23 марта 2023 года 04:39 | последнее обновление произошло в 04:28 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Могут ли заболеть корью те, кто прививался в детстве?

18.03.2023 15:13   технологии наука здоровая жизнь


Вспышки кори зарегистрированы уже в нескольких регионах страны и некоторые из них еще не локализованы. В такой ситуации у многих возникает вопрос — насколько надежно защищают прививки, сделанные в далеком детстве или их надо повторить?
Об этом Aif.ru рассказал врач-инфекционист, заведующий диагностической лабораторией, кандидат медицинских наук Андрей Поздняков. Полный курс вакцинации (две вакцины, которые согласно Национальному календарю профилактических прививок выполняются первый раз — с 12 по 15 месяцы, второй — в 6 лет) — должен обеспечить надежную защиту от заболевания.
Но при определенных условиях, таких как снижение иммунитета, иммунный ответ может ослабнуть и человек окажется незащищенным. На практике такое встречается довольно редко.
Для проверки напряженности иммунитета к кори, либо наличия и отсутствия иммунитета (если человек не знает, был ли он вакцинирован), необходимо сдать иммуноглобулины G к вирусу кори количественные. Результат будет готов в течение 3 дней.
Результат будет отрицательный или положительный с указанием количества антител в единицах. Соответственно, если результат положительный, значит у человека есть иммунитет после вакцинации, либо после перенесенного заболевания, — ему делать ничего не нужно. Если антител нет или результат сомнительный, то человеку нужно экстренно прививаться по схеме, рекомендованной Роспотребнадзором.
Строгих рекомендаций, как часто сдавать анализ на антитела кори, нет.
Контроль поствакцинального иммунитета рекомендован представителям групп риска. К ним относятся медицинские работники, работники детских образовательных учреждений, сотрудники сферы общественного питания, обслуживания населения, коммунального хозяйства, сотрудники контрольно-пропускных пунктов на границе, люди, работающие вахтовым методом.
Кроме того, профилактическая проверка иммунитета к кори рекомендована молодым женщинам, которые планируют беременность в ближайшем будущем.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Можно ли при диабете есть сладкое и какое?

23.03.2023 04:07
Кажется, что сладкое при диабете априори запрещено. На самом деле это не так, и его вполне можно себе позволить, но если знать, какое именно.

Всевидящее око. Как умные камеры ловят преступников в России

23.03.2023 03:10
В Анапе система уличного видеонаблюдения «Купол» впервые помогла задержать иностранца, находящегося в розыске по линии Интерпола. Aif.ru собрал яркие примеры поимки преступников в России при помощи умных камер.

 

Особые пациенты. Как сегодня защищают детей от туберкулеза?

22.03.2023 20:31
Своевременная диагностика туберкулеза у детей крайне важна. Ведь болезнь протекает у них нетипично, осложнения очень опасны.

В ГД внесли законопроект о постоянных рейдах в заповедниках

22.03.2023 19:11
Инспекторов предложили избавить от бумажной работы.

 

В Поволжье зафиксировали сразу три температурных рекорда

22.03.2023 17:08
В ближайшие дни в регионе температура будет на 5-9 градусов выше климатической нормы.

«Солдату с осколком рак обеспечен». Чем опасен обеднённый уран?

22.03.2023 16:47
Использование таких боеприпасов может привести к росту онкологических заболеваний у местного населения. Только думают ли об этом британцы, да и сами украинцы?

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Первые три минуты»
Вайнберг Стивен

Стивен Вайнберг (р. 1933) — выдающийся американский физик-теоретик нашего времени, лауреат Нобелевской премии и множества других международных премий самого высокого уровня за работы по физике и космологии. Научно-популярные книги Стивена Вайнберга «Первые три минуты» и «Мечты об окончательной теории» переведены на все основные языки мира. В 2002 году Американская гуманистическая ассоциация присвоила ему звание «Гуманист года» за деятельность, способствующую распространению идей гуманизма и развитие гуманистической философии.

В одной из главных и самых известных своих работ «Первые три минуты» Стивен Вайнберг раскрывает современный взгляд на происхождение Вселенной. Простым доступным языком автор излагает историю фундаментальных астрофизических открытий, разворачивает картину эволюции Вселенной на ранних стадиях ее развития после «большого взрыва» и приводит факты, подтверждающие модель так называемой «горячей» Вселенной.
 

Партнёры

Другие новости