1 июня 2023 года 23:10 | последнее обновление произошло в 22:54 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Бактерии и Альцгеймер. Какие защищают, а какие подрывают нашу соображалку

 Бактерии и Альцгеймер. Какие защищают, а какие подрывают нашу соображалку

26.05.2023 05:02   технологии наука здоровая жизнь


Учёные выяснили, что дисбактериоз кишечника связан с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера. Это прогрессирующее заболевнаие начинается со снижения когнитивной функции мозга, когда страдают мышление, память, речь, познание и восприятие информации. Считается, что к 2050 году число людей с деменцией достигнет 150 млн человек.
Журнал Nature опубликовал статью коллектива исследователей из США, где была показана связь между генетическими особенностями пациентов, сообществами микроорганизмов в их кишечниках и болезнью Альцгеймера. Как бактерии в кишечнике могут влиять на здоровье мозга через производство токсинов и других веществ? Можно ли изменить этот расклад и снизить риск?
Неожиданные открытия учёных для aif.ru разъяснила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.
— В нашем кишечнике живет множество микробов. Изменение их баланса может приводить не только к заболеваниям кишечника, но и нарушать работу мозга.
При этом есть бактерии, которые защищают от развития болезни Альцгеймера, а есть те, которые увеличивают риск. Рассмотрим, кто есть кто в этом «зоопарке».
Защитники
За команду «защитников мозга» играют три группы бактерий, и все они принадлежат к Firmicutes- Eisenbergiella, Eubacterium nodatum и Eubacterium fissicatena — и перерабатывают сложные, волокнистые углеводы в бутират (соли и эфиры масляной кислоты). Бутират подавляет воспаление в кишечнике и способствует тому, чтобы он «не подтекал», то есть не пропускал токсины внутрь организма. Есть также данные, что бутираты, производимые бактериями, помогают снижению веса. Раньше, кстати, эти же бактерии находили как более часто встречающиеся при тяжелой деменции. А тут — защитный эффект.
Здесь стоит пояснить, что причину и следствие в биоисследованиях легко спутать. Бактерии могут увеличивать свою представленность в попытке организма скомпенсировать возникший дефект. Например, если снижение когнитивных способностей уже началось, например из-за нейровоспаления, или нарушений метаболизма тканей мозга, то организм пытается накренить лодку в другую сторону, допустим, увеличивая производство какого-то метаболита (продукт обмен веществ в клетках). Мы видим более высокий уровень этого вещества у пациентов с Альцгеймером и делаем вывод, что наверно, он вредный. А на самом деле организм пытается сбалансировать ситуацию и сделать побольше полезной молекулы просто для компенсации.
То же самое относится к бактериям. В одних исследованиях некоторые бактерии показали, что они — факторы риска для Альцгеймера, а в других исследованиях эти же бактерии — защитный фактор. Разобраться можно, если сделать исследования более сложного дизайна, например с помощью метода Менделевской рандомизации.
Но вернёмся к защитникам. Следующая их группа — это бактерии Gordonibacter и Adlercreutzia, которые делают такие соединения, как уролитин А и эквол.
Уролитин А — классная вещь, производное эддегитаннина, которого много во фруктах и ягодах. В организме он действует как метформин, который назначают при сахарном диабете для снижения уровня глюкозы в крови. Эквол — это производное эстрогена, женского полового гормона, который также обладает противовоспалительным эффектом. Именно этой формы эстрогена, кстати, много в сое.
Враги
Теперь посмотрим, какие бактерии увеличивают риск болезни Альцгеймера.
Нехорошо в этом плане показали себя бактероиды. Хотя для похудения они, например, полезны. А еще бактерии родов Лахноспира и Велионелла (Lachnospira и Velionella) тоже соображалке не помогают. При этом Лахноспира защищает от болезни Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника), но с Альцгеймером подкачала, увы.
Но самый главный злодей — это Collinsella. Оказалось, что у людей с генным вариантом ApoE4, предрасполагающим к возрастному снижению когнитивных функций и болезни Альцгеймера, чаще встречается в кишечнике и бактерия Collinsella. У этих же людей чаще бывает и более высокий холестерин, в том числе «плохой». И все эти три фактора, вместе, дружно увеличивают риск развития болезни Альцгеймера. Такая вот связь.
Что мы можем сделать?
Вовсе нет нужды гоняться за редким, но волшебным пробиотиком (лекарство на основе бактерий), который нас от Альцгеймера избавит. Во-первых, эту болезнь надо профилактировать, действовать заранее, особенно при наличии генного варианта ApoE4, это очень важно. Для этого нужно просто соблюдать правила здорового образа жизни. Разнообразно питаться, обязательно включать в рацион больше клетчатки (овощи, фрукты, крупы), стараться поменьше использовать антибиотики, чтобы подольше сохранить так называемое альфа-разнообразие бактерий в кишечнике. Чем больше разных видов бактерий в нашем микробиоме сидит и живет вместе друг с другом, тем этот микробиом стабильнее. Тем труднее его вывести из равновесия и тем лучше он помогает нам справляться с самыми разными недугами, с Альцгеймером в том числе.
Люди, которые в старости не потеряли соображалку, имеют микробиом более здоровый и разнообразный, чем люди, у которых когнитивные функции мозга потихонечку ослабевают. И наоборот, как только альфа-разнообразие падает, начинаются и проблемы с соображалкой. Поэтому нужно поддерживать наших дорогих микробов, подкармливая клетчаткой и другими пребиотиками (вещества, которые стимулируют рост полезных бактерий — есть во фруктах, бобовых, злаковых), чтобы они ни в коем случае не страдали внутри нас.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Может ли кто-то незаметно для владельца внедрить в телефон шпионское ПО?

01.06.2023 21:58
Да, это возможно. Именно так была совершена целевая кибератака на руководящий состав компании «Лаборатория Касперского».

Какая погода будет в разных частях России в начале лета?

01.06.2023 17:46
Начало июня будет сильно отличаться по погоде в разных регионах страны.

 

Что лучше - УЗИ или МРТ?

01.06.2023 16:43
Доктор Татьяна Шаповаленко, ведущая программы «О самом главном», отвечает на вопросы наших читателей о здоровье.

Смартфон со скидкой. В билайне популярные модели доступны на спецусловиях

01.06.2023 16:16
До 15 июня в билайне проходит акция на популярные модели смартфонов Infinix, которые доступны со скидкой до 55%. Кроме того, покупатель также получит дополнительные средства, которые будут зачислены на баланс телефона.

 

Кабмин РФ: готовится постановление о статусе значимых IT-разработчиков

01.06.2023 15:33
С таким статусом специалисты смогут работать по контрактам госкомпаний без конкурсных процедур.

Чернышенко бросил планшет на пол перед Мишустиным

01.06.2023 15:05
После падения гаджет продолжил свою работу.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«C. Полное руководство. Классическое издание»
Шилдт Герберт

В данной книге, задуманной как справочник для всех программистов, работающих на языке C (Си), подробно описаны все аспекты языка C и его библиотеки стандартных функций. Главный акцент сделан на стандарте ANSI/ISO языка C. Приведено описание как стандарта C89, так и C99. Особое внимание уделяется учету характеристик трансляторов, среды программирования и операционных систем, использующихся в настоящее время.
Уже в самом начале подробно представлены все средства языка C, такие как ключевые слова, инструкции препроцессора и другие. Вначале описывается главным образом C89, а затем приводится подробное описание новых возможностей языка, введенных стандартом C99. Такая последовательность изложения позволяет облегчить практическое программирование на языке C, так как в настоящее время именно эта версия для большинства программистов представляется как «собственно C», к тому же это самый распространенный в мире язык программирования. Кроме того, эта последовательность изложения облегчает освоение C++, который является надмножеством C89.
В книге много содержательных, нетривиальных примеров. Рассмотрены наиболее важные и распространенные алгоритмы и приложения, необходимые для каждого программиста, а также применение методов искусственного интеллекта и программирование для Windows 2000. Обсуждаются вопросы эффективности, переносимости и отладки программ. А в конце книги возможности языка C иллюстрируются на примере разработки его интерпретатора.
Это, несомненно, самый лучший способ для осмысления, постижения и понимания чистоты и элегантности языка C (Си).
 

Партнёры

Другие новости