной активностью, что ведёт к нарушению качества жизни. При этом банальная прогулка пешком — наиболее доступная форма физической активности.
В чем польза прогулки?
Спокойная ритмичная ходьба ведёт к улучшению работы всех органов и систем организма для людей старше 60 лет. Лучше всего для такого вида нагрузки подходят утренние часы, но можно выбрать и другой график, главное, чтобы было движение. Так, при бессоннице лучше совершать вечерние прогулки, а при лишнем весе предпочтительнее гулять в послеобеденное время.
Если человек в возрасте давно не занимался физической активностью, то начинать следует постепенно, медленно увеличивая нагрузку. Режим «тренировок» подбирается индивидуально. Пожилым людям без особых проблем с самочувствием рекомендуется совершать длительную прогулку (час и более) раз в два дня, преодолевая 3-5 км в среднем темпе. Если появляется одышка, боли за грудиной или учащенное сердцебиение, профузный (внезапный и обильный) пот, то необходимо остановиться и отдохнуть, а при необходимости — принять прописанные врачом лекарственные препараты.
Для тех, кто только начинает тренироваться, лучше начинать с медленной ходьбы в течение 10 минут, затем ускориться на 5-10 минут и затем вернуться вновь к медленной ходьбе ещё на 10 минут. В таком темпе рекомендуется гулять ежедневно 1-2 недели. Затем, в последующие две недели, желательно увеличивать время на 5-10 минут, каждые две недели достигая желаемого результата в виде 50-60 минут ходьбы в быстром темпе.Таким образом, через 3-4 месяца регулярных занятий пожилой человек сможет проходить до 6-8 км каждый день.
Важным условием является получение удовольствия от ходьбы или любой двигательной активности и улучшение общего самочувствия. Необходимо учитывать свое состояние здоровья и физические возможности организма. Чувство небольшой усталости и незначительной потливости во время прогулки не должны вызывать испуга — они быстро проходят после кратковременного отдыха.
Режим прогулок при сахарном диабете, артериальной гипертензии, болезни Паркинсона, деформирующем остеоартрозе и после перенесённого острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) имеет свои особенности. Эти диагнозы не должны рассматриваться как препятствие, а наоборот, являются поводом для двигательной активности, но обязательно под контролем врача или методиста ЛФК, которые разрабатывают индивидуальную программу реабилитации с учетом особенностей пациента.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

КНР планирует высадить своих космонавтов на Луну до 2030 года

29.05.2023 11:08
В ходе миссии два космонавта будут управлять пилотируемым луноходом для проведения научно-исследовательских работ.

Трихолог Саперова назвала основные факторы, провоцирующие облысение

29.05.2023 10:22
Врач уточнила, что окрашивание не может привести к потере волос.

 

Поможет ли тщательное пережевывание пищи предупредить гастрит?

29.05.2023 10:10
Вопрос профилактики гастрита стоит остро. Ведь по статистике он относится к числу самых распространенных заболеваний органов пищеварения.

Что известно о планах Китая высадиться на Луне?

29.05.2023 09:29
КНР сообщила о планах отправить своих космонавтов на Луну в ближайшие годы.

 

Как правильно подобрать корм для собак?

29.05.2023 09:24
Президент Российской кинологической федерации советует с осторожностью относиться к питанию животного и резко его не корректировать.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Стратегические ориентиры внешнеэкономических связей России в условиях глобализации»

В книге определяется отношение России к доминирующим в международном экономическом обмене тенденциям и намечаются стратегические ориентиры последовательной реализации ее внешнеэкономических связей, обеспечивающие подобающее место страны в условиях глобализации с учетом изменений, происходящих в трех геоэкономических зонах: ЕС, СНГ, АТЭС. Проведены расчеты и дан сценарий основных направлений развития внешней торговли России на длительную перспективу в инерционном и инновационном вариантах по крупным экономическим районам РФ и основным геоэкономическим зонам мира.
Для экономистов, сотрудников властных структур различного уровня, преподавателей, студентов экономических вузов и факультетов.
 

Партнёры

Другие новости