2 апреля 2023 года 11:46 | последнее обновление произошло в 11:35 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Что за ядерную батарейку создали российские учёные?

02.02.2023 16:42   технологии наука


Исследователи из России предложили оригинальный подход к решению проблемы преобразования энергии ядерного распада в электричество. По сути, они создали прототип автономного радиоизотопного источника питания средней мощности — проще говоря, ядерной батарейки.
Такие источники способны работать без подзарядки годами. Они будут незаменимы в труднодоступных местах — например, в Арктике, в высокогорных районах, в космосе, на больших глубинах, на газо- и нефтепроводах большой протяжённости. Другие направления — связь и медицина. Там они найдут применение, например, в кардиостимуляторах или носимых датчиках артериального давления.
В подобном источнике питания электричество вырабатывается за счёт энергии радиоактивного распада ядер. При создании батарейки важно учитывать несколько нюансов. Во-первых, найти подходящий радиоизотоп, который не будет давать опасного для жизни гамма-излучения (на эту роль подходят только плутоний-238 и никель-63). Во-вторых, выбрать схему преобразования энергии ядерного распада. От этого зависят безопасность и энергоёмкость источника питания.
Учёные Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» вплотную подошли к решению задачи. В ходе экспериментов они создали систему, которая использует бета-распад никеля-63. Их разработка открывает новые способы масштабирования ядерных элементов питания — можно будет получать большие мощности при уменьшении размеров энергоносителя.
Созданный нашими учёными прототип автономного радиоизотопного источника питания имеет среднюю мощность — от 1 мВт до 100 Вт. Проведено исследование его технических характеристик, разработан полный комплект конструкторской документации, отработана технология преобразования тепловой энергии ядерного распада в электричество.
Это не первая разработка отечественных физиков в данной области исследований. Два года назад учёные Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» представили компактную атомную батарейку, которая была в десять раз мощнее и вдвое дешевле существующих аналогов. Она также преобразует энергию радиоактивного распада в электрическую и может использоваться для питания микроэлектронной аппаратуры. Правда, как утверждали сами учёные, батарейка, способная работать до 20 и более лет, всё равно была слишком дорогой для её возможного применения в быту.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Как правильно сидеть в позе нога на ногу, чтобы не навредить здоровью?

02.04.2023 04:30
Прочитала у вас статью о том, что поза нога на ногу вредна для позвоночника. Но мне так очень нравится сидеть. Может быть, дадите какие-нибудь советы, которые помогут предотвратить негативное действие такой позы?

Нервы на пределе. Как не надо бороться со стрессом

02.04.2023 04:08
Борьба со стрессом и эмоциональными переживаниями у многих вышла на первый план. Для этого используются разные методы — кто-то справляется сам, кто-то борется с помощью специалиста. Но все ли способы такой борьбы хороши и эффективны?

 

Как избавиться от болей в голове. Комплекс упражнений

02.04.2023 02:32
По статистике, 90% взрослых людей периодически страдают от головной боли.

Эхо Турции и Сирии? Почему произошло землетрясение под Пятигорском

01.04.2023 21:43
За последнюю неделю уже второе сейсмическое событие в регионе.

 

Динозавры не были такими страшными, как в кино. Это доказали палеонтологи

01.04.2023 16:41
Палеонтологи утверждают, что динозавры в действительности могли быть не столь страшными, как их «малюют» художники и киношники. Жуткий и пугающий стандарт их изображения окончательно установился после культового фильма «Парк Юрского периода».

Какая погода будет в начале апреля в Москве в 2023 году?

01.04.2023 12:41
Роман Вильфанд рассказал, каким будет начало апреля в столице.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Применение газотермических покрытий в металлургии»
Радюк А. Г., Титлянов А. Е. и др.

Представлен опыт авторов по применению газотермических покрытий в условиях ведущих металлургических комбинатов страны. Рассмотрено применение газотермических покрытий для повышения стойкости кристаллизаторов и качества разливаемого металла. Приведен метод электродуговой металлизации для снижения потерь металла при горячей прокатке и повышения качества листов. Изложен процесс получения поверхностных слоев с улучшенными свойствами на деталях металлургического оборудования с использованием газотермических покрытий.
Для инженерно-технического персонала металлургических предприятий. Может быть полезно студентам металлургических специальностей.
 

Партнёры

Другие новости