23 марта 2023 года 04:58 | последнее обновление произошло в 04:28 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Кому грозят болезни почек?

18.03.2023 08:36   технологии наука здоровая жизнь


Болезни почек, помимо того, что они сами по себе сопровождаются неприятными симптомами — это еще и кратчайший путь к инфарктам и инсультам. Поэтому люди, предрасположенные к почечным заболеваниям, должны быть начеку. Кто относится к группе риска?
Aif.ru рассказал врач-уролог, врач ультразвуковой диагностики Сергей Дорошенко.
Чаще всего болезни почек фиксируются у людей, которые регулярно сталкиваются с переохлаждением или резкими сменами температур, а также и граждан, часто употребляющих алкоголь, имеющих проблемы с желудочно — кишечным трактом (в основном — частые запоры) и не следящих за своим питанием. Появление и развитие проблем с почками часто фиксируется на фоне злоупотребления некоторыми лекарственными средствами.
Большое значение имеет и общее состояние организма. Так, при наличии опухолевых новообразований, инфекционных очагов (возможно с гнойными выделениями) и сниженной функции фильтрации почек (которая часто происходит на фоне резкой потери веса) велика вероятность осложнений.
Чтобы избежать проблем с почками, необходимо:
1. Контролировать количество выпитой жидкости в сутки — около 35 мл на 1кг веса;
2. Избегать переохлаждения ног, тазовой и поясничной областей;
3. Не злоупотреблять сладким, солью, кофе;
4. Не сдерживать «малую нужду»;
5. Не злоупотреблять алкогольными напитками и энергетиками;
6. Регулярно проходить УЗИ мочевыделительной системы.
Какую функцию в организме выполняют почки?
Выделительная функция почек связана с выведением из организма с мочой ненужных продуктов обмена веществ, избытка жидкости, токсических и чужеродных веществ.
Также почки обеспечивают поддержание водно-солевого и кислотно-щелочного баланса организма.
Еще одна функция — эндокринная: в почках синтезируется гормон, стимулирующий образование эритроцитов (красных кровяных телец), а также биологически активные вещества, которые участвуют в регуляции артериального давления.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Можно ли при диабете есть сладкое и какое?

23.03.2023 04:07
Кажется, что сладкое при диабете априори запрещено. На самом деле это не так, и его вполне можно себе позволить, но если знать, какое именно.

Всевидящее око. Как умные камеры ловят преступников в России

23.03.2023 03:10
В Анапе система уличного видеонаблюдения «Купол» впервые помогла задержать иностранца, находящегося в розыске по линии Интерпола. Aif.ru собрал яркие примеры поимки преступников в России при помощи умных камер.

 

Особые пациенты. Как сегодня защищают детей от туберкулеза?

22.03.2023 20:31
Своевременная диагностика туберкулеза у детей крайне важна. Ведь болезнь протекает у них нетипично, осложнения очень опасны.

В ГД внесли законопроект о постоянных рейдах в заповедниках

22.03.2023 19:11
Инспекторов предложили избавить от бумажной работы.

 

В Поволжье зафиксировали сразу три температурных рекорда

22.03.2023 17:08
В ближайшие дни в регионе температура будет на 5-9 градусов выше климатической нормы.

«Солдату с осколком рак обеспечен». Чем опасен обеднённый уран?

22.03.2023 16:47
Использование таких боеприпасов может привести к росту онкологических заболеваний у местного населения. Только думают ли об этом британцы, да и сами украинцы?

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Средневековая Русь: от призвания варягов до принятия христианства»
Пучков Дмитрий Goblin, Жуков Клим

В новой книге «Средневековая Русь: от призвания варягов до принятия христианства» Клим Жуков, военный историк-медиевист и исторический реконструктор, обращается к одному из самых интересных вопросов русской истории — происхождению славян. Опираясь на лингвистические, археологические и письменные документы и источники, автор рисует панораму раннего развития славян. Реконструирует их материальную культуру, религиозные представления и быт, рассказывает о племенах, населявших территорию нашей страны еще до появления Древнерусского государства.
Как происходило расселение славянских племен?
Как появление славянской азбуки объединило весь славянский мир и стало событием большего масштаба, чем принятие христианства?
Стоит ли придавать большое значение варяжскому вопросу?
Как летописи и другие древние источники отвечали на эти вопросы и что думают об этом современные историки? Разбираемся в книге Клима Жукова «Средневековая Русь: от призвания варягов до принятия христианства».
 

Партнёры

Другие новости