Российские технологии на экспорт. Вице-премьер Чернышенко посетил УлГУ

24.03.2023 17:55 технологии наука наука и университеты
Заместитель председателя правительства России, куратор Приволжского федерального округа Дмитрий Чернышенко совместно с губернатором Ульяновской области Алексеем Русских посетил Ульяновский государственный университет (УлГУ). В ходе визита вице-премьер ознакомился с разработками вуза в области биопринтинга, цифровых сервисов, нелинейной и микроволновой фотоники.
В мероприятии также принял участие заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий.
Учатся более 3,5 тысяч иностранных студентов
Вуз является участником научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» и платформы университетского технологического предпринимательства и программы «Приоритет 2030».
«Ульяновская область вошла в ТОП-10 рейтинга научно-технологического развития российских субъектов. У региона высокий уровень инновационной активности научных организаций, и для дальнейшего развития научного потенциала важна подготовка кадров. Сегодня в субъекте 10 вузов, в том числе 5 филиалов, где учатся 35 тысяч студентов. Более 3,6 тысячи из них — иностранные, это 10% от общего количества обучающихся в высшей школе. В основном здесь ребята из стран СНГ, Индии, Египта и Израиля. Обучение иностранных студентов в наших вузах укрепляет гуманитарные связи и обеспечивает экспорт российских технологий в другие страны», — заявил Чернышенко.
Более 40 человек, включая иностранных студентов из Индии, Туркменистана, Палестины, Египта и Республики Чад подготовили презентации своих проектов в рамках фиджитал-акселератора образовательной программы Игр будущего. Учащиеся разделились на три команды, каждая из которых включала представителей различных направлений подготовки: IT, спорт, физтех, гуманитарные специальности, медицина. На протяжении двух дней ребята разрабатывали идеи по развитию фиджитал-спорта и укреплению Игр будущего в качестве постоянно действующей международной инновационной спортивной площадки. Среди интересных предложений фигурировал фиджитал-паркур.
Разработки молодых ученых
В Научно-исследовательском технологическом институте им. С.П. Капицы УлГУ разрабатывают цифровые сервисы, создают импортозамещающие решения для авиа-машиностроительных предприятий, проектируют отечественные изделия микроэлектроники.
Ученые вуза представили технологию выращивания моделей опухолей для их дальнейшей имплантации лабораторным животным. Это важно для проведения исследований и доклинических испытаний препаратов против онкологических заболеваний.
Благодаря нацпроекту «Наука и университеты» в вузе обновляется инфраструктура, создаются новые молодежные лаборатории. Активно поддерживаются стартапы студентов. Проекты для реабилитации людей, имеющих неврологические нарушения, вице-премьеру представили лидеры студенческих команд-разработчиков.
«Мы занимаемся созданием благоприятной среды для налаживания тесного сотрудничества между предприятиями и вузами Ульяновской области. Спектр отраслей для взаимодействия очень широкий: от машино- и авиастроения до ядерной медицины. Наши молодые ученые работают по заказу конкретных предприятий. Это позволяет применять передовые отечественные разработки уже на практике. Индустриальными партнёрами вузов являются крупные заводы и компании Ульяновской области. Регион стимулирует сотрудничество между промышленностью и наукой в части внедрения инновационных продуктов. В новых экономических условиях это особенно важно», — отметил губернатор Ульяновской области.
Разработки фиджитал-дисциплин
Кроме того, вице-премьер посетил центр компетенций и принял участие в презентации результатов экспресс-акселератора проектных команд по фиджитал-направлению. По словам Чернышенко, благодаря таким акселераторам инициативные студенты получат возможность попробовать себя в разработке фиджитал-дисциплин. Он также добавил, что предложения участников будут масштабированы на федеральный уровень и опробованы во время тестовых соревнований на Фиджитал Играх.
«Сегодня мы поучаствовали в защите идей экспресс-акселератора по направлению фиджитал на базе одного из четырех научных институтов Ульяновского государственного университета. Цель акселлераторов — дать возможность студентам попробовать себя в фиджитал вселенной, придумать то, что будет на волне трендов завтра. Все проекты амбициозные и креативные, также впечатляют и лидерские качества молодых ученых! В дальнейшем идеи участников будут доработаны, масштабированы на федеральный уровень или опробованы на тестовых соревнованиях Фиджитал Игр. Мы надеемся, что турнир «Игры будущего» который пройдет в Казани в 2024 году, станет отправной точкой для формирования инновационного образа мышления и нового взгляда на привычные вещи, а также мощным катализатором развития технической и спортивной жизни современного общества», — заявил Чернышенко.
КОММЕНТАРИИ
НАУКА
Чернышенко рассказал о развитии сферы искусственного интеллекта в России
31.05.2023 19:12
По его словам, на сегодняшний день в ней работают порядка 800 компаний.
Чужие среди нас. Учёный из США признался, что на Земле есть инопланетяне
31.05.2023 19:07
Это заявление прозвучало на фоне возродившегося в Америке интереса к поиску внеземных цивилизаций. Так, группа исследователей из Калифорнийского университета выдвинула гипотезу, что уже в 2029 году пришельцы могут вступить с нами в контакт.
Почему дрожат руки?
31.05.2023 16:39
Доктор Татьяна Шаповаленко, ведущая программы «О самом главном», отвечает на вопросы наших читателей о здоровье.
Какой геомагнитный фон ожидается с 1 по 7 июня?
31.05.2023 15:53
Магнитных бурь нет, но в пятницу магнитосфера будет возмущённой (Кр 4). В этот и смежные с ним дни людям с хроническими болезнями сердца и сосудов нужно быть более осторожными и строго соблюдать лечение, назначенное врачом.
Бабушка курит трубку. Дурная привычка передается по наследству внукам
31.05.2023 15:17
Сегодня Всемирный день отказа от табака, и это отличный повод подумать о цене, которую мы платим за курение. Причем расплачиваться за это будет не только сам курильщик, но и его дети и внуки.
Врач-гериатр Новоселов назвал кавказское долголетие мифом
31.05.2023 14:05
По его словам, известные в СССР «очаги долголетия» на самом деле являются легендой.
Популярные новости
- → Первый крупный российский банк вывел с баланса замороженные активы
- → ЦБ упростил процедуру открытия банковских счетов иностранным клиентам
- → Зампред ЦБ Юдаева рассказала россиянам, что делать с банковскими вкладами
- → Первый зампред ЦБ Юдаева оценила последствия дефолта США для России
- → Под незримой защитой. На сессии Авито рассказали о цифровой безопасности
- → Путин одобрил идею снять экспортные ограничения с серебра без клейма
- → ЦБ выступил за избирательное применение новых программ льготной ипотеки
- → Стоит ли запасаться впрок контактными линзами?
- → Когда выгоднее всего покупать билеты на самолет?
- → Непонятый Барклай. Почему мы до сих пор не можем оценить его заслуги?
Книга в тему

Бараз Владислав Рувимович, Филиппов Михаил Александрович
Приведены справочные данные и сформулированы основные принципы, которыми следует руководствоваться при выборе металлических сплавов различного назначения и технологий их термической обработки. Рассмотрены примеры задач по выбору металлических сплавов и упрочняющих технологий для типичных деталей машиностроения. Представлена компьютерная программа автоматизированного выбора материалов и технологий в машиностроении и методика практического пользования этой программой.
Для студентов машиностроительных и металлургических специальностей. Может быть полезно инженерно-техническим работникам предприятий и научно-исследовательских институтов.
Партнёры
Другие новости
- 18:48 Банкинг для всех. Как грамотно управлять бюджетом семьи // Компании
- 18:45 Макрон: Запад пересмотрит поддержку ВСУ при провале контрнаступления // Политика
- 18:42 Глава Эритреи пожелал Путину успеха в построении нового мирового порядка // Политика
- 18:39 Мосбиржа запустит торги швейцарским франком в расчетах в рублях // Рынок
- 18:38 Госдума в июне обсудит проект о поэтапном повышении призывного возраста // Общество
- 18:37 Двое сербов арестованы в Приштине за участие в протестах // В мире
- 18:37 «Сможет даже танцевать». Как идет восстановление Романа Костомарова? // Персона
- 18:37 Медведев: система голосования на праймериз «ЕР» выдержала кибератаки // Политика
- 18:37 Путин внес проект о ратификации соглашения с Абхазией о двойном гражданстве // Политика
- 18:33 «РВ» опубликовал кадры ракетного удара по району штаба ГУР в Киеве // Армия
- 18:26 Ротару не общается с Вайкуле из-за возможных провокаций // Шоу-бизнес
- 18:26 «Газпром» установил новый суточный рекорд по поставкам газа в Китай // Рынок
- 18:26 История их ничему не учит. Зачем нужен «саммит мировых лидеров» без России // В мире
- 18:23 В Омске автобус сбил сотрудника ДПС // Происшествия
- 18:22 Денег нет, но вы — бегите. Почему трех биатлонистов лишили зарплаты? // Зимние виды
- 18:21 Артиллерия РФ поразила укрепрайон и технику ВСУ благодаря дрону-разведчику // Армия
- 18:19 Аналог «Ласточки» будет состоять только из российских комплектующих // Общество
- 18:12 Энергетическая повестка. Бизнес все больше внимания уделяет ESG // Компании
- 18:09 Nintendo ограничил доступ к российской версии официального сайта // Приложения
- 18:07 Генералы уголовных дел. Зачем Залужного и его замов объявили в розыск // В мире