1 июня 2023 года 22:00 | последнее обновление произошло в 21:44 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Что клещ грядущий нам готовит? Пять новые инфекций, которые они переносят

 Что клещ грядущий нам готовит? Пять новые инфекций, которые они переносят

26.05.2023 09:14   технологии наука здоровая жизнь


Самой опасной инфекцией, передаваемой клещами, считается клещевой энцефалит, а самой распространенной — болезнь Лайма (боррелиоз), но с каждым годом прибывает число все новых клещевых инфекций. О новых угрозах от членистоногих aif.ru рассказала руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Людмила Карань.
Ежегодно до полумиллиона россиян обращаются к врачам в связи с тем, что находят на себе присосавшихся клещей. Только среди москвичей фиксируется 15-16 тысяч таких случаев в год, правда присасывание клещей при этом происходит в подавляющем большинстве случаев не в самой столице, а в области.
От Москвы до самых до окраин
Из всех клещевых инфекций на сегодня самая опасная — клещевой энцефалит, который может приводить к инвалидизации пострадавших и даже смертельным исходам.
По словам нашего эксперта в Подмосковье эндемичными по клещевому энцефалиту считаются два района: Талдомский и Дмитровский. Но в них в настоящее время циркуляция клещевого энцефалита не отмечается. А вот в 2017-2018 годах был обнаружен очаг клещевого энцефалита в Москве, который впоследствии был успешно ликвидирован. А в 2019 году в Волоколамском районе Московской области было зарегистрирован случай заболевания клещевым энцефалитом при употреблении сырого козьего молока. Природные очаги инфекции тогда выявить не удалось, но и клещевой энцефалит здесь больше не обнаруживали. «Все это говорит о том, что лучше соблюдать меры индивидуальной защиты от присасывания клеща в любом месте, где вы можете с ним встретиться, — предупреждает эксперт. — Всего же в России заболеваемость клещевым энцефалитом регистрируется в 48 субъектах. К ним относятся три района Ивановской области, треть регионов в Тверской области, большая часть Ярославской, Архангельской, Калининградской областей, а также Калининград, вся Вологодская, Ленинградская и Новгородская области.
Симптомы опасности
«Первые симптомы клещевого энцефалита появляются не сразу, а через 7-12 дней после присасывания членистоногого, — рассказывает Людмила Карань. — Всё начинается с резкого повышения температуры тела до 38-39 градусов, сильной головной боли, тошноты, рвоты, ломоты в мышцах шеи, плеч, спины, конечностей. Вирус клещевого энцефалита может вызывать как острую, так и хроническую форму заболевания, и любое клиническое течение: от лихорадки до энцефалита. Нередко регистрируется двухволновая форма: на первой стадии развивается лихорадка, затем следует короткий период относительного благополучия, а на второй стадии уже может развиться менингит».
Надежно защититься от этого страшного, потенциально смертельного заболевания помогает вакцинация.
Новые угрозы?
Ученые ЦНИИ Эпидемиологии в течение нескольких лет собирали (и продолжают это делать) коллекцию клещей, обитающих на территориях с запада до востока нашей страны. «Помимо традиционных появляются и новые клещевые инфекции, патогенный потенциал которых для человека изучен пока недостаточно. Случаи заболевания этими инфекциями — пока единичны, и требуют дальнейшей работы с этими патогенами», — говорит эксперт.
Среди клещевых инфекций, описанных в последние годы, выделяются такие:
Вирус Езо (Yezo virus). В 2021 году он был впервые описан в Японии. Позднее тот же вирус был обнаружен у пациента в Китае, в регионе Внутренняя Монголия. Среди симптомов заболевания: высокая температура тела, головная боль, одышка, головокружение. Масштабное исследование, которое проводилось в разных частях нашей страны, обнаружило клещей-переносчиков этого вируса в Кемеровской области и в Хабаровском крае.
Вирус Нуомин (Nuomin virus). В 2020 году были опубликованы данные об обнаружении вируса у больных в Японии, двумя годами ранее тот же вирус, но под именем Лесное (Lesnoe mivirus), российские специалисты обнаружили в Карелии. При исследовании иксодовых клещей I.persulcatus в России вирус Нуомин обнаружен в ряде регионов от Вологодской области до Хабаровского края.
Джингмен вирус (Jingmen tick virus). Это группа вирусов, открытых в Китае в 2014 году. Вирус также был обнаружен в клиническом материале от больных, заболевших после присасывания клещей, в Китае и Косово. В России вирус был выявлен в крови пациентов из Ростовской области. Но все эти случаи очень малочисленны, в клещах Jingmen tick virus (вариант Косово) обнаружен в России только однократно в южных регионах.
Алонгшан вирус (Alongshan virus) тоже был впервые описан в Китае в 2017 году. По симптомам болезнь аналогична той, что вызывает вирус Нуомин. Клещи, зараженные этим вирусом, исследователи находили у нас в Карелии, Вологде, Нижнем Новгороде, Челябинске, Ульяновской области, а также в Татарстане. Правда, в крови российских пациентов этого вируса пока еще не находили.
Вирус Ямагучи (Yamaguchi virus) — открытие японцев. В стране Восходящего солнца им заражены 1,5-2% клещей. Вирус входит в группу вирусов, где находятся известные патогенные вирусы человека: вирус клещевого энцефалита, омской геморрагической лихорадки, вирус Повассан. Поэтому циркуляция данного вируса изучалась и в России, но здесь пока его не нашли.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Какая погода будет в разных частях России в начале лета?

01.06.2023 17:46
Начало июня будет сильно отличаться по погоде в разных регионах страны.

Что лучше - УЗИ или МРТ?

01.06.2023 16:43
Доктор Татьяна Шаповаленко, ведущая программы «О самом главном», отвечает на вопросы наших читателей о здоровье.

 

Смартфон со скидкой. В билайне популярные модели доступны на спецусловиях

01.06.2023 16:16
До 15 июня в билайне проходит акция на популярные модели смартфонов Infinix, которые доступны со скидкой до 55%. Кроме того, покупатель также получит дополнительные средства, которые будут зачислены на баланс телефона.

Кабмин РФ: готовится постановление о статусе значимых IT-разработчиков

01.06.2023 15:33
С таким статусом специалисты смогут работать по контрактам госкомпаний без конкурсных процедур.

 

Чернышенко бросил планшет на пол перед Мишустиным

01.06.2023 15:05
После падения гаджет продолжил свою работу.

Эксперт Лебедев рассказал об опасности пляжного песка для человека

01.06.2023 14:46
Он призвал не строить фигуры из песка и не выкапывать ямы, чтобы избежать попадания бактерий на кожу.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Кто заказал татаро-монгольское нашествие?»
Денисов Юрий Николаевич

Книга дает возможность взглянуть на события XIII столетия, происходившие на просторах Евразии, не только с военно-политической или религиозной, но и с торгово-экономической точки зрения. Читателю предлагается обзор взаимоотношений римской католической церкви с монгольскими ханами на фоне противостояния христианства и ислама в крестовых войнах. Показано развитие торговых связей между Востоком и Западом, получение купцами дополнительных прибылей в результате завоеваний монголов. Поскольку русские княжества оказались в центре происходящих событий, автор предлагает свое видение взаимоотношений русских князей и Русской Православной церкви с Римско-католической церковью в период татаро-монгольского нашествия.
Для широкого круга читателей, интересующихся историей.
 

Партнёры

Другие новости