Фронт научного познания. Вирусолог Летаров — о жизни учёных в период СВО

03.02.2023 00:03 технологии наука
В прошлом году среди поспешно уехавших за рубеж было немало учёных. Да и в принципе принято считать, что в научном сообществе высок процент людей с протестными настроениями. Но осенью прошлого года на портале «Поиск», созданном при поддержке РАН, была опубликована статья доктора биологических наук, вирусолога Андрея Летарова. Рассуждая о том, что значит патриотизм для учёного, он прямо заявил: «Мы желаем нашей стране одержать военную, политическую и моральную победу и сделаем всё от нас зависящее для достижения этого результата; мы хотим, чтобы к моменту нашей победы российская наука не оказалась в состоянии глубокого кризиса, а динамично развивалась».
С этой статьи мы и начали наш разговор с исследователем - одним из ведущих специалистов в России по вирусам бактерий (бактериофагам), автором более 100 научных работ и популяризатором науки.
Выбор прост: «быть» или «не быть»
— Андрей Викторович, что побудило вас написать это обращение? У стороннего наблюдателя сразу возникает мысль: наверное, в институтах РАН кипят страсти, стены сотрясаются от политических споров, вот учёный и решил высказаться.
— В состоянии того экзистенциального конфликта, в котором сейчас находится наша страна, всё многообразие вариантов желаемого будущего России свелось к простому выбору между «быть» или «не быть». И тут уже неважно, как лично ты относишься к президенту, правительству, тем или иным вопросам жизни страны. Если наша армия ведёт боевые действия, то нормальный гражданин, в том числе учёный, должен желать победы своей стране, а не противнику, и большинство из нас так и поступает. Но из-за нервозности некоторой части коллег об этом стало как-то «неудобно» говорить, ведь в научном сообществе многое решается на личных контактах. Хотя, по сути, стесняться должны именно носители, скажем так, альтернативных мнений.
Всё общество, столкнувшись с внешними угрозами, трансформируется. Однако ситуация иногда выглядит так, будто некоторые коллеги хотят, чтобы наука как социальная структура повернулась поперёк потока этих изменений. А это грозит крайне неприятными последствиями и обществу, и самой науке. Вот почему я написал ту статью.
— Что это за неприятные последствия?
— Разрушение. Те же самые последствия грозят лыжнику, который, идя через лес, не следует простому правилу: в каждый момент времени обе лыжи должны находиться по одну сторону от любого дерева, встреченного на пути. Понимаете? Представьте, что одна лыжа — это ваш здоровый космополитизм учёного, а вторая — ваше самоосознание как гражданина и патриота своей страны. Ваше существо не может разорваться между двумя этими понятиями. Вы должны обходить каждое дерево лишь с одной стороны (пусть иногда впритирку, когда с одной из сторон ощущается дискомфорт), но при этом неуклонно двигаясь к цели, которую мы определили выше: это победа плюс дееспособная, активно развивающаяся наука к моменту её достижения. Вот и всё. Именно в этом и состоит наш долг перед страной и обществом. Если напрямую содействовать достижению победы могут лишь некоторые из учёных, то обеспечить сохранение и приращение отечественной науки, несмотря ни на какие трудности, точно должны именно мы, те, кто достиг своего профессионального успеха в России. С моей точки зрения, эта задача вполне решаема.
— Когда столько учёных уехало за рубеж, как обеспечить науку кадрами?
— Мы должны сохранять присутствие по всему фронту современного научного познания. То есть нам нужны учёные, которые занимаются буквально всем. Это жизненно необходимо. Нам также надо сохранять и даже активно расширять географию нашего присутствия в различных регионах страны и мира, особенно там, где уровень научной активности пока низок. И для этих задач требуется большое число высококвалифицированных, с энтузиазмом работающих исследователей.
Тем не менее запрещать уезжать никому не нужно - вреда от запрета будет больше, чем пользы. Но вкладываться стоит только в тех, кто готов работать в России. Если я как завлаб знаю, что такой-то студент в будущем намерен уехать на Запад, я не буду тратить на него ресурсы сверх минимально необходимого, даже если он очень талантлив. На входе, возможно, вообще постараюсь не взять его в свою лабораторию, а если взял, выгонять, конечно, не стану. Но поддерживать карьеру, расходовать свои душевные силы предпочту на тех, кто намерен работать здесь. Во всяком случае до тех пор, пока сохраняется противостояние.
Чтобы люди стремились работать в России, очень важно, чтобы они чувствовали, что государство преследует единую с ними цель. Если у власти, например, есть идея стимулировать массовый исход людей из фундаментальной науки в разработку технологий по принципу «что-нибудь да сгодится», подумайте: это действительно будет содействовать названной выше цели? Если да (в чём я лично сильно сомневаюсь), то давайте действовать. Если нет, то нужно искать более аккуратные, точечные решения.
Изолироваться нельзя
— Сами учёные любят говорить, что наука интернациональна. Как теперь быть с международным сотрудничеством? Должны ли наши учёные дистанцироваться или даже изолироваться от западных коллег?
— Вы правы, наука интернациональна, а учёные мыслят космополитично. Если технологии часто создаются независимо, как, например, космические программы СССР и США, то смысловое пространство фундаментальных наук едино. Поэтому изолироваться ни в коем случае нельзя! Надо использовать все возможности, чтобы сохранять и научные, и личные контакты с коллегами, в том числе и на Западе. В то же время за последние десять лет наука Китая, Индии, Ирана, Бразилии и ряда других стран сделала мощный рывок, и сотрудничество с коллегами из этих регионов может стать не менее интересным и продуктивным, чем более привычное нам взаимодействие с западными учёными.
Но в любом случае приоритетом для нас является полноценное развитие науки у себя дома, поскольку на цивилизационном уровне мы не перемешаны ни с Западом, ни с Востоком. Общение, сотрудничество, обмен должны быть не трамплином для старта людей или идей из России в окружающий мир, а источником нашего внутреннего развития. Во всяком случае, в ближайшие лет десять это будет так.
— Вы сами за рубежом работали?
— Да, в начале нулевых я три года работал во Франции и храню очень тёплые воспоминания об этом периоде. Но я сознательно вернулся и последние 20 лет посвятил развитию моей области науки в России, в чём, надеюсь, достиг определённых успехов.
И о коронавирусе
— Поскольку вы вирусолог, не могу не спросить о коронавирусе. Если с началом пандемии о его рукотворном происхождении говорили разве что конспирологи, то теперь всё больше экспертов склоняются к этой версии. Что думаете?
— Идея искусственного происхождения SARS-CoV-2 не противоречит законам физики и биологии. У него есть некоторые генетические особенности, которые дают основания для подозрений, но доказательства может предоставить лишь «товарищ майор», который оперативным путём добудет эту информацию.
Однако что нам с того? Мы теперь понимаем, что создать вирус, имеющий пандемический потенциал в современном мире, вполне возможно. Был ли он искусственный или естественный — это не отменяет необходимости сохранять бдительность. Как говорится, если у вас нет мании преследования, это не значит, что за вами не следят.
КОММЕНТАРИИ
НАУКА
Быть в норме. Что такое группы здоровья и зачем они нужны?
25.03.2023 02:30
Группы здоровья обычно прописываются в медицинской карточке человека. Они определяют состояние здоровья пациента и то, какие программы профилактики ему надо использовать.
Приливы — это просто неприятно или опасно?
25.03.2023 02:15
Доктор Татьяна Шаповаленко, ведущая программы «О самом главном», отвечает на вопросы наших читателей о здоровье.
Москвичи и петербуржцы могли увидеть полярное сияние из-за магнитной бури
25.03.2023 00:57
Магнитные возмущения могут наблюдаться еще в течение двух-трех суток.
Почему самки богомолов откусывают головы самцам?
24.03.2023 18:21
Ученые выяснили, зачем самки богомолов поедают половых партнеров и как самцы некоторых видов этих насекомых спасаются после спаривания.
Поврежденный корабль «Союз МС-22» вернётся на Землю 28 марта
24.03.2023 18:08
Российские технологии на экспорт. Вице-премьер Чернышенко посетил УлГУ
24.03.2023 17:55
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко посетил УлГУ. где ознакомился с разработками вуза в области биопринтинга, цифровых сервисов и фотоники. Кроме того, он принял участие в презентации результатов экспресс-акселератора по фиджитал-направлению.
Популярные новости
- → Отелям и ресторанам в Турции могут выдать сертификаты сейсмостойкости
- → «Хорошо воевать молодым». Памяти генерала Решетникова, бомбившего Берлин
- → Итальянский, воздушный, классический. Как приготовить тирамису
- → Землетрясение не повлияло на турпоток россиян в Турцию
- → Часть лестницы Эйфелевой башни выставят на аукцион
- → Сам себе турист: в какие города России поехать этой весной на экскурсию
- → Песню Cream Soda «Volga» назвали пророческой после смерти лидера группы
- → В ногу со временем. Чему и где научат работников культуры
- → Путин присудил премии в области искусства за произведения для детей
- → В Лисичанске восстановили снесенный украинской властью памятник Ворошилову
Книга в тему

Шигин Владимир Виленович
Книга известного российского писателя-мариниста капитана 1-го ранга Владимира Шигина «Неизвестная война императора Николая I» посвящена драматическим историям, происходившим на российском Черноморском флоте в 20-30-х годах ХIХ века. Почти двести лет эти события были сокрыты непроницаемой завесой тайны. Собрав и обобщив редкие архивные материалы, свидетельства современников, автору книги впервые удалось воссоздать полную и правдивую картину тех давних дел, раскрыть причину смерти легендарного командира брига «Меркурий» А.И. Казарского, ответить на многие вопросы отечественной истории.
Партнёры
Другие новости
- 04:04 Кабачок против сосисок. Как научить ребенка есть больше овощей // Питание и диеты
- 03:49 Петербургские спасатели помогли собаке, оказавшейся на льдине в заливе // Происшествия
- 03:49 Семь человек погибли при американских ударах по Дейр-эз-Зору в Сирии // В мире
- 03:36 Правда ли, что существует безалкогольная водка? // Продукты и напитки
- 03:10 Defense News: ВВС США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты // В мире
- 03:02 Байден назвал Канаду Китаем, выступая перед канадским парламентом // В мире
- 02:43 Reuters: Китай не проявил интереса к переговорам с Байденом // В мире
- 02:41 Конюхов впервые в истории РФ пролетел над северным морем на воздушном шаре // Общество
- 02:11 Вучич: время, когда МУС «преследует лидера великой страны», — сумасшедшее // Мнение
- 02:10 Советник Пушилина рассказал о предпосылках для окружения Авдеевки // В мире
- 02:05 Бондарчуку Толстой не указ. Возраст актеров и героев эпопеи «Война и мир» // Кино
- 01:47 Кадырова наградили медалью «Заслуженный правозащитник Чеченской Республики» // Общество
- 01:32 Al-Mayadeen: базы США в Сирии подверглись ракетному обстрелу // В мире
- 01:22 Бренд за 3 копейки. Можно ли найти что-то ценное в секонд-хендах? // Личные деньги
- 01:20 Макрон: визит Карла III во Францию может состояться в начале лета // В мире
- 01:18 Карту вам в руки! Театры ждут зрителей — студентов и школьников // Культура
- 01:02 Отдайте матрёшку! Кто пытается украсть наш национальный символ? // История
- 00:51 Маркетплейсы согласились заключить соглашения с пунктами выдачи заказов // Карьера и бизнес
- 00:27 В Польше шахтеры пришли к зданию ЕК с гробом с портретом фон дер Ляйен // Общество
- 00:22 Демонстранты в Париже спели «Катюшу» // В мире